※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アッコちゃん
子育て・グッズ

戌の日のお参りについて、腹帯はどこで買うか、予約は必要か、お参りの場所はどう決めたか知りたいです。

戌の日のお参りについて質問です。腹帯は皆さんどこで、どんなものを買われましたか?それともお寺や神社などお参り行くところに用意してあるのでしょうか?
3月の初めの戌の日にお参りに行こうかと思ってるのですが、お参り自体は何か予約とかいるのかな?
まだどこでお参りするのかも決めてないのですが、皆さんの時はどうされたのか知りたいです!
よろしくお願いします!

コメント

いち

私は来週の予定なんですが
神社に電話をしたら、腹帯を用意してと言われたので西松屋で購入しました。
初穂料も神社によっては指定があるみたいなので、神社を決めてから確認の電話をしてみると良いと思いますよ✨

• アッコちゃん

アッコちゃん

やはり電話で聞いてみるのがいいかもですね。まずとこでやるのか決めないとな〜〜。
    西松屋近くにあるのでみてみます!ありがとうございます

• 1月28日
Haruki

普通に西松屋で買いました(*´꒳`*)
私のいったところは、
予約は無しでいけましたよ!

場所によっては予約いるところ
あるので事前に調べておくと
いいですね♪♪

• アッコちゃん

アッコちゃん

予約なしなところもあるのですね。参考になります。
    ちょっといくつか候補を挙げて調べてみたいと思います!ありがとうございます

• 1月28日
ままりん

水天宮に行った時に貰いました。
義母が受付とか全部してくれたので、貰ったのか買ったのかは分からないのですが・・・
ご祈祷の予約は不要です。当日受付です。
私は大安の戌の日に行ったのですが、朝早かったにも関わらず激混みでした( ´•д•` )💦

頂いた腹帯を毎日巻くのは大変なので、普段はピジョンのマジックテープタイプの腹帯使ってました^^*

• アッコちゃん

アッコちゃん

お母様がしてくれたのならいいですね!
    混むこともあるのか…そゆのも考えないとダメですね。
    ありがとうございます😊

• 1月28日
ラウレア

私は明日の戌の日に行ってきます(*´▽`)ノノ
腹帯は神社で貰えるそうなので、それをご祈祷してもらって、赤ちゃん本舗とかお店で見て欲しいなーって思った物を実母がお祝いとしてプレゼントしてくれるそうです😊

お参りはネットで調べて見るとホームページに予約が必要かとか載ってます!
私は義実家の近くに有名な大社があるので必然的にそこになりました😅
本当は実家近くの水天宮に行きたかったのですが…😭そこは個人的行こうと思ってます♪

• アッコちゃん

アッコちゃん

明日行かれるのですね!
    おめでとうございます!

なんか近くのお寺さんは、ネットとかやってないみたいで情報がないのですけど、違う街のお寺さん行こうかなー。
    色々調べた方が良さそうですね!ありがとうございます😊

• 1月28日
さく

アカチャンホンポで買いました!
腹巻タイプにベルトのようなものがセットになったやつにしました!!
どっちにも判子を押してもらいました(❍ʻ◡ʻ❍)
ちなみに神社は2箇所候補があったのですが、1箇所は家から30分の場所で、現地購入の物しか受け付けないと言われ、もう1箇所は家から1時間の場所にあり、現地購入でも持参でも可となっていたので、後者にしました!!
私は買った後に神社を調べたので後者でしたが、世界遺産の神社だったため、めっちゃ混んでおり時間に間に合うかヒヤヒヤしました(´・ω・`)

• アッコちゃん

アッコちゃん

アカチャンホンポ近くにあるのいいですね!
    私が住んでる街にはないから、西松屋とかでみてみます!ベルトのようなものついてるとお腹楽そうですね!

神社などは、条件にあったとこ探してもいいのかもしれませんね。色々みてみます!ありがとうございます😊

• 1月28日
たっこ

水天宮に行きましたが、友人情報で事前に好きなの買って持って行った方が良いよと言われて、購入済みの物を巻いて行きました(^^)
お預かりとかはしてもらえなそうだったので、場所によっては私の様に巻いて行くか荷物の中に入れて行くかになるのかなぁと思います。

• アッコちゃん

アッコちゃん

巻いて行くというのもあるのですね。そこそこで違うのですねー。
    参考になります!ありがとうございます!

• 1月28日
れおたん

中山寺行きましたが腹帯はもらえました。予約は不要で行ってからお参りの申し込みしました。

• アッコちゃん

アッコちゃん

そうなんですね!どこに行くか旦那さんと相談して問い合わせてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月29日