※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっこ
妊娠・出産

妊娠中に増えすぎた体重を気にしている方へ、食事や運動のアドバイスをお願いします。妊娠7カ月で既に9kg増加し、ベビちゃんが小さめなため食事量に悩んでいます。

妊娠中体重が増え過ぎちゃった方、食事・運動どうされてますか⁇
7カ月に入ったばかりですが、初期から9kg増です(TT)
このままだと、15kgくらい増えてしまいそうで…
食事普通に摂っているつもりだったんですが、1ヶ月2kgペースで増えてしまってます。。
これ気をつけたら良いよ、とかアドバイスあったらよろしくお願いします(>_<)

ただベビちゃんがちょっと小さめらしく、食事減らして良いのかもいまいち分かりません。今600gでした。

コメント

あかり

私は体重かなり言われてたのでウォーキングをひたすら続けてました!
後はご飯の後すぐ眠たくなって寝てましたがそれも悪いとの事で、やめ、夕飯の時間も出来るだけ19時までにとる。みたいな感じでなんとか11キロでとどめました😂
これでも増えすぎですが😂

• たっこ

たっこ

返信ありがとうございます😊
    やっぱり運動も大事ですよね‼︎
    夜は仕事をしていて、帰宅が19時なので早め夕食は難しいんですが、17時くらいにプチご飯とって夜控えるように工夫してみます(^^)

• 1月28日

食事量が運動量を超えないようにしてます(^^)
最初増えすぎて注意されてましたが頑張ってたら、今は赤ちゃんのおおきさずつしか増えてないので褒めてもらえてます(^^)
白米の代わりに豆腐や
夜は汁物野菜メインで食べてます!

• たっこ

たっこ

運動出来てないなら、その分食事減らさないとですね(>_<)
    豆腐や汁物野菜、取り入れてみます‼︎

• 1月28日

退会ユーザー

運動嫌いですが家で足踏み15分だけでも違いますよ😖✨

• 1月28日
  • たっこ

たっこ

ありがとうございます😊
    最近寒いのと、靭帯痛が直ぐ出ちゃうのでサボってました💦
    外出ないなら、家の中で階段昇降とかストレッチとか出来る事やる様にしてみます‼︎

• 1月28日
ふうちゃん

私も7ヶ月頃7、8キロ増えてました😅
11時頃にガッツリと朝食兼昼食を食べて、17時頃にサラダなどを少し食べる
という風にしたら臨月入るまで体重増えなかったですよ🤗
ただ、主人と夕食を一緒に食べることができなかったのでそこが欠点かなって思います😭💔

• たっこ

たっこ

私元々朝食食べれないので、お昼と夕飯だけだってのですが、夜の時間遅いのと夜の量が多めなのかも知れません。。
    ちょっと夜の食事見直してみます‼︎

• 1月28日
maru

私は朝昼晩(昼ははかれるときだけ)と体重を計って冷蔵庫など見えるところに紙を貼って書き込むようにしています!😊すぐ見えて食べすぎを気にするようになりました*それでも我慢できず食べちゃいますが😭これを始めて、7ヶ月ですがプラス2キロにおさえれてます!

• たっこ

たっこ

凄いですね‼︎羨ましいです(TT)
    ちゃんと体重を測って記録すると気を付けられますね。
    体重計洗面所にあるので、最低でもお風呂に入る前には測るようにしてみます‼︎

• 1月28日
MAMA

17キロプラスでした!

食べづわりだったのと元々1食しか食べない
人だったのでで前半でががっと増えてしまって
後半はたくさん歩いたり夜ご飯は白米抜いたり
雑炊や具沢山の汁物で誤魔化したり
甘いものは手作りで糖分控えたりしてました!

• たっこ

たっこ

私も同じくらい増えてしまいそうな予感です(TT)
    産後戻せるのかも不安ですし、出産に問題があるのは避けたいな…と思ってるんですが、どんどん増えてしまって💦
    夜ご飯白米抜いても赤ちゃんの成長問題無いですかね?大丈夫そうなら、効果出そうなので白米抜きやってみたいと思います‼︎

• 1月28日
  • MAMA

MAMA

産院で聞きましたが大丈夫との事でした✩
    そこまで体重増えてて栄養は足りてるので(笑)

私も出産や赤ちゃんに問題があるのは嫌だったので
    痩せる、ではなく増やさない事に集中してました!

白米抜きやってみて下さい!

• 1月28日
  • たっこ

たっこ

ありがとうございます‼︎
    やってみます(^^)妊娠してから白米美味しすぎて、たしかに以前より食べ過ぎてた気がします。元々ご飯嫌いだったので…
    そうですね、痩せる。では無くて増やさない事が重要ですよね♪
    早速今日から試してみます‼︎

• 1月28日
あだむ

間食やジュースはとってませんでしょうか?ジュースをルイボスティーや白湯にかえ、おやつをやめれば割りと効果あります!

• たっこ

たっこ

元々甘い飲み物嫌いなので、たまに朝野菜ジュース飲むかなくらいなのですが、チョコレート食べてしまいます。
    1日2個か3個程度なのですが…それもダメですよね(TT)
    ちょっと暫くチョコレート控えて、夜ご飯の時間と夜ご飯の内容考え直してみようかと思います‼︎

• 1月28日
あだむ

チョコレート🍫わかります!たまにならいいと思います。確かに夜ご飯を食べて寝るまでに3時間から4時間は空けた方が消化にもいいらしいです。

• たっこ

たっこ

ありがとうございます(^^)
    帰ってからご飯作るので、3時間空くかどうかです。。
    消化の良いものにして、夜ご飯の量調節して試してみます‼︎

• 1月28日
メルちゃん

回答になっていなくてすいません‥。私も24週にして、既に8キロぐらい増えてます( ; ; )これからもっと増えるかと思うと、怖くて、出産後どーやって痩せようか今から考えてます(/ _ ; )
普段運動とかしないんで、どうすればいいのか困ってます。仕事ぐらいしか動きません😱

• たっこ

たっこ

全く同じ状況ですね♪
    私も平日は仕事してるので、運動どころではなく帰宅も19時過ぎなので食事時間早めるとかは難しそうです💦
    夕食見直すのと、土日はなるべく身体動かそうかなと思っているのですが…そういう時に限ってお腹張りがちで動けなかったり、中々難しいなと思っています(>_<)

• 1月28日