実妹が出産予定で、年末に揉めて連絡が取れず。出産後会いに行くべきか悩んでいる。家族間のトラブルもあり、イライラしている。
実妹があと2ヶ月ほどで出産予定です。しかし年末年始に妹と揉め、そこから連絡を取っておらず、出産したあと会いに行くべきか迷ってます。
きっかけは年末年始に私、妹の住む東京、神奈川に両親が東北から車で遊びにくるという計画がありました。私はフルで働き、妹は専業主婦です。12月30から翌月6日頃まで私と妹の家に半々くらいでという話でしたが、私は正月明け仕事だし30日から1日くらいまで私の家、その後は妹の方へと考えていました。妹にそれを伝えると、元旦から来られても、、それなら31日に来てほしいと言われました。しかし両親は丸一日かけて車で移動してくる予定なので東京に着いて次の日には神奈川へ移動というのも負担が大きいからと言ってもあまり納得せず。
妊娠中で、下の子とあまり遊んであげれてないからお父さんたち来たら色々助かるーと言うので(4歳の姪がいます)
それに対して、お父さんたちだって休み使って長時間かけて来るんだからあんまりあてにしすぎるのもダメだよ、自分が妊娠中で動けないなら旦那さんがやらないとね、と私が言いました。
その私が旦那さんがやらないと、と言ったことに腹を立て私ではなく母に怒り狂って電話してきたんです。
妹とは元々は仲がよくたまに電話やメールで仕事や家のことを愚痴ったり、赤ちゃんグッズを貸し借りしたりする仲でした。母からは妹が第一子の産後やその後の里帰りの時に妹が親に頼りきりでそのくせ旦那は何もしないと散々愚痴を聞かされていたので、それで一言言ったつもりでした。
結局運転する予定の父がこの一連の流れを母から聞き、そんな思いやりのない妹のところにわざわざ時間かけて行くのは嫌だと言い来ないことになりました。
妹には母から、雪がひどいから行けなくなったとだけ伝えたそうです。なんで来なかったか本当の理由は妹は知りません。
妹はその一件でツイッターやインスタで私を削除していました。以前にも喧嘩をしたときに同じことをされましたが、仲直りしたあとにまた友達に戻っていました。そしてまた削除です。
出産のときは母だけが神奈川の妹のところへ手伝いに行くそうです。妹に一対一で会うのも嫌なので母が滞在中にお祝い渡してさっさと帰ろうとも考えています。が、年末年始の件やSNSの件を思い返すとイライラして、なんでわざわざ行かないと行けないんだろうとでも赤ちゃんには関係ないけど、とモヤモヤしています。
- のん(9歳)
コピーキャット
お祝いしたくない気持ちがあるなら、行かないでいいんじゃないですかね。
そもそも正直に理由を話さないタカさんの母親が原因というか、そういう風に見えます。
タカさんが母親が妹さんが気が難しいというかわがままなのわかっててはっきりと言わないからで、妹さんに勝手にはっきり言って矛先がきてる感じです。
単純に、タカさんのお母さんが直接妹さんに言うべきことを悪口のように姉に伝え、姉が泥をかぶってるって感じでしょうか。
今回もお父さんが怒ったと伝えず雪のせいにした嘘の説明をしているので、結局妹さんの思いやりのなさは相手が傷つくとか迷惑かけてるとかを悟られないように誤魔化し誤魔化しして育てて来たお母さんが作った人格なんじゃないのって思いました。
文面から読み取っただけの感想です、全然異なるかもですが、姉が妹を躾けたり育てたりする必要は一切なく、そういうのは親がしてどこに出しても恥ずかしくないようにすべきなので、タカさんが妹さんの事で嫌な思いをしたのなら、それも親の責任なので関わらなくていいと思います。
お母さんがトリガーに思えてなりません。
のん
文書を読んだ時、妹さんの理解がないのかな〜と思います。 べつに姉妹だし、渡さなくてもいいと思いますよ!私も姉2人いますが貰ってませんし、貰えなくてもなんとも思ってないです😌 ほっとけばいいかな〜と私思っちゃいました😂
退会ユーザー
行かなくていいと思いますよ!
わか
私にも妹がいますが、なんだか相手のこと考えてないというか、自己中心的というか、わがまま。笑
それでも、私は妹が大好きです!
妹さんも今まで通り甘えているんですよね。笑
私がタカさんの立場だったら、なぜお父さんお母さんが来れなくなったかの訳を直接伝えて、お祝いを渡しに行く気がします!笑
訳を知らない妹さんの成長を手伝ってあげたいって思いますし。
私ならそれで仲直りです。
誰がどうとかじゃなくて、タカさんがしたいことをしたらいいのではないでしょうか☺️❤️
姉妹なんだから解り合えるものってなんかないですか?
私と実妹との関係から考えたことでごめんなさい!
コメント