※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたん
子育て・グッズ

保育園で指しゃぶりがやめられない2歳4ヶ月の息子について、良い方法はありますか?

2歳4ヶ月の息子がいます。
1歳前から指しゃぶりがやめられず、少しずつ言葉が理解できるようになった頃から指しゃぶりはやめようと伝えてきました。
その為、家にいる時はほとんど指しゃぶりをすることはなくなりました。
しかし、保育園では常に指しゃぶりをしているようで、吸っている指にはタコができ、
皮膚もガサガサになって痛そうです。
眠る時にも無意識に指吸いをしており、それは仕方ないのかなと思うのですが、
保育園で指しゃぶりが辞められないのは…

苦いお薬を塗ったり、絆創膏を貼ったりとやってみましたが、保育園での指しゃぶりにはまったく効かず、
まだそんなに焦らなくても良いのかなとは思いながらも、
でも息子の真っ赤になった指を見るとどうにかして辞めさせてあげたいなと思います。

何か良い方法はないでしょうか。。?

コメント

あやぱん

辞めさせたいという質問なので、答えにならないですが、指しゃぶりをすることで息子ちゃんが安心できるのであれば無理に辞めさせないほうがいいのかなと思います😣

母親の匂いや声やお乳が精神安定剤と言われるのと同じで息子ちゃんにとって、指をしゃぶることで精神の安定をはかっているのではないでしょうか?🍀

大人になっても指しゃぶりしていたら問題かもしれませんが😓今は見守ってあげたほうがいいと私は思います✨

• ちびたん

ちびたん

ありがとうございます!
    そうですよね…
    息子も息子なりに保育園で頑張っているんですよね‼︎
    見守ってあげようと思います✨

• 1月28日
  • あやぱん

あやぱん

大好きなお母さんと離れて、寂しくない子供はいませんからね😊
    うちの娘もたまーに、保育園行きたくない‼️ってときや離れたくない‼️っていう時、5本全ての指を口に入れますよ(笑)
    お互いに子育て、頑張りましょうね😁✨

• 1月28日
  • ちびたん

ちびたん

ありがとうございます😄
    返信を見ながら勇気づけられました♡
    お互い子育て頑張りましょ‼︎

• 1月28日
あったん

指はずっと手元にあるので辞めさせるのは大変ですよね💦
私の妹も10歳まで寝るときはやめられず指にタコできてました😅
旦那も自分の記憶にあるぐらいなのでおそらく5.6歳までは指しゃぶりしていたようです😱
旦那いわく乾燥で荒れた手に塗った薬が苦くて指しゃぶりをしなくなったそうです。
舐めてもいい薬があれば塗ってみてはどうですかね??😣

• ちびたん

ちびたん

10時歳ですか!
    やっぱり指しゃぶりを辞めるのって難しいんでしょうね😢
    でもまだ息子は2歳!
    自分からバイバイできるのを待つのが良いのかな…
    返信、ありがとうございます‼︎
    とっても励みになりました🙌🏻

• 1月28日
89

指しゃぶりにこだわることなく、今まで以上にお子さんを抱きしめたり「大好きだよ」と伝えたりしてはどうでしょうか?今までも十分愛情は伝えていると思いますが、もっともーーーっと、です(^^)感じ方が人によって違うように、愛情のバケツもその子によって違うと聞いたことあります。さらっとしててもバケツいっぱいになる子もいれば、これでもかー!と与えないといっぱいにならない子もいる。だからわたしなら、毎日のスキンシップと言葉かけを“もうええっちゅーねん!”ってくらいするかなぁ。。。その延長で、「指チュッチュが好きなんだね、ママは○○くんチュッチュが大好きだよ。でもなんか、指痛そうだね、大丈夫?心配だよ。悲しいな。」と言います。

今の状態で「指しゃぶりはやめよう」の一点張りでは、「指しゃぶり=悪いこと」、「指しゃぶりをする僕=悪い子」となりかねないかなぁ、なんて思って。

余談ですが
うちの甥っ子は、2歳半にして未だにおっぱい大好きです。姉もバケツが溢れるまでタイプの人で、無理に引き離そうとはしてません。最近いとこ(うちの娘)ができて、徐々に離れてきつつあるようです。

• ちびたん

ちびたん

愛情のバケツですか♡良い言葉ですね✨
    ママ大〜好きな息子、
    今よりもっともっと愛情のバケツをいっぱいにしてあげ、息子の気持ちを受け止めてあげようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月28日
あんとん

私自身の話ですが、7歳まで指しゃぶりしてました笑
薬を塗ろうがなにしようがどうしても寝る前だけはしゃぶってました。何故7歳までだったかといいますと、母と「7歳(小学1年生)になったら止めようね。それまではいいよ」と言われたから。母もかなりこれには手こずってたと思います。その前日にこれが最後か…と思いながら泣いてしゃぶったのを覚えてます。
まだまだ2歳の息子さん。お手手は可哀想ですがもう少し見守ってあげるのはどうでしょうか。寝るときはしょうがないとして、日中は回数や時間を決めるとか。
答えになってなくてごめんなさい!

• ちびたん

ちびたん

お母様もステキな方ですね!
    やはりそれだけ指しゃぶりを辞めるということは寂しいものなんですね😢
    無理にやめさせるのはやめて、息子の気持ちを大切にしてあげようかなと思います!
    お手手は見ていてかわいそうなので、頑張って乾燥クリームを塗って、タコとの戦いです‼︎笑
    ありがとうございます😊

• 1月28日
かわちゃん

うちの子も保育園でも家でもかなりの頻度で指しゃぶりしてます😅
家では「ちゅっちゅ辞めようね〜」というと、パッとやめますが、気づくとまた吸ってます💦
寝るとき、夜何度も起きるのですがその度に吸ってます💧もう無意識にしてしまってるのかなーという感じです😅
うちも指にタコができて痛そうなので辞めさせたいのですが、当面は無理には辞めさせず声掛けして意識付けだけでもしようかなーと思ってます。
保育園だけだとママの目が届かず声掛けもないので、無意識に吸ってしまうのかもしれないですね💦

お互い気になりますが、気長に見守ってあげたいですね✨✨

• ちびたん

ちびたん

お仲間がいて少しホッとしました😌
    うちだけじゃないんだな、と思うと気長に向き合っていけそうです。
    お互い頑張りましょうね!
    ありがとうございます♡

• 1月28日