夫の沖縄転勤について悩んでいます。子育てや保育園、車の必要性など気になります。転校時期も早く、焦りを感じています。助言をお願いします。
まだ未定ですが、夫の沖縄への転勤に
ついていく話が出ております。
すでに1年、夫は単身赴任ですが、
やはり二重生活のお金の面と、
まだ帰ってこれる時期が未定なのと、
そこで昇格していくビジョンもあるとのことです。
そのため、一緒に来ないかと。
那覇市の泊あたりなのですが、
子育てや保育園、幼稚園はどうでしょうか?
できれば働きたいため、保育園希望です。
また、今は車必須生活をしていますが、
夫は車は要らない、自転車で十分と言ってます。
こども3人いて、車なしでも不便ではないですか?
転校するなら、4月。え?あと2か月なのに、
今この話する?!とホントについていくことに
なったらと思うと気持ちばかり焦っています。
どんなことでもいいので、教えていただきたいです。
- ゆめ(6歳, 10歳, 15歳)
コメント
おいマン
那覇市の保育園は県内でも激戦区だと思います😥
小さなお子様がいらっしゃるのであれば、私は車必須だと思います。
電車はなく、モノレールが走っているのも一部。バスは時間通りになんてきません。
買い物やお子様が体調を崩した場合など
やはり車がないと不便かと思います(*_*)
みさ
子供3人で車ないときついですよ!!
-
みさ
沖縄住んでますが 自転車でも
夏になれば暑すぎますし
車1台は無いと不便だと思います!
電車なんて無いですし😵😵- 1月28日
-
ゆめ
やはりそうですよね、
3人ですもんね…
雨も多いですもんね。。
泊らへんは要らないと言われてしまいまして…
沖縄に行く条件に車があるならを追加します。- 1月29日
ごろんた
那覇市は全国でもかなり上位の激戦区です💦
夫婦ともに就職先がないとまず難しいのと、0歳児で入れないとほぼ厳しいです...来年度の定期入所はもう募集終わってしまいましたしね...認可外でもかなり探すのに苦労します。
沖縄で車がないのは生活にかなり支障きたします💦 お子さんいるなら車は必須かと。
-
ゆめ
そうなんですか!
保育士が少ないのか、
子供の数が多いのか?
行ってすぐはまず生活に慣れるためにすぐ仕事は考えてませんが、二番目の子は年少の学年なので、その場合は幼稚園でしょうか。幼稚園もいっぱいなのでしょうか。- 1月29日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
那覇市は待機児童ワースト3位の激戦区です。とくに、泊、銘苅、天久、おもろまちは県外移住者が増えているので、認可外もかなり厳しいかと。
うちは、那覇市在住で夫婦フルタイムなのに0歳児落選です。
4月の1歳枠も、近所の保育園は1~5人しか取らないので、落選しそうです⤵
お子さんが3人もいると車は必須ですね💦
近所の保育園に受かる保証はないし、兄弟別々の保育園に通うかもしれません。買い物やお子さんの送迎のことを考えると、車無しはいくら那覇市でも大変ですよ💦
モノレールは一部区間だけ、バスは運転が荒くダイヤなんて無いようなもの。
雨の日なんか、タクシーもつかまらないです。
-
ワースト3位というのは、全国でって意味です。
県内では、一番保育園に入れない市になります。
保育園に併設されている支援センターさえも、保育士不足を理由に解放時間が短縮されたり、お休みの日が増えたりしてます⤵- 1月28日
-
ゆめ
激戦区のイメージが全然なかったので、びっくりです。待機児童は首都圏のイメージでした。
泊は県外移住者多いんですね!
フルタイムで共働きなのに入れないのは困りますね。育休延長されるのですか?
たしかに!近くの園じゃなかった場合は考えてませんでした。しかも、自転車にまだ生後数ヶ月のこどもは乗れませんしね…
夫は月1レンタカーで間に合うと言ってました。子育てするのはわたしなのに。もうここで夫婦の考え方に差が出てるので、付いていきたいけど、車が無いとなると、悩みます…
保育士さんが足りないんですね、
学生時代、保育学科にいたので、
保育士の資格があれば、沖縄でも困らなかったのかなーと後悔です😭- 1月29日
-
うちの会社は2歳まで育休延長できるので、延長することになりました。
今、二人目を妊娠しているので4月も保育園落選したら、育休を連続取得して年子二人を自宅で育てることになります😞💦
車についてですが、
カーシェアリングを利用すれば、短時間の車利用はなんとかなるかも知れません。しかし就職先が市外だったり、認可園に空きがなくて認可外保育園を探し求めた結果、市外の保育園(通勤ルートとか少し田舎の地域とか)に入所すると、カーシェア用の車が常に確保できるか分からないですね💦
もし、車を所有しない場合、
短距離&短時間利用ならカーシェアリング、丸1日とかの遠出ならレンタカーが安くなります。
しかし、通勤など毎日かつ長時間利用になる場合は、車を所有(購入orリース)しかないです💦
沖縄は、夏の日射しはもちろん、冬場も海風や北風が吹き荒れるので、気温と実際の体感温度にかなり差があります。
すぐに保育園に入らないなら住んでみてから、車を買うorリースするorカーシェアリングやレンタカーを使うなど、手段を決めるのもアリかも知れませんが、慣れない土地で親戚や知人がいない場所だと思うので、いざという時に車が使えないリスクはあります。
どちらにせよ、沖縄=車必須 と、考えて、周辺の駐車場やカーシェアリングの場所などは事前にリサーチしたり、車にかかる経費も準備して移住がいいですよ。
余談ですが、沖縄は一般的に幼稚園は年長クラス(1年間)しかありません。
那覇市は、子ども園が3歳から受け入れているので、本土でいう3年保育(幼稚園)に相当するのかな?と、思います。
3歳の子は、子ども園なら入れそうですが、0~2歳はどこも厳しいので、兄弟別々の園になる可能性大かなと思います💦- 1月29日
-
ゆめ
年子を見るのは大変ですよね…
どうにか入れたらいいですね。
そうですよね、
しかもこっちで車必須の生活してるとなると、余計に車なくて大丈夫なのかと不安にもなります。
たしかに住んでみて、決めるのもアリかもしれませんね。夫の説得頑張ります。
年長さんだけなんですか!
実際に、年長の1年しか行かない子もいるのでしょうか?
こども園は仕事をしていなくても、預けられますか?
すぐに仕事はしないと思うので、年少さんから園に通わせたいです。本土の考えになってしまいますが…- 1月30日
みっきー
2年前に旦那の転勤で那覇にきました!
那覇市は保育園激戦区です。私は今休職中ですが周りのママさん達は共働きでも保育園落選して育休延長したり、一時保育にあずけたりしてます😫私も転勤を機に仕事を辞めてしまったので働きたいのですが、求職中だと絶対には入れないので諦めてます😥
場所を選ばずどこでもいいなら入れるところがあると聞いたことがありますが💦
車は必須ですね!車がないとどこにも行けないです💦
むしろ沖縄で自転車乗ってる人ってあんまりいない気がします💦
坂もあるし、とにかく暑いですよ😅4月から12月までは半袖で過ごせます😂
-
ゆめ
実際に転勤されたのですね!
一時保育もあるんですね!
車は持たれていますか?
沖縄で車買われましたか?
もうご主人の転勤予定はありませんか?
沖縄、実際に住んでみてどうですか?- 1月29日
-
みっきー
一時保育もありますが、仕事してない人の利用は月に1回となっています。これもまた保育士が足りないからみたいで💦その月一の利用も予約開始から電話で争奪戦みたいな感じらしいです😂
車は内地に住んでいる時から使っていたものを那覇に引っ越す際に持って行きました!うちは二台持ちです!
うちは転勤族なのでまた転勤あります!実際3月末に沖縄県内で転勤予定、その2年後にまた内地に戻る予定です!
沖縄は最初は戸惑いました!
2年たった今やっと慣れたと思います!
個人的には食に関してはやっぱり内地の方が断然いいですね!肉は国産が少ないし、野菜は高い。魚もあまり無いし、冷凍冷凍ばっかりです💦
実家に帰ったりすると
お肉が美味しいし、お刺身も美味しく感じますね😂
観光するところはたくさんあるので遊びに行ったり、cafeを巡ったり、海で遊んだりは楽しいですよ!- 1月29日
-
ゆめ
大変ですね!
県内での転勤もあるんですね。
お子さんがまだ小さいから、
まだいいですよね!
沖縄はやっぱり観光で行くのと、
実際に住むのでは違いますかね〜- 1月30日
Kako
もうコメント締め切っちゃいましたかね??
私も那覇市の泊に住んでるので思わずコメントしちゃいました💖
皆さん仰るように、沖縄は保育園の激戦区です💦
私は運良く4月から保育園決まってますが、周りの友達は全然入れてないそうです(>_<)
金銭的に余裕があれば、無認可とかもいいところいっぱいあると思うので、探してみてもいいかもです😊
あと、車は必須です!!
自転車乗ってる沖縄県民ほとんど見ません😥
-
ゆめ
コメントありがとうございます!
泊なんですね!
行ったらぜひお友達になってください😭
4月から、0歳児で入園ですか?
フルタイムで就労されてますか?
無認可は辛いなあ、と思います…
やっぱり車必須なんですね!
夫は泊なら要らないって言ってました…信用ならず😂- 1月30日
-
Kako
ぜひぜひー💕ご近所さんですね😍
4月から0歳児です!
最近から始まった、企業型保育園ってやつです✨
うちは自営業でPCが主な仕事なので、保育園に合わせて仕事をする予定です😆
ゆめさんは沖縄に来てから仕事探しですか?
託児所付きの職場とかどうですかね??- 1月30日
-
ゆめ
職場に保育園があるものとは、
また違うんですか?
自営業なんですね!
沖縄に来てから仕事探したいと思ってます!でもまずは沖縄に慣れることからかなーと思います。仕事してたら、環境の変化のこどものフォローができないと思うので…😭
沖縄には託児所付きの職場ありますか?!こちらにはなかなかないので…- 1月31日
-
Kako
企業型保育園は、企業と保育園が契約をして、その契約した会社の従業員の子供を優先的に預けられる保育園で、国からの補助金でやってるので保育料も1万円台です😊
待機児童問題解決のために安倍さんが行った政策の1つです✨
私の旦那の会社と保育園で契約結んだので、すぐ入れました😊
たしかにしばらくは家庭のフォローに入った方がいいかもですね💦
沖縄も少ないですが、託児所付きの会社ありますよ💕
あと、話戻りますが泊は住宅街で歩いていける距離にスーパーがないので、やはり車は必要ですね😥- 1月31日
-
ゆめ
そうなんですね!すごい!
そういう企業さんも探してみます。
夫いわく、マックスバリューなら行けるって言ってました。でも荷物かかえて子供連れて自転車辛いですよね…
こっちで車慣れしてる分、余計に😢- 1月31日
-
Kako
牧志のマックスバリューですかね?
たしかに、内地の人はよく歩きますもんね!
私のような沖縄人は歩いて5分以上かかるところは、歩いていけない部類に入ります😂笑笑
沖縄は観光や遊びに来るのはいいけど、住むとなると慣れるまでが大変ですよね💦- 1月31日
-
ゆめ
大きい?交差点?のところにあった気がします!モノレール?の下?の辺り…
そうなんですね!わたしもどこへ行くにも車の生活なので、やっぱり車は欲しいですね。
観光に行った人は、必ずよかったと言いますが、住むのはどうなんだろう?と思ったり。不安しかありません😭- 2月1日
ゆめ
激戦区なんですね!
幼稚園もでしょうか?
やはり車は欲しいですよね…
夫はひとりだから、車なしでも
不自由なく生活できてるんですよね。