子育てに悩んでいます。自分のやり方に自信が持てず、他のママを尊敬しています。改善したいけど上手くいかず、自己嫌悪しています。
自分のダメママぶりにいつもイヤになる😭💦
遊んであげるの下手
何って話しかけていいかわからず、あまり話しかけないから言葉も遅い
甘やかしてると思うし、躾も出来ているのか悩む
グズグズ言われるとイライラしてしまう
一緒にいることに疲れてしまうことがある
躾がわからずいつも悩んでしまう
体力がなくて義理実家に頼って預かってもらうことが多く、寂しい思いをさせてしまう
ごはんも手抜き
子育て上手なママや一生懸命ごはん考えて作ってあげてるママとかをインスタで見ては、すごいなーって尊敬する。自分もやらなきゃ!って!
ダメだなって思うなら変わればいいだけなんだけど、上手く出来ずにまた自己嫌悪。
こんなママでごめんね💦😭
- 佑香ママ(6歳, 8歳)
コメント
チョコちゃん
すごいわかりますよー😂
私もこんな子育てでいいのかなとか
娘は楽しいのかなとか毎日同じことの
繰り返しでつまらないよねとか😔💦
寝顔を見ては反省の毎日です😞
ゆちょ
私も同じです!
同じすぎてびっくり♡
自分が母としてちゃんと出来てるのか…ダメダメすぎてこんなママでごめんって本当に思います。
自己嫌悪過ぎて 全部やめたくなる…けど、この子の母親は私だけ。私が生んだ子供だから しっかり成長するのを手助けしてあげて見届けないと!!!!とそれだけが支えです。いろんなことにめっちゃイライラするし、イヤイヤ期で子供に当たっちゃうこともありますが…器小さすぎ💦
「あなたなりの子育て、十人十色でいいのよ。皆同じ育て方だったら、みんな同じ子になっちゃうじゃない。○○ちゃんは○○ちゃん。そうでしょ?
」と子育てサロンの方に助言していただきました!とても救われました。
言葉遅くてもいつかは話すようになるものです!きっと♡
話しかけるの苦手でも ちゃんとママは聞いてくれるって安心感を子供が持ってくれるのも大事かなって思います(。•ᴗ•。)♡
義実家で預かってもらってママが笑顔の方がきっと何倍もいいし、たとえすこし寂しい思いしたとしてもおばあちゃんおじいちゃんとの絆も深まる!
お子さんは甘えられるところがママとおじいちゃんおばあちゃんにあって いいと思います!♡
長くてごめんなさい!
-
佑香ママ
ありがとうございます😭💦
子育てって難しいですよね!自分がすごく厳しく育って、いやな思いしたので、これでいのかな?って悩むことが多く自信が持てません😭
まさに!って感じで、娘がいるからママを続けてるって感じです😅なので義理母に一時期なついて拒否されてた時期は、自分の存在価値がなくつらかったです😰
十人十色!そうですね!
自分らしく子育てしちゃっていいのかな?いいところは、他のママを見て、少しづつ取り入れていくから、こんなママでも好きでいてねって思ってしまいます😭その考えがすでにいけないような😂💦ループです😅- 1月28日
-
ゆちょ
本当に難しいです…私もやや厳しく育ちました💦 私もかなり自分に自身持てないタイプです…
自分らしく育てちゃうのは私も実は不安なので( ˃ ⌑ ˂ഃ )いけなくない!ということにしましょー!!
なので、私も色んなママのいい所を見て取り入れてます!!
初めから完璧な母親はいないし、成長すればまた新たな悩みや不安も出てくるのでその都度周りに相談したり調べて手探りです!
私は二人きりだとなかなかうまく相手できないので、すぐ子育てサロンやそれこそ3JSBさんの仰るようにお散歩やお買い物などすぐお外に出かけちゃいます!笑
それで、少し気も紛れて子供にも余裕もって接することが出来るというか、心がなんとか保てるというか。。(´×ω×`)
どんなママでも子供は好きでいてくれるから、ダメなママだなってネガティブになると罪悪感も感じますが、大好きだよって愛情が伝わることが大事かなってそれだけは見失わないように気をつけてます!
佑香ちゃんきっとママのこと大好きです!母の存在は何よりも絶大です!!!!絶対!!!!
具体的なアドバイスがなくてごめんなさい💦- 1月28日
-
佑香ママ
ありがとうございます😭💕
私も愛情だけは伝わるようにがんばってます!それができれば大丈夫な気もしてきました✨単純ですね😅
すごく似ているような気がしてすごく安心しました!
頑張れそうな気がします!
どんどん悩みは増えますが、その都度悩んで一緒に成長していこうと思います!
みんなより下手でも、自分の中で1日1日成長して過去の自分より子育て上手になってたらそれでいいんじゃないかって、人と比べたらダメだなって今気づかせて貰えた気がします!
ありがとうございました✨お互い頑張りましょう💕- 1月28日
ゆちょ
いえ!充分立派なママだと思います♡
人と比べるということは 本当は成長したいもっと自分は変わりたい という証!こんなに悩んで育ててるのだから、その愛情は伝わってるはず!
なんて、わたしもとても佑香ママさんと似てるなー~って思うので、自分に言い聞かせてる感じもありますが。。。笑
私ももっといい母親に、もっと上手に子育てしたいと思い悩むけど、自分のキャパもあるしなかなか周りのママのようにと思うようにはいきません。。。けど、息子のことは大好きです♡
生まれた時から手探り、これからもまだまだ先は長いですもんね!笑
1日1日単位でほんと、子供とちょっとずつ成長し合いながらに頑張っていきましょー\( ¨̮ )/♡
お身体大事に!赤ちゃん無事産まれますように♡
こちらこそありがとうございました!!☺︎
佑香ママ
ほんとうですかー?😭
考えすぎ!って言われるのですが、自分の子育てが一般的なのか、子供の性格に影響しちゃう!とか考えると悩みが尽きなくて💦
遊びも下手で、こんなんでいいのかなー?って自信が持てず調べて次の日やってみるも無視される..って言う😩やっぱ下手なのかなーとか上手なママならどうするんだろう?ってまた考えちゃいます💦
チョコちゃん
私の場合ですが、、、
1歳半検診の時に保健師さんに子供との
コミュニケーション、過ごし方について
質問しました。娘と常に2人きりでなるべく午前中は外に出かけるよーにはしてるが、こんなんでいいのかと聞きました💦そしたら、
例えばスーパーとかでも沢山の商品、人がいるので子供からすると凄くいい刺激になるのでちょっとしたお出かけ、散歩でも凄くいいことなんですよ!むしろ、娘さんのことをここまで考えて心配してるなんていいママさんですね!とまで言ってくれました😂
娘はよく喋る子なので何か言うと返事してくれますが、一緒におもちゃで遊ぶでも家の周りを散歩するだけでもお子さんもママも気が楽になるかと思いますよ✨
あまりいい答えになってませんが😔
佑香ママ
ありがとうございます!
うちも毎日のようにセンターにいったり買い物に連れて行くようにしていますが、それでいいんですね!
ちょっと安心しました!
家に2人でいる昼から寝るまでの時間が、上手に遊んであげれず退屈してるのかDVD見たいと言い出すので落ち込んでます😭💦
チョコちゃん
こんなんでいいの?って思いますよね😂
DVD見たいってゆうんですね!!
それはそれでいいかもしれませんよ✨
お子さんが夢中になって見てる姿でさえも私なら可愛いと思ってしまいます😂
その間に家事やったりできることありますし✨
それぞれ子育ての仕方も考え方も違うし
お互い前向きに頑張りましょ!!
2人目のお子さんもお産が近いよーなので
上のお子さんとの時間を大切になさってください👧💓
佑香ママ
DVDも賛否両論あるのでいけないことしてる気分で、遊ぶの上手だったら見たがらないんじゃないかな?とか考えてしまって😂💦
そうですね!前向きに!みんなそれぞれやり方は違うんだし、違う人に言われたことを全部気にしてたら身が持たないですね💦
ありがとうございます!娘との時間を大切にしたいと思います!