生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きやすい問題について相談です。寝かしつけやミルクの量についてアドバイスを求めています。
生後3ヶ月になりました!
まだ夜0時に寝て、夜中は2時間おきに起きて授乳
寝かしつけに1時間かかります。
朝は、10時くらいまで寝ています。
まとまって寝てくれる子
頻繁に起きる子、個性はありますが、
ぐっすり寝てくれるコツはありますか?
母乳よりの混合で育てていますが、
夜寝る前はミルクを飲ませた方が
寝てくれるのでしょうか?
1回に140を飲ませていますが
3ヶ月だと1回でミルク何ml飲みますかね??
質問いっぱいですみませんが
回答よろしくお願いします(^o^)
- yuuuuu
コメント
チビまま
私は寝る前はミルクを飲ましてます。
ミルクの量は缶に書いてありませんか?うちは180から200飲ましてます✧‧˚
*・゜゚E・*:.。..。.:*・
うちは夜9時くらいから眠り、10時半に起きてから最後のミルクを飲ませて寝かしつけは同じく1時間くらいかかりますが、その後は全く起きずに朝は11時くらいまで寝てます💦
私も旦那もものすごく眠るのでそういうのもあるのかな??と思ってしまうんですがどうなんでしょう😅
ちなみに完ミで160〜170くらい飲みます🍼
お昼はなるべくお昼にお外にお散歩に行くようにしてます。(ここ数日は寒すぎて買い物くらいしか行けないですが。)
あとは起きてる時間は話しかけまくってたくさん笑わせたり、うつ伏せ運動とかしてます♪
-
yuuuuu
めちゃめちゃ寝てくれますね😭!
羨ましい、、
遺伝なのかな?
だとしたら私も寝ない方なので、私のせいだ〜〜😂笑
あったかいうちに散歩行ってるんですけど、ベビーカーの揺れで100%寝ます。。お外で寝たいみたいです😂- 1月28日
-
*・゜゚E・*:.。..。.:*・
うちもお散歩中は100%寝ます😊
助産師さんに散歩で寝るから行く意味あるのか聞いてみたところ、目をつぶってても外の音や匂いや肌の刺激など、五感で感じてるので是非お散歩して下さい!と言われました✨- 1月28日
-
yuuuuu
今日も外で寝ていました〜😂
でもちゃんと五感は使ってるんですね!器用ですねぇ〜
これからもお散歩いこうと思いました、ありがとうございます😊😊- 1月28日
H mama
朝と夜の区別などを
つけてからぐっすり寝てくれるように
なりましたよ〜( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
たまにちょこちょこ起きますが
またすぐ寝てくれます⭐️
-
yuuuuu
一応カーテン開けたり、8時ごろ顔拭いたりしてるのですが、母乳あげるとすぐ寝てしまいます😂
起こすのもな〜と思い寝かせてるとたまーに12時まで寝ることもあります。大学生みたいな生活してます😂- 1月28日
めめこ
うちは完ミですが、160~180mlで欲しがる分あげてます。
200まで増やしていいと思ってますが、様子みながらあげてる最中です。
20時前後に寝て朝は6、7時に起きます。夜中は1回起きるくらいです。
ミルクだけあげるなら140だと少ないかもしれません。
ミルクのが腹持ちはよいのでもう少し寝てくれる様になるといいですね!
-
yuuuuu
180くらいでお腹いっぱいになって飲まなくなる感じでしょうか?
規則正しい生活で羨ましいです😂
やっぱり140だと少ないですかね!いつも飲みきります!
大きい哺乳瓶購入します!🍼- 1月28日
-
めめこ
3ヶ月くらいから飲みムラがでるみたいで、150くらいでいらない!という時もあれば170で足りないと泣くこともあります。
その時は足したりなど臨機応変に対応してます。
いっぺんに増やすのはあれなので一度160くらいあげて様子みてはいかがですか?- 1月28日
-
yuuuuu
そうなんですね!
少しづつ増やしていきます!
うちに体重計が無いので、今度支援センターなどに測りに行きたいです!
ちなみに体重は何キロになりますか?
良ければ教えて頂きたいです(^o^)- 1月28日
-
めめこ
13日に測った時で6㌔でした。
ママリの同じ月齢のお子さんよりうちは少しミルクの量が少ない感じだったので、最近様子をみながら増やしてるところでした。
今日は朝からずっと180飲んでます(^_^;)- 1月28日
N.
うちの息子は完ミで1日4.5回 。1回に120〜170の間でムラがあります!
空腹より眠気に勝てないって感じで新生児の時からミルク以外はほぼ寝てますし寝ててかなり時間が空いてしまいます💦
新生児の時からトントンして寝かしつけてて今はおひな巻きとトントンで寝る時もあります。たまーにですが。wうちの息子は手が動かないようにおひな巻きするとよりぐっすり眠れる様です。
-
yuuuuu
寝つきすっごく良いですね〜〜!
私は新生児の時は、添い乳攻撃でしか寝てくれませんでしたよ〜〜!
個性があるのですね〜〜
ウチの子は1日9時間しか寝ない日もあります(^o^)- 1月28日
カロ
私は完母なので、ミルクのことはわかりませんが💦
朝は8時にカーテン開けると、その音で目を覚まします。そこから朝はご機嫌で一緒に遊んだり、絵本読んだりしてあげています✨
お風呂は17時半に入れてあげてます✨
起きてる時は、絵本好きみたいですたくさん読んであげたり、足や腕を動かして歌を歌いながら遊んだりしてます!
夜9時に授乳して、3ヶ月になってからは抱っこでねかしつけないで、ベビーベッドに寝かせて、トントンしたら20分しないくらいで寝てくれます✨
母乳は1日7回で、夜中は私のオッパイが張ってしまうので、寝ている娘を起こして4時間おきにあげています。
生まれてからずっと完母なのですが、起こすまではぐっすり眠ってくれるので助かってます✨
-
yuuuuu
寝る前ミルクあげなくても母乳でもぐっすり寝てくれて、良いですね〜😍
8時に起きた後はお昼寝とかはありますか?
ウチの子は母乳あげてるとすぐ寝ちゃうので、ちょこちょこ寝が多いですね〜それにトントンしたらニッコニコで覚醒します😂笑
娘ちゃん優秀過ぎですね!!⭐️- 1月28日
-
カロ
オッパイ出すぎてるくらいなので、たらふく飲めてるのかもしれません😂
8時に起きて9時に授乳すると、そこから12時くらいまで結構寝てることが多いです!その間に晩御飯作っちゃったりしています✨夕方がぐずることが多いので💦
12時に授乳してからも、お昼寝することが多いですねー。
買い物に行きたい時は起こして連れて行っちゃってます。
私も、最初はトントンしてたら覚醒してバタバタされてました😭
ねんねの時間だよ〜と言ってトントンし続けて、最近やっとニコニコが5分くらいで終わって寝に入ってくれるようになりましたよ!根気がいりました💦- 1月28日
ゆごな
私の子も後二日で3ヶ月になります!同じ位ですね(^^)
私は日中全て完母で寝る前にミルク140~160あげてます!ミルクの後おっぱい少し咥えさせたら安心するのかコテっと寝てくれるようになりました(^^)やはり母乳よりミルクの方が腹持ちが良いみたいで23時頃寝たら朝7時頃までぐっすり寝てくれます(o^^o)
夜中に起きないのは自分の身体的にも楽ですよ😊
でももうちょっと早めに寝かし付けた方が良いのかなと日々模索中ですが🤔😥
-
yuuuuu
ほぼ同じですね(^o^)
私も日中は完母で、足りない時だけミルク足してます🥛
おっぱいくわえさすのは添い乳ですが?それとも抱っこだけで寝てくれますか?
私にとっては23時でも早い方ですよ〜寝ないときは2時まで寝ません(^o^)笑- 1月28日
yuuuuu
混合でしょうか??
今確認したら書いてありました〜!
缶の周りばっかり観てました😂
3ヶ月だと120-160と書いてありました、ありがとうございます😊
チビまま
私はミルクよりの混合です(^^;
良かったです*ˊᵕˋ*
会社によってミルクの量もやっぱり違うんですね✧‧˚