プロペトを塗ると赤みや痒みが増し、カサカサになる繰り返し。3日で改善なし。再度病院へ行くべきでしょうか。
プロペトを塗って逆に症状が悪化された方いらっしゃいますか?
二ヶ月の男の子なのですがプロペトを塗ると余計に痒がり赤みが増します。
しばらくすると湿疹はありますが赤みは引いていき痛々しい感じは無くなります。
しかしお肌はカサカサなのでまた塗ると赤くなり痒がります。
これの繰り返しです。
処方されて3日、よくなる気配がないのですがやはり合っていないのでしょうか。
調べれば調べるほどいろいろな情報が有りわからなくなってしまいました。
もう一度病院に行くべきでしょうか...
- こてぃ君mom
コメント
マイニー
処方された物が合わないのなら、再度受診すべきだと思いますよ!
のんきち
私も薬が合わなくて違う病院の小児科付きの皮膚科にいきました!
そしたら違う薬出されてよくなりましたよ!
-
こてぃ君mom
コメントありがとうございます!
やはりもう一度見てもらうことにします!- 9月15日
どてちん
こん
-
どてちん
すみません、途中で送信してしまいました。こんばんは。
プロペトはワセリンを生成したものなので、かぶれることは余程ありませんが、保湿効果しかありません。
塗ることによって、毛穴などに蓋となって少し火照って痒みがでるのかもしれません。乾燥は改善しますが、湿疹は改善しません。弱めでもステロイドを併用したいところです。
よければ皮膚科へご相談ください(^_^)v- 9月15日
-
こてぃ君mom
コメントありがとうございます。
とてもわかりやすい説明で有り難いです。
まだ二カ月だから口に入っちゃっても困るしステロイドはやめておこうと先生から言われたのですが乾燥性湿疹でもステロイドが特効ですか?- 9月15日
-
どてちん
湿疹は皮膚の下に炎症がある状態なので、ステロイドを使わないと焼け石に水なことが多いです。保湿で頑張ってみても良いですが、改善なければ使用しても問題ないですよ。ちょっと舐める程度問題ないのですが、心配なら包帯などで覆っても良いかなと。
- 9月15日
-
こてぃ君mom
そうですよね...わかりました!
本当にかわいそうなので様子見てダメそうならとりあえず再診してみます!- 9月15日
ワンダーパンダー
初めての返信なので不備があったらすみません。
プロペトはいわゆるワセリンの高純度のもので、成分は鉱物油です。
うちも鉱物油に軽いかぶれの反応があったので、鉱物油フリーの保湿剤に変えました。
-
こてぃ君mom
初めまして!コメントありがとうございます!
鉱物油にかぶれる場合もやはり有るのですね。
となると、やはり普通のベビー石鹸とかもまずいんでしょうか?!- 9月15日
-
ワンダーパンダー
石けんとなると、鉱物油フリーで植物油使用でも今度は防腐剤を使っているものが多かったりするので難しいですよね。
あくまで我が家の例ですが、パックスの石鹸+無添加敏感肌用のオールインワンゲル(特に子供用ではないです)で乳児湿疹は良くなりました。
石鹸は使ったほうが良い結果でしたが、そこは個人差があると思います。- 9月15日
こてぃ君mom
コメントありがとうございます。
様子見て病院に再度行こうと思います(^^)