※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すん
子育て・グッズ

四種混合の接種タイミングについて、小児科によって異なることがあるので、先生に確認してください。

予防注射についてです。
1歳になり予防注射の予約を取ろうと思うのですが、四種混合は最後の注射から1年空けると聞いたことあるのですが、みなさん空けられてますか?
とゆうのも、わたしが予約しようとしてる小児科が、
ビブ、肺炎球菌、四種混合、MR、水疱、おたふくかぜの6本同時接種か、
ビブ、肺炎球菌、四種混合の1週間後にMR、水疱、おたふくかぜのどちらかなんです。
先生によって四種混合の接種のタイミングって違うんでしょうか??

コメント

ゆもとみ

うちはみんな1年あけてます!

• すん

すん

ですよねー(^^;;
    ありがとうございます!

• 1月27日
ちびすけママ

私も一年はあけてました。

と言っても、一回目の予防接種に行った時点で予防接種予定プランを組んで貰っていたので…

• すん

すん

やはりですか。。
    行ってる小児科でもスケジュール組んでくれてるんですが、1歳ジャストでの接種になってて(T▽T)
    1年空けて予約取りたいなと思ったのですが、先生を否定してる気もしてモヤモヤ。。
    病院通りにやるか四種混合だけ空けるか迷ってました(/ω\)

• 1月27日
  • ちびすけママ

ちびすけママ

私の息子が行ってる病院は、まず
    予防接種を1日に出来るのは2種類までって決めるから同時に6種類に正直ビックリしました😅

働いていた病院でも3種類までだったので…

• 1月27日
  • すん

すん

6本いっぺんにって病院もあるみたいですよー!!
    そのへんも先生によって違うんですね!!
    四種混合は1年空けてスケジュール組み直してもらおうと思います!
    ありがとうございます( ˊᵕˋ )

• 1月27日
咲や

六本同時って凄いですね😅
四種混合は三回目の一年後が効果あると言われてますが、6ヶ月後から接種可能だそうです
予防接種記録してたアプリで確認してきました😅

医者によって予防接種のスケジュール違いますよ😃
友達は同時に二本までしか打てないと嘆いていましたが、私は両腕両足4ヶ所がマックスだった気がします

• すん

すん

6本もできるみたいで。。
    ただ、かわいそうかなと思い2.3本ずつにしますが、逆に分けるのがかわいそうって方もいらっしゃるみたいですよ( ˊᵕˋ )
    アプリでは6ヶ月後から可能とあるんですね!
    先生によってスケジュール違ったりしますよねー(^^;;
    3回目の1年後が効果あると聞くとそうしたくなりますね!
    ありがとうございます☆

• 1月27日