※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pomas
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が自虐行為をすることについて相談です。正常かどうかと、やめさせる方法を知りたいです。

1歳7ヶ月の息子なんですが、おもちゃを投げたりした後、おもちゃ痛がってるよーと注意すると私を叩いたり、つねったり、噛んだり、ここ最近では自分自信をつねったり噛んだりします。こういった自虐行為は正常ですか?何かやめさせる方法はありますか?

コメント

なつ

うちの息子は壁や床、わたしに頭突きしてきます!!

• pomas

pomas

頭突きですか😱ちっさいのに力結構強くて痛いですよね💦息子さん自信をつねったりはされますか?

• 1月27日
  • なつ

なつ

痛いくせに頭突きして泣いて頭さすってる姿が面白くて😂😂笑
    うちは自分を抓ることはないですが、人形を噛んだりしますよ!!
    頭突きも自虐行為なので相談したんですが、男の子にはよくあることみたいで!思い通りにならないときによくやってる感じなので、できるだけ息子の気持ちに沿って行動してます^^;
    自分をつねるって珍しいですね💦💦

• 1月27日
  • pomas

pomas

見てると日に日に違うことするんで面白いですよね💦🤣
    思い通りにならない気持ちはわかるんですが、自分をつねるのは見てられなくて…
    男の子によくあるんですね😂
    異性なので気持ち汲み取るの難しいこともありますよね😂

• 1月27日
  • なつ

なつ

つねるのをやめさせる、っていうことをお母さんがこまめにやってくしかないんだと思います😭😭うちも頭突きをやめさせるにはその方法だ!と言われました^^;だっこしたりするんですが抱っこしててもわたしの胸に頭突きしたり、顔面にされたり…。石頭なんで痛いです^^;

• 1月27日
  • pomas

pomas

そうですよね😂こまめにしてるんですが中々わかって貰えなくて😭
    ヨシヨシしたりギューっと抱きしめたりしてみてます…
    抱っこはしてないんで抱っこしてみます😄気が紛れそうですね🎶
    胸に頭突きは痛そうですね😭

• 1月27日
  • なつ

なつ

言葉がまだ分かってないので分かってもらえないですよね、なかなか(><)
    つねった時は気をそらせる、たとえばこちょこちょとかお子さんが喜びそうなことしてみたらだめですかね??
    うちもいろいろ試行錯誤してますが、最近頭突きはやめて床に寝そべるをやってます😂スーパーでもやるので本当にやめほしい…

• 1月27日
  • pomas

pomas

そうですよね😂今はみかん好きなのでみかん食べる?とかで紛らわせたりもしてます😄寝そべるんですね💦
    うちは力抜いて歩いたりします💦
    色々みんな個性があって面白いですね🤣

• 1月27日
ままちゃん

息子もそのくらいの頃やってたなーと懐かしく思ってコメントします(^ ^)
うちの子の場合噛んだり叩いたりはなかったですが、嫌なことがあると思いっきり壁に頭打ち付けてました😂
特にやめさせることはしませんでしたが数カ月で終わったので大丈夫だと思います☺️

• pomas

pomas

そうなんですか😂
    男の子の特徴なんですかね😂
    数ヶ月で終わるんですね😭
    安心しましたー😍

• 1月27日