コメント
a...
年金もらえるのかわからないですもんね💦うちはその為に主人が会社で月3,000円の貯金を始めたみたいです💦
☔
分かります。自営って良いところあんまりないですよね😅
-
かな
ほんとにないと思います。節税したってサラリーマンにゃ、及びやしませんもん。
- 1月27日
-
☔
頑張って仕事もして自営だから労働基準法も引っかからないし(うちの場合)
税込み年収だから、稼いだ分から
税金の計算。半分持ってくれて税金の心配が少ない方が羨ましいです。- 1月27日
kuniki
労働組合には入れないんですかね?💦
うちも自営ですが労働組合に入っているので厚生年金に加入しています。
それがまだ救いです💦
-
かな
調べたんですけど、いまいち、自営なら誰でも入れるわけじゃなさそうですよね?うちは旦那一人で経営してるので、従業員とかいないんですけど、どうなんですかね、、
- 1月27日
あい
確定拠出年金や生命保険を今しっかりかけておけば老後に向けて準備出来ると思いますよ。
-
かな
準備するにもお金が必要ですよね。。
- 1月27日
-
あい
それはそうですね。
まあそういってしまうと会社員も一緒かなとは思いますけどね💦
かなさんがパートをやめて正社員として働くとリスク分散できるのかもしれませんね- 1月27日
-
かな
正社員で探してますが、うちの保育園、準備して玄関を出る直前じゃないとタイムカード押しちゃだめなので、迎えに行って2人の子供の帰る準備をする時間まで入れちゃうと、タイムカードを押す頃には間に合ってない、という時間帯の正社員しか見つからず困ってます。17時で終わる正社員、ほんっとに無いんですよ。17時半に終わるやつならありますが、それだと、迎え、2人準備、タイムカードまで全て18時までに終われません。
- 1月28日
-
あい
それは不便ですね💦
ファミサポとかもない地域ですか?- 1月28日
-
かな
ありますが、毎日となると気が引けるのと、ちょっと怖いと思ってます😓
- 1月28日
-
あい
そうなんですね、そしたらこどもさんがもう少し大きくなるまで我慢するか、旦那さんの会社が儲かることに期待するかですかね。
すでにしてるかもしれませんが、確定拠出年金とかふるさと納税とか全額控除になるものを活用するのもありかなとは思います。- 1月28日
-
かな
そうですよね。下の子も身体が弱くて10ヶ月なのにもう3回入院してます😓それもあって余計気が引けるのかもしれません。ふる里納税、気になっていました。FPに相談したりもしてるので、詳しく聞いてみようと思います!
- 1月28日
-
あい
そうですね、使えるものをつかって老後に備えていくいかないですからね。
大変ですが、頑張りましょう- 1月28日
ちびちびママ
自営だと退職金とかないですもんねぇ💦
-
かな
そうなんです。それでも、準備さえできれば安心なんですけど、準備するにも、儲けがいつもいつも余分にないと、そこにかけられません😭
- 1月27日
ちるみる
生涯現役の覚悟がいりますよね…
軌道に乗ってそれなりの収入が安定していれば定年頃に引退も視野に入れられますけど、今でギリギリだと不安しかないというか(T_T)
-
かな
そうなんですよね。引退はしなくていいように、いつまでも元気じゃないと、、
- 1月28日
ポケ
パートじゃなく正社員で働かないのですか?
-
かな
正社員で、保育園に迎えに間に合う仕事を探してますが地域なのか見つかりません。
- 1月28日
かな
それでも多少は違うでしょうけど、、やはり、絶対生活できないと思います😱
a...
老後まで続けたら一応まとまったお金にはなりますよね。会社員なので退職金も出るし…自営の方はそうゆうのも色々大変ですよね💦