子供に怒鳴りすぎてしまい困っています。我慢できずに怒鳴ってしまうことが多く、コントロールしたいです。他の方はどのように我慢しているのでしょうか。
綺麗事抜きで…どの程度叱ってますか(>_<)?
私は毎日怒鳴ってる気がします。
もっと小さいときは、危ないことだけ。それも怒鳴ったりせず、しっかり言い聞かせてました。
最近はやめてって何度か言っても聞かないので、つい怒鳴ってしまったり。
もっと広い心でと思いますが、1日に何度も何度も我慢して、最終的には我慢出来ず怒鳴ってしまいます。
皆さんどのように我慢してるんですか?
イラッとしたら10秒待つとか聞きますが、効果はありません。
こんな母親でもママママ言ってくれる子供に申し訳ないです。何とか気持ちをコントロール出来るようになりたいです…。
- へびいちご🍓(7歳, 9歳)
コメント
わび
え????未だに毎日めっちゃ怒鳴ってますよ(笑)
賛否両論ありますが、私は手を出すこともあります。
ただ、長女が小さい時にしてたことと末っ子が同じ頃に同じことしてても叱り方はきっと長女のが強かったかもです。そこは私自身の余裕の無さですね。でも、初めての育児で余裕ある人なんているんでしょうか??神様位では😥と思います。
ひーこ1011
うちも毎日怒ってますね〜(^^;
下の子もいたずら坊主で、危ないことばっかりするので、1日に数回は叱ってます(^^;
上の子の時は女の子でそこまで危ないこともしなかったし、そんなに怒らなかったのですが…(´・ω・)
上の子は赤ちゃん返りして下の子いじめるし、イヤイヤ期・反抗期で全く言うことを聞いてくれず、何度注意しても聞かないので、結局怒る。の繰り返しです(´・ω・)
下の子も上の子にやり返すし…そうすると上の子だけ怒って下は怒らないというのは不公平なので、どちらも怒ることになります(´・ω・)
私も最近やっと少し落ち着きましたが、起こり始めると別人格になって男言葉で罵ったりすることがあり、心療内科受診するか真剣に悩んでました。
それでもどうしようもなくイライラして激しく怒ってしまうことあります(´・ω・)
-
へびいちご🍓
お返事ありがとうございます!
皆さん毎日こんな感じなのでしょうか(*_*)
男の子と女の子の違いはありそうですね💦
私も汚い言葉が出ることもあります。元々おしとやかな方ではないですし…。
心療内科も頭をよぎりますよね。子供に悪影響なんじゃないかなと日々悩んでます(>_<)- 1月27日
4兄妹♥4A
毎日怒ってます。
上2人がいいことも悪いこともできることが増え、仲良く遊んでると思ったら喧嘩になってたりと( ;∀;)
余裕なんてありません。
まだ助かるのは3人目がほとんど寝てくれていることです。
これからパワーアップしていく上2人と動き出す3人目に対応できるか不安です。
平日は上2人、保育園なのでなんとかなってますが、土日がきついです。
今日も朝から怒りっぱなしです。
-
へびいちご🍓
3人となるとパワーがすごそうですね(>_<)
うちも2人目はほとんど寝てるだけですが、下の子の授乳中とかに悪いことされると余計イラッとしてしまって…。
うちは保育園行ってないので余計パワーがあふれてるかもしれません(*_*)- 1月27日
クマー
私も一時期、毎日のように怒ってしまい自己嫌悪に陥っていました。
でも、3歳過ぎて少しずつ娘も成長してくれ、今ではほとんど怒りません。
多分、あの頃は娘のイヤイヤ期+自分のストレスで常にイライラしてしまっていたんじゃないかなぁと思っています。
今もストレスがなくなった訳ではないですが、手を抜けるところは抜いて、色々諦めの境地にいます。
お子さんが2人いらっしゃって、しかも2歳だとイヤイヤ期もあるのでしょうか?大変だとは思いますが、たまには息抜きなど出来たらいいですよね😢
-
へびいちご🍓
3歳だと少し物わかりもよくなりそうですね!
イヤイヤ期は前よりは落ちついてきましたが、まだあると思います(*_*)
息抜きしながら今を乗り切るしかないですね💦- 1月27日
ゆずまま
私も一日一度は怒鳴ってます…
昨日は加湿器の上にお腹乗っけてユラユラして遊んでて頭から落ちそうに💦
それが面白くてまたやろうとしたので「危ないって言ってんでしょ!」と肩を強く掴みながら怒鳴りました。。。
それでも分かってんだか分かってないんだかって感じなので、怒るこっちが参ります(T . T)
危ないことは10秒待てないしなぁ…。
-
へびいちご🍓
怒鳴ってますか(>_<)
怒られた事を学習してないのがイラッとしちゃいます(*_*)
そうなんですよね、危ないことは待てないですよね💦- 1月27日
もえたす
私も同じくです!!
へびいちごさんと一緒でなるべく怒鳴らず、言い聞かせて本人に納得させるようにしてました。
でも、今は下の子が産まれて私自身余裕がないのと上の子が構ってほしくてワガママを言うようになって、言い聞かせるだけでは言うことを聞かなくなってしまったのもあって、イライラするとすぐに怒鳴ってしまうようになりました。
10秒待って、、と言われてもイライラしたら、10秒待っても正直おさまらないです(-_-;)
私もイライラしてるなか、娘にニッて笑って?と言われるとこんな母親に気を遣ってくれてると申し訳なくなります。
どうしてもイライラしてしまうし、子供もお兄ちゃんやお姉ちゃんになる準備をしてくれてるんだと自分に言い聞かせて、なるべく二人の時間を大事にするようにはしてます。
うちの場合は、ほぼワンオペで平日は主人に頼れない分お風呂は二人でいろんな話をしながら入っています。その時にいろんな話をしたり、甘甘な時間を過ごすよう心がけています。
全然アドバイスにはなってないですが、私も同じ気持ちで日々悩みながら育児してるので、へびいちごさんだけじゃないよってことを伝えたいです!
私も同じ悩みで日々悶々としていたので、同じように悩んで頑張ってるママがいるだけで心強いです。まだ未熟なママですが一緒に頑張りましょう!
-
へびいちご🍓
同じような方がいらして涙がでます(T_T)
そうなんですよね、お兄ちゃんお姉ちゃんになる準備中ですもんね。
私も夜寝る前だけはべったりして寝てます(っ´ω`c)日中も下の子は二の次でなるべく上の子優先にはしてますが…。
そうですね、自分だけじゃ無いと分かったので勇気づけられました!
頑張ります!- 1月27日
退会ユーザー
めちゃくちゃわかりますよ、もう、私もおかしくなって一時期心療内科に通い漢方飲んでいました。が、なかなか穏やかにはなれず😭PMSの影響もあると思い、ピルを内服して、少しだけ安定しましたが、やはり自分に余裕がないと穏やかには過ごせません。
うちは未就園児なので一時保育を利用して子供と一時的に離れたり自分の時間を大事にして少し良くなりました。
でもまた最近怒ってしまったりして、、自己嫌悪でした。上の子も私が怒ると少し不安な様子だったりして、本当にこのままじゃダメだと思い、「怒ること」について色々調べました。
怒る=その裏には必ず不安があるらしい事を知りました🙌
それからはイライラした時「私は一体何が不安なのか?!」と考える事で少し冷静になれるようになりました。子どもがこのままじゃワガママになって周りに迷惑をかけるから?部屋が散らかるから??怪我して死ぬから?!?などなど、とにかくなぜ不安か考えて、子どもを信じよう、大丈夫、死なない、大丈夫などなど心で唱える。これが私は一番効果ありでした😅
その人に合ったアンガーマネジメントみたいなのがあると思うので調べてみてもいいかもですね😌💓
-
へびいちご🍓
なるほど、不安なときなんですね(>_<)
たしかに、不安や心配はつきないですよね💦
私も一時保育考えてます。プレ幼稚園とかも見てて、離れる時間を持とうかなと…。
アンガーマネジメント!?調べてみます(o^^o)- 1月27日
Lee
私も毎日怒ってますよ〜🤣
外まで響くんぢゃないかってくらい怒鳴ってる時もありますし💦
それこそネットで怒らないとか調べると深呼吸とかなんとか書いてあるけど、そんなん考えてる暇なく気付いたら怒ってる❗️と思い、何も参考になりません😱
もっともっと心の余裕・仏の心がが欲しいです✨
へびいちご🍓
毎日怒ってますか(>_<)?私も手が出ることもあります…。
たしかに、下の子にはこんなことでは怒らないかもって思うこともあります。
もう少し穏やかに過ごしたいのですが、まだまだ先の話ですかね(^^;)
わび
現在長女小5ですが(笑)🤣
年齢が変わると怒る内容が変わってますが、怒鳴ることは変わらず(笑)
でも、その逆に真剣にふざける時は子どもがめっちゃ嫌がってもふざけて絡んでますね(笑)
おしり叩いたり、追いかけたり、浣腸してみたりくすぐったり、お風呂の最中に水掛けてみたり(笑)
子どもはめっちゃ嫌がってますが、性根が腐りきってる私は楽しくて仕方ない(笑)😂😂😂😂
そんなんの繰り返しの日々ですよ😊
へびいちご🍓
たしかに、大きくなると怒る内容も変わりそうですね💦
子供と本気でふざけられるお母さん素敵です✨
お子さんはは嫌がってるようで楽しんでると思います(o^^o)
先は長いですが肩の力を抜いて頑張ろうと思います(*´∀`)