はじめてのママリ🔰
早い訳ではないと思いますよ。
うちの子も2歳過ぎて興味持ち始めて読んだり言ったりしてます
はじめてのママリ🔰
ペラペラお喋り上手の子なら挑戦するのも有りと思います!
感覚的には少し早いかな?て感じです💦
うちは3歳すぎてじぶんの名前のひらがなを指さすようになりましたが、まだ10個くらいしか文字読めないです💦
ままり
早すぎるとは思わないけど、そもそも幼児期は『興味』が全てだと思うので、興味さえ出れば理解して読めるようになると思います😊
うちの子は2歳半頃にパズルブームがきたので、(本人の好きな)乗り物のパズルと共にひらがなパズルも買って一緒にやったり、ひらがなパズルのピースを組み合わせて「はると(息子の名前)」って並べてみたり、遊びながらひらがなに触れる機会を作りました✨
あとそれと同時に(せっかく興味でてるから今のうちにと思って)、家の各所に「といれ」「おふろ」「ねんねのへや」等画用紙に大きく書いて貼って、文字と意味が連動して(頭に)入っていけるように心がけました😊
上に書いたように『興味が全て』なので、興味がなさそうなら無理に教えるより、本人が好きなことを伸ばす方向に切り替えるのがいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
『興味』として教える。
『結果』を求めなければ
良いと思います😊🙌🏻💓
はじめてのママリ🔰
本人が興味あればいいと思います!上の子は1歳半くらいでアルファベットはすべて読めました。でもひらがなは全然でした〜。真ん中は2歳半頃にはひらがなすべて読めて、3歳前後で絵本自分で読めていました!3人目は全然興味なく3歳8ヶ月で数字しか読めません。特に急いでやる必要もないし、興味がありそうなら教えてあげるでいいと思います🙆
はじめてのママリ🔰
教えるのはありだと思います!0歳から英語教育とかあるわけだしやってみる分には賛成です✨️
はじめてのママリ🔰
興味持ったら自然に覚えるようになりますよ☺️
ひらがな以外でもそうですが親が覚えて欲しいとか出来て欲しいからときっかけを与えても子供自身の意欲がなければ覚えないし強制しない限り出来ないかなと思います。
コメント