※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
子育て・グッズ

娘が死ぬか自分が死ぬかの状況で身代わりになれるか迷う女性。親になりきれていないのか悩む。

究極のヘビーな質問ですが…

皆さん、お子さんのコトが大好きだと思います。
私も娘が可愛くて大好きですし、この世で1番好きです。旦那よりも。

ですがもし、娘が死ぬか自分が死ぬかの様な究極の状態になったら、身代わりになれるかと言われると…もちろんと言えない自分が居ます。

周りの友達は、とりあえず20歳まではちゃんと育てたいし死ねないけど、そこからは残せるものを残したら死んでも良いやーと冗談っぽく言ってます。

例えばもし、娘が死にそうで、自分の心臓をあげたら助かるとかいう場面があったとして、すぐに心臓をあげる!と言えるのが普通でしょうか?
私は、自分が死ぬ事を考えると怖いです。この世から居なくなる…無になる…死ぬ苦しみってどんなんだろう…とか考えると、私は死にますと即答出来ません。

これって、まだ気持ちが親になりきれてないのでしょうか?

コメント

Mint

そんなこと考えたことありません🤗考え出したらキリがないですよ!

• ぴぃまま

ぴぃまま

s.o.a.sさんは、身代わりで死なないと子どもが死ぬ!という状況になったら、身代わりになれますか?
    今考えてみると、どうですか?

• 1月27日
  • Mint

Mint

今そんな状況じゃなく口ではなんとでも言えるので、言わないことにします😁
    常日頃そんなこと考えてたら疲れますよ。

• 1月27日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

常日頃考えなくても良いんですが、皆さんの答えを聞いてみたくて質問したので…

• 1月27日
きき

結局その時にならないと分からない物だから難しいですね🙄

でも私は娘には長生きしてほしいので身代わりに死にたいです。
母が39歳で突然亡くなってるので、いつ死ぬか分からないと思ってるのもありますかね〜
けど、ほんと深く考えて死んでもいいやーなんて言えないと思いますけど笑

• ぴぃまま

ぴぃまま

突然亡くなるのって怖いですよね💦
    よく、私は良いからこの子を助けて!ってドラマで見ますけど、自分に置き換えて考えると、もちろん言えるよって言えない自分がいます💦

• 1月27日
  • きき

きき

自分の事が大事なのは普通のことですよ😊
    まだ独身時代、津波がきたら…って話になって悪いけど私は助かりたいから一目散に逃げるよ!友達と自分どちらかしか助からないなら私は友達突き落として自分が生きる!と言いました笑
    私の分も生きて。なんてその場面で言えないし、それを一生背負って生きて行くのは生き地獄だからです。
    それが娘ならその場の判断は難しいですが、娘に生きてほしいな😕
    若い命が助かってほしいです!

• 1月27日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

たしかに、友達だと私もそう答えます!笑
    でも娘なら…
    抱っこをやめて一人で泳いだら助かって、抱っこのままなら2人とも死ぬかも…とか究極の場面ですよね😱😱

• 1月27日

もし自分の心臓をあげたら助かるのなら私は喜んであげます!!

私は自分の人生に悔いもなければ、思い残すこともないです。
それなりにたくさん色んなことしましたし、子供も3人出産したし…
なので子供にはまだまだこれからたくさん色んなことをして、色んな人と出会って、色んなことを思ってほしいです

• ぴぃまま

ぴぃまま

すごいです!!
    そういう答えを即答できるようなママさん尊敬します✨✨

• 1月27日

旦那がしっかりしてるなら旦那に子供を託し、快く私は息子の代わりに死ねると思います。

• ぴぃまま

ぴぃまま

すごいです!!
    私は代わりに旦那に死んでって思っちゃいそうです 笑

• 1月27日

退会ユーザー

何気に旦那は旦那で大切ですからね〜(´;ω;`)
    残されるのは嫌なので、、

• 1月27日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

私は旦那が大切じゃないので、後回しにしちゃいます 笑

• 1月27日
もっちーモチモチモチモチモチ

今息子がこの年齢で、わたしが死んだとして
息子はわたしを覚えてくれているだろうか?
と思うと、息子が生きる道があるなら自分は死んでもいいかな、と思います。
息子の代わりに死ねるか?より
息子を残して死ねるか?を考えます。
どこみち、わたしが生きて息子が死ぬという選択肢は皆無ですけどね笑

• ぴぃまま

ぴぃまま

すごいです✨
    私は即答できなくて…娘には生きてて欲しいけど、自分が無になるって怖いなと考えちゃいます。

• 1月27日
ひろ♡ゆい

たぶん、本当にその状況になってないからそう思うんだと思います。
誰だって死ぬのは怖いですから…
でも、きっと本当にその状況になり目の前で生きるかどうかのお子さんを目の当たりにした時に、怖いだとかそういう気持ちが一切なくなって自分の命をあげたい、生きてほしいって思うんだと思います。
だから、今そう思えないから親になりきれてないなんてことはないと私は思います。

• ぴぃまま

ぴぃまま

やっぱり究極の状況になると、冷静じゃなくなって、自分を殺して娘を生き延びさせて!ってなりますかね?

まぁそういう状況は一生に一度もないかもしれませんが、ふと考えてしまっまりします💦

• 1月27日
もんしろ

もし、事故ってどちらか助かるなら、迷わず子供を優先させます!私はそこそこ長い人生歩んできたのに、子供たちはまだまだこれから楽しい事がたくさんあるし幸せになって欲しいので💦
死ぬまでは怖くて痛くて苦しいと思いますが、子供たちにはそんなまだ経験させたくないです!そんな姿を見るのは親としても胸が痛みます😭
親になりきれてないというか、人それぞれじゃないのかな?と思います✨

• ぴぃまま

ぴぃまま

たしかに、娘にそんな経験させたくないって気持ちしかないですよね!!
    そういう場面になったら、死の怖さとか吹き飛んでしまうのでしょうか 笑

• 1月27日
空色のーと

私も、事故とかで同じくらい重体で、どちらか先に搬送、治療をと言われたら、迷わず子供を優先します。

子供たちには、これから山ほど楽しいことが待ってます!ある意味、私は十分楽しんだし、ここらでダメになったとしても悔いはないかな‪‪💦‬

• ぴぃまま

ぴぃまま

たしかに、そんな状態なら娘を優先してくださいってなりますよね💦💦
    冷静で元気な状態で、あなたの命を取って娘に与えて下さいって言われたら、怖くてすぐに自分は決断できない気がします😱
    助けなきゃ…でも死んじゃうの怖い…的な感じで💦

• 1月27日
わくわくさん

娘がもし死んじゃうことがあるなら一緒にその場で死にたいですね。
無になれば悲しみも感じずにすみますが生きてたら一生つらいと思うので。
娘を妊娠する前にただの初期流産だっておきてから病院で不妊治療してる間、まわりの子供いる家庭が目に入るだけで情緒不安定な時は消えてなくなりたいと思ったので。
お子さん亡くされたお母さんは相当なつらさだと思います。
現実みなんても実際に本当にそうなったら自分死んでも娘に生きててほしかったと思うと思います。

• ぴぃまま

ぴぃまま

やっぱり、その時にならないと決断できないものですよね💦💦
    自分は今シラフで考えてるから、無理かも…となるけど、実際その様な立場になったら冷静でもいれないですよね。
    一緒に死にたくなるって気持ち分かります。

• 1月27日
きゅうちゃん

これは自分の経験値なのでは?と思います。
若くてまだやり残していることや、やりたいことがたくさんある人なら死にたくない、と思うものなのかなーと。
親になりきれてない、というよりただ単純に年がお若いのでは?と思います☺️

極端な話、おばあさんになれば、誰だって自分より若い人を助けたくなるものじゃないでしょうか??

私はもし娘が自分の心臓で助かるなら、きっと心臓をあげる気がします。
もちろん用意周到に、その後の人生も娘が絶望せず生きていけるようセッティングした上で…笑

ぴぃままさんがそんな選択はできない、と思っていても、娘さんがどんどん大きくなって意思をもち生きているのを見たら、その気持ちも変わりそうな気がします☺️

• ぴぃまま

ぴぃまま

若いといってももうすぐ30代なんですけどね😱
    たしかに、おばあさんとかになったら、十分生きたし死んで良いやってなりそうですが、今だとまだ死にたくないってなっちゃいそうです⚡️

• 1月27日