義姉の対応についてアドバイスをお願いします。週末は母の外泊に合わせて実家に帰っており、義姉が母や父に連絡がないことが気になります。義姉にも代わりに来てほしいと思っています。
母が病気で入院中です。週末は外泊しに帰ってきています。
義姉の対応についてアドバイスください。
実家は東京23区内、私たちは東京都内の多摩方面に住んでいます。
週末は母の外泊に合わせて私と一緒に主人と子どもも実家に帰っています。
この生活を2ヶ月ほど続けています。
私と子どもで2週間くらい実家に戻り、自宅で主人だけ過ごすこともあります。
私には兄が二人います。次兄は関西なのですが、冬休みや連休には来てくれました。そして、私たち家族にゆっくりするように言ってくれます。
長兄は埼玉在住で、義姉が仕事をしているのもあり、なかなか来れません。長兄だけ母の面会に来ます。
私としては義姉も仕事が休みの週末、月に一回くらいでも代わりに来てくれたらなぁと思っています。ふ
義姉からは母にも父にも連絡はないそうです。
気を使っているのかなとも思うのですが、あまりにも連絡がありません。
私がもし義実家で同じ立場なら(義実家に娘はいませんが)、行ったほうがいいのだろうかと考えるような気がしますが。。
娘がいろいろと手伝っていたら、嫁としてはやりにくいでしょうか??
- ねこ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
やりにくいですよ💦それに、お母様本人としても息子の奥さんよりも実の子供たちにそばにいてもらった方が安心するし気を使わないで済むのでは?
お義姉さんに手伝って欲しいなら、お兄様経由でお願いをするのがいいと思いますが、実子が3人いるんだから自分たちでなんとかすればいいのになぁと思います😅
ほのち
お義姉さんのご実家がそういうご家庭なのではないですか?
お仕事されてるので疲れてもいるでしょうし...
長兄さんがなにも仰らないなら仕方ないですね。
-
ねこ
回答ありがとうございます!
おそらくそうなのかなとも思います。長兄一家は母名義の土地を譲り受けて一軒家を建てて、両親用の部屋まで作っていたので、両親のことも見るつもりなのかなと思ってましたが全然でした…💧
長兄も気の利くタイプではないので、仕方ないのかもしれません💧- 1月27日
○pangram○
そうですね、正直やりにくいです。
お見舞いなら行きます。
あとは介護となるなら、やはりそこは、ご兄妹でしっかり話し合って決めてほしいところです。
そこで決まったことなら、担当制にして努力したいと思います!
感情だけでどうのこうの、というのが一番やりにくく思うので…。他人が口出しするとややこしくなります。
兄妹で、まずはしっかり話し合ってみてください(*´ω`*)
お母様お大事になさってくださいね。
-
ねこ
回答ありがとうございます!
やはりやりにくいのもあるんですね。。
母は介護が必要な状態ではなく、食事の支度や掃除など父だけでは足りないところを手伝う感じです。母としても、私や主人に迷惑がかかってしまうから、たまには義姉も来てくれたらいいのに…と言っていたのでどうなんだろうと思いました💧
兄妹間で話し合わないとですね。長く続くことなので考えたいと思います。お心遣いありがとうございます😊- 1月27日
ストロベリー
やりにくいです!
それに、旦那である長男さんがお見舞いに行ってるのならそれで良しとしてるのかもしれません😅
義姉に手伝って欲しかったら長男経由でもそれとなく言えば手伝ってくれると思いますよ😄
-
ねこ
回答ありがとうございます!やはりやりにくいんですね。。
長兄のお見舞いは自主的なものではなく、父が「仕事が休みの日くらい顔を出してやれ」と言って、それで来るようになりました💧
あんまり義姉に頼ってもストレスが溜まりそうな気がしてきました😣- 1月27日
-
ストロベリー
もしかしたら義姉さんはここまですみれさんが大変な思いしてるとは知らないかもしれませんよ😳
長男さんも義姉さんにどう伝えてるか分かりませんし💦
こうゆう時どう伝えるか難しいですね😅- 1月27日
-
ねこ
本当難しいです。義姉は看護師であり自身も癌を患っていたので、治療の副作用の辛さも知っているのですが、パタンと連絡がなく…。
自発的に何も行動がないのなら、頼まずに様子みます。- 1月28日
ねこ
ありがとうございます!
やはりやりにくいのもあるんですかね。。母的にもお嫁さんよりは実の娘に頼りたいんだろうな…と思います。次兄は家族全員で長期休みの時は来て、義姉も家事を手伝ってくれるのでとてもありがたいのですが、長兄の方はお見舞いにちょっとくるだけなので💧
義姉のことはあてにせず、兄妹間で協力したいと思います。