朝の時間についてなのですが、0歳の赤ちゃんの居る皆さん、旦那さんに弁…
朝の時間についてなのですが、0歳の赤ちゃんの居る皆さん、旦那さんに弁当などつくってますか?
自分も働く様になった時に時間までに朝ご飯や弁当の支度や自分の準備や保育所に行く準備まで出来るのか不安しか無いです。
前までは弁当は作ったりもしましたが買い弁にしてもらってましたがなそれだとお金かかりますよね…。
朝ご飯の支度など、赤ちゃん泣いてままならなかったりしませんか?
旦那が朝弱いし、今までも出勤時間の1時間前に起きてご飯たべて自分の準備して、としかしてなかったので、これからもそうなりそうな気がするので、自分で出来ればと思います💦(もちろん出来れば赤ちゃんの世話などはやってもらいますが)
よろしければみなさんの朝の時間の使い方や流れなど教えてください🙇🙏
- とむ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
だん
お弁当作ってないです。
以前は作っていたという友人も今はストップしてるよと言ってましたよ!
再開するなら慣れてきた頃でいいと思ってます🙂
やっぴ
お弁当は夜中に作ってます😊
朝起きたらご飯だけ詰めたらいいようにしてます!
朝ごはんは簡単におにぎりと味噌汁とか、トーストにバターとか簡単なもので済ませてます✨
-
とむ
赤ちゃん寝た後とかですか?
朝ご飯確かにそれでいいですね!
作らなきゃと思っちゃってました💦- 1月27日
EHまま
うちの場合は夜におかず作って
朝はご飯詰めるだけにしてますよ💡
旦那は朝ごはん食べないので、飲み物だけだしてます(´-ω-`)
-
とむ
やっぱり夜作ってるんですね!
頑張ろうと思います💦
うちの旦那も食べないタイプだったらしいです😅- 1月27日
Yuuu
うちは子供が産まれてからは旦那がおにぎりだけでいいと言ったので今でもおにぎりだけ持たせてます笑
あとは会社でカップラーメンとか買って食べてるみたいです。
うちの旦那も朝弱くて、出勤20分前とかに起きてきて自分の準備だけしていくので、子供を見てくれないんだから弁当なんて作れる訳ないでしょって感じでやってます笑
-
とむ
おにぎりだけって手もありますね!笑
うちのお母さんもそういえばそうでした!
自分の事しか考えないのやめてーって感じになります😑- 1月27日
(❁´3`❁)
お弁当は、おかずは前の日の夜に作って、朝、白飯入れて渡してました。
子供の保育園の用意は、前の日にしておいて、朝はおにぎりやお茶漬け、バナナだけなんて日もあります(子供、朝はあまりたくさん食べません)。自分はコーヒーだけ飲みながら化粧して着替えて、子供達着替えさせてます。
自分の朝ごはんは、通勤中に車の中で、おにぎり食べてました(^-^)
-
とむ
朝って時間無いですよね💦
こなしてるママさん凄いなぁと思います.(´-`)- 1月27日
-
(❁´3`❁)
息子が朝ごはん食べない時期があって保育士さんに相談したら、小さいうちは、保育園で朝のおやつもあるから、そんなに一生懸命食べさせなくても大丈夫よー!って言われて心が軽くなり、朝はバナナだけとかになりました(^-^)
今は、少し成長したので割と食べてくれるようになりましたけどね。- 1月27日
さきんこ♪
うちは7ヶ月から保育園に預けてます。
旦那には、女のほうが化粧とかもありますし時間がかかるので、協力してくれないと困ると最初から伝えていました。
なので預け始める2週前くらいから予行練習を始めて、どういう流れがスムーズにいくか、何時に起きれば間に合うかなど試してみました。
うちの場合は旦那が7:30、私が8:00に家を出るのですが、一緒に6:50に起きます。
そして旦那は子供の朝ごはんを作って食べさせて、自分の支度(元々5分で済ませる人です)をして家を出ます。
私は旦那がごはんを食べさせてくれている間に自分の支度をして、旦那が出てからごはんの続きや子供のオムツ替えや着替え、連絡帳の記入をして家を出ます。
お弁当は夜に全て詰めてしまいます。夏でも冷蔵庫に入れておけば大丈夫でした。
朝苦手夫婦なので、ゴミ捨てとか子供の荷造りとか、夜できることは全て夜にしてます。
大きくなってくると自分で食べてくれるのでだいぶ楽になりますが、食べさせてあげる時期は子供の機嫌でごはんにかかる時間など読めないので、旦那さま協力してくれるといいですね(>_<)
-
とむ
1時間ちょっとでこなせるなんてすごいですね!
無理にでも旦那に協力してもらいます笑- 1月27日
もえー
ずっと作ってますよー!!
朝6時半ごろ出勤なので
5時に私1人で起きてお弁当と旦那と上の子の
朝ごはんを作ります!
6時前に旦那が子供2人を連れて起きて
朝の身支度、ご飯を済ませます。
それから下の子にミルクあげたり
洗濯したりして旦那のお見送りになります!
働いてないし保育園も行ってないんですが
練習がてらと言うことで
ずーっとこのスタイルです(^O^)
-
とむ
5時起き!凄いですね!
旦那さんも自分で起きてこれるっていいですね!- 1月27日
らいたんママ
出産前も出産後も変わらず毎日お弁当を朝作ってます!
朝子供が起きる少し前に起きてお弁当の準備と朝のコーヒーの準備をして、その間に子供が起きるのでリビングへ連れ出し、少し遊ばせている間に子供のご飯の準備をしつつ、旦那の朝御飯の準備をしてます。
うちは基本朝はパンなので楽チンです。子供のほうが早起きなので、子供が食べ終わる頃に旦那を起こして、旦那がご飯食べているときに私も一緒にコーヒー飲んでのんびりしてます☺️
まだ職場復帰していませんが、4月から(保育園入れれば)復帰しても生活が変わらないように、朝起きる時間等ま保育園や自分の出社時間に合わせて生活してます🤗
-
とむ
産前産後も変わらずってすごいですね!
生活リズム変えない方がいいですよね😥
今は崩れちゃってます_| ̄|○
これから整えて行こうと思います!- 1月27日
みい
夜準備して、朝お弁当を作っています🙂
夜におかずをお弁当用にも分けたりと下準備をしているので、朝は卵を焼くくらいで10分くらいでできます。
子供がちょっとぐずっても、それくらいなら待てるか、少しの時間なら旦那があやしてます。
朝ごはんは、パンやカップスープ、夜の残りの汁物にして、すぐに食べれるようにしています😊
今は育休中ですが、仕事の時は
起きて、まず化粧
お弁当、朝ごはんの準備をして、食べれたら私だけ先にご飯を食べます
子供を起こして、子供の朝ごはん、準備
その間、旦那は勝手に食べて出勤して行きます🙂
起きて家を出るまでは約2時間くらいでした🍀
-
とむ
夜作った方がいいですよね💦
食べる時間合わせようと思うと無理ですよね💦
参考になりました!ありがとうございます!- 1月27日
とむ
やっぱりそうですよね💦
余裕無いですもんね😰