※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

赤ちゃんの動きが頻繁で心配。医者からは女の子っぽいと言われているが、蹴りが強くて腰に痛みも。大丈夫でしょうか?

最近胎動が気づけば頻繁のようにあるのですが
お腹の赤ちゃんが動きすぎて何か問題があるとか
そういうのはないのでしょうか?

赤ちゃんが動かないのも心配ですが、
動きすぎるのも心配です。

医者からは女の子っぽいと言われていますが
まだはっきりと分かっていません。

蹴りも強くて、たまに腰あたりに痛みがあります。
大丈夫なのでしょうか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

特に問題ありません。
胎動の強弱と赤ちゃんの健康状態や性別は無関係です。

ただ、張りが強いとか出血あるとかなら病院いってください。

• R

R

ご回答ありがとうございます!
    出血は、ないのですが、たまに赤ちゃんが動いてる時に、ツーンとしたお腹の張りがあり、痛みがあります。
    大丈夫なのでしょうか??

• 1月27日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

すぐにおさまる張りは大丈夫だと言われましたが、何度もくり返す、だんだん強くなる、激しく痛む、などの場合は一度診てもらうと安心できますよ! 
    私は胎動がなかなか感じられず張りばかり感じて受診した時に、先ほどのように先生に言われたのですが、不安な気持ちはストレスになるので、健診のときにでも相談してみてはいかがでしょうか。

• 1月27日
  • R

R

ありがとうございます!
    すぐ張りは治るのですが、1日に何回もある時はあるので不安で…
    今度先生に聞いてみます!

• 1月27日

ここで問題ないよーと話ししてそのままにして問題あった場合困るので、言い切れませんが、私は陣痛中もボッコボコ蹴る殴るぐらい元気な胎動でしたよ。
お腹の形が変わる時もあったぐらいです。
産まれた時は少し黄疸があるぐらいで特に問題ありませんでしたよ。
動かないよりはいいのでは?
きっと元気な女の子ですね😊👍

心配だったら次回の検診で先生に聞いてみるといいと思います!

• R

R

ありがとうございます!
    ここ最近は、寝てる時に胎動があり、
    その時にお腹がツーンと張って痛みがあるのですが、大丈夫なのでしょうか??

• 1月27日
パンダコパンダ

私も凄く動いてて、苦しいのでは?と先生に伺った時がありましたが、健康です😊と言われました。
妊娠8週くらいからジャブやキックみたいな動きをしてました。
先生に動き始めるの早っ!!笑って言われました。
それからどんどん大きくなるにつれてどんどん動くようになり、今や肋骨や溝内を大きな足で蹴られて食べ物が食べられない時もありますし、お腹が直ぐ張るようになります。
そしてそのうち神経を圧迫されて腰からお尻あたりが痛くなってきます。

心配なら先生に一度聞いてみてください!

横になると良い子になるんですが、よく動く子は母親の体力直ぐ奪うので大変ですよ😃💦

• R

R

ご回答ありがとうございます!
    動きすぎても大丈夫なのですね٩(*´︶`*)۶
    少し安心しました!
    検診が2週間後で、まだそれまで時間があるので
    動きすぎて大丈夫なのかなと心配でした!
    お腹の張りは、何が原因でなるのですかね??
    横になっている時に、お腹がツーンと張って痛みがあるのですが…
    よく分からないです。

• 1月27日
  • パンダコパンダ

パンダコパンダ

胎動によって子宮が刺激されて子宮収縮が起こるそうです。それによってお腹が張るような現象やツンとしたつったような痛みも伴うと伺いました😊

お腹が張り出して横になる際、お腹の子が好きな向きがあるので、右向きに寝たり左向きに寝たり試してあげてください!
    ちなみに私は大体左向きが楽です✨

• 1月27日
  • R

R

私、常に左向きが多くて、右向きが少ないですね…
    左向いて寝てると、赤ちゃんが大人しくなってます(笑)
    右向きに寝ると、ポコって強く蹴られたことがあり、怒っているような気がしたのでやめました(笑)

• 1月27日
パンダコパンダ

でも身体が痛くなるからどうしても右向きになりたい時あるんですよねぇ〜。
そっち向きじゃないやぁーい!って感じでめちゃくちゃ蹴られる時あるんですが、上半身が痺れて痛いから我慢して右向く時もあります😭

胎動が激しくお腹が痛い同士、先生にこまめに尋ねながら頑張りましょう😊💦

• R

R

分かります😭😭
    先生を頼りに頑張ってみます!✨

• 1月27日