現在主婦で25歳の女性が、将来の経理関連の仕事について相談しています。未経験で経理部に就職するか、会計事務所で経験を積んでから就職するか迷っています。また、経理の仕事と育児の両立についても教えてほしいとのことです。
経理関係のお仕事について質問です。現在25歳で主婦をしており、3歳の娘がおります。
あと3年後には就職に向けて準備を考えています。今は簿記2級の勉強中です。
就職なのですが、
1.会社の経理部に未経験で就職
2.会計事務所で経験を積んでから、会社の経理部に就職
1か2で迷ってます。収入面を考えていずれは経理部に行きたいのですが、未経験からだと就職は難しそうです。かと言って、年齢的にもあまりゆっくりキャリアアップを目指す余裕はないので、助言をください。もし2で考えるとしたら、どれくらいの期間で転職を考えるべきでしょうか。
また、経理の仕事をされてる方は、育児の両立はどうされてますか?
学童は低学年までしかありませんから、鍵を持たせて留守番させてる感じなのでしょうか。
教えてください。
- 愛無(12歳)
コメント
さとたか
参考になるかわかりませんが…
私は結婚前まで接客業をしてました。結婚し、旦那さんの自営業の経理をやっています。
短大の時に少し簿記をかじった程度で資格も無い状態ですが、何とかやってます。祖母がまだ現役で教わりながら勉強してます。
私が思うに1の経理部の就職を目指してもらいたいと思います。
それぞれ会社のやり方がありますのでそのやり方を覚えていけば何とかなります。経理は大抵ベテランの方がいますので、一人で任されるという事はないので(会社のお金が動きますので)
資格の勉強頑張って下さいね。
のびた
経理部7年、会計事務所5年勤務経験があります。
まず、会計事務所は、即戦力が求められることが多く、経理がまったく未経験で就職するのはかなり厳しいと思います。年末調整や確定申告など、税務的知識を求められることも多いです。
できれば、未経験オッケーの会社の経理に就職されたほうがいいかと思います。それなら、最初は現金勘定から始まって、だんだん任せてもらえるようになると思います。
それから、経理には必ず決算期があり、ひどいと毎日終電近くなることもありました。なので、お子様が小さい時は、パートのほうがいいかもしれません。
それと、経理部でも会計事務所でも、ある程度のパソコンスキルが必要です。
資格取得、頑張ってくださいね!
-
愛無
そうなんですね。会計事務所は未経験でも入れるところが多いようなイメージがありました。まっすぐ経理部への就職を考えたいと思います。ありがとうございました。
- 9月15日
こんぶだし
会計事務所で働いています。
簿記の知識があれば
どちらでも働けると思いますが、
さとたかさんの言われる通り、
それぞれの会社のやり方が
ありますので、
もし会社の経理部を望まれるなら、1の方が早い気がします。
正直、会計事務所での知識が
そのまま一般会社の経理の
やり方に直結する訳では
ないですので。
ただ、会計事務所経験者だと、
その後どこの会計事務所でも
ある程度通用するかと思うので、
(会計事務所での)転職には
有利かと思います。
ある意味特殊な仕事なので
人出が足りないため、
パートでも有利な条件の場合が
多いですよ。
ちなみに私は会計事務所でしか
働いたことがないので、
一般の会社の経理が出来るのか
不安です。(^_^;)
-
愛無
確かに、会計事務所は派遣やパートの募集が多いように思えます。収入などももっと調べてみて、経理部と比較して決めていきたいと思います。ありがとうございました。
- 9月15日
退会ユーザー
はじめて経理をしたのは、子供が3才のころ。高校で簿記を習っただけでしたが、本部で経理をしていた同級生が退職するからって、チェーン店のお店スタッフから突然同級生なだけで本部に異動になりました。バイトですが。補助レベルの簡単な仕事でした。約一年半。
その後8年くらい?ブランク空き、また経理したいな~って思い、働いてたとこ辞めて簿記を勉強し、同時進行で職探ししました。無事内定もらって資格もしばらくあとに取りました。
そこでは前任が私の入社後3日くらいでいなくなるというオソロシイ現象が起きていて、直属の上司も引き継ぎ3ヶ月ほど受けてましたが経理初めてで何もかも手探り。。
なんというスパルタ!!
ほんと、やったことないことを
、さもできて当たり前のように仕事渡されひどいもんでしたが、やらなきゃいけなくなればできるもんだなって。年末調整も、地域の時期が来たらやるみたいな講習と用紙もらうやつに参加してこいと言われて、超早くてついていけない話しか聞けず、上司からはやり方何も教えてもらえませんでしたが、自力で乗りきりましたよ。。
パソコンは基本操作しかできませんでしたが会社がアナログなので問題ありませんでした。
いやー大変だったな~って思ってたのに、最近また営業事務という仕事で経理もバッチリやるらしいパートに就き、明日初出勤です!面接の時、営業事務の経験なんて何も問われず経理経験しか聞かれませんでした。絶対経理が主な仕事だ!!
どんなとこかとっても楽しみでコワイです(笑)
-
退会ユーザー
たぶん、会計事務所は経験者しかとらないです。てか経験者のみの求人しか見たことないです。
なので、1の未経験で経理部がいいと思います!- 9月15日
-
退会ユーザー
両立について
私シングルのときですが、子供は鍵っ子でした。学童に行かせてましたけどそれでも鍵っ子。その後も鍵っ子でした。
主さんとことうちの下の子誕生日めっちゃ近いですね!うちも4月。
3才が小学校に上がったら学童に行かせ、お迎えに行ける程度で帰れるように頑張ろうかなって思ってます。女の子だから一人で歩かせたくないなって思って。。その後は、可能なら習い事。そこで時間過ごさせてお迎えに行きたいです。それか、仕事減らして行ってらっしゃいおかえりしたい。
正社員だと、経理が忙しいときに定時に上がれるのは稀だと思います。そういう体制組んでる会社は希少ですよ。
私、初心者に厳しかった会社では正社員だったのですが、夜9時半すぎるまで残業とかありました。労働12時間越えです。これは主人が休みの日だけですが、八時近くの時もざらでした。保育園のお迎えギリギリでした。サービス残業ですよ(笑)
その残業祭りの月に子供のインフルで5日ほど休んだだけで、手取り一桁になりました(笑)七万くらいだったかなぁ。25日ほど出勤のうちの5日ですよ(笑)のこり20日は残業祭りだったのに~
これが決め手でアホ臭いのでやめました。
パートなら倍以上もらえたはずでしたから。
なので、子育て中は時給の仕事にしようと決めました。融通も報酬の納得感もちがうので。- 9月15日
-
愛無
すごくわかりやすいお話が聞けて良かったです。そんなに厳しかったのですね。私も収入はある程度欲しいので、そういったことも就職活動の際には、詳しく聞いてみたいと思います。
それ次第ではパートを選択するかもしれません。
やはり残業は厳しそうですね。計画的な残業だといいのですが…
詳しいお話を聞かせてくださってありがとうございました。- 9月16日
愛無
1のご意見が多く驚きました。変に遠回りせず、未経験でも就職できる会社を探して、少しずつスキルアップしていこうと思います。ありがとうございました。