※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆🐵☆
その他の疑問

舌小帯短縮症について教えて頂きたいです🙏産後の入院中や検診では何の指…

舌小帯短縮症について教えて頂きたいです🙏

産後の入院中や検診では何の指摘もされなかったのですが、1ヶ月の娘の舌が素人目で見て短く感じます。。
今のところ完全母乳ですが飲むのが下手くそでチュパチュパ音がでます。空気を吸ってしまって苦しくなるので長く吸えず、飲んでゲップ待ちして その間に寝てしまったりして母乳の出は良いのですが、体重の増えはバッチリとは言えません😖

舌小帯短縮症だと簡単な手術でなおると聞いたことがあるのですが、実際にご自身やお子さんが経験された方いらっしゃったらどんな感じなのか いくつで手術されたか教えて頂きたいです(>_<)

全く飲めないわけじゃないので今すぐどうこうではないのですが、手術するとしたら記憶にないうちがいいのか 大きくなってするかしないか自分で決めさせた方がいいのか…

コメント

ちゃん

長女が舌小帯短縮症と言われて私もすごく悩みました。
1歳半から2歳で滑舌悪かったら手術と言われましたが、診断された病院とは別の病院でも診てもらったら、手術は必要ないんじゃないかなーと言われました。
いまはまだ滑舌など分からず悩んでいますが完母で育ってきたしソフトクリームも舐めれるので様子をみています。
調べると下顎が出てくるとも書いてありますが、先日の2歳児健診では噛み合わせも問題ないと言われました。

• ☆🐵☆

☆🐵☆

回答ありがとうございます!
    旦那の兄弟3人全員舌ったらずで滑舌が悪くて 旦那に関しては仕事に支障がでることもあると言っていたので治る可能性があるなら手術してあげたいと思う反面、今はしない方針の先生も多いとネットでみて そうゆう方針の先生が多いということは無駄な痛みなのかな?と自問自答です😭💦💦

滑舌だけじゃなく噛み合わせも悪くなる可能性があるんですね!ならないかもしれないけど色んな可能性が知れてよかったです🙇滑舌に関しては幼児言葉?だから結構大きくなるまでわからないですよね💦

• 1月27日
マイキー

生後1ヵ月ごろまでならレーザーで簡単に治療できるみたいです。
娘も母乳相談室で勧められたことがあります。
うちはしなかったですが、大きくなると全身麻酔でじゃないとできないらしいです。
おっぱいの飲みも下手で詰まったときトラブってなかなか大変でした。
あと指しゃぶりも激しくなる傾向があるようで、うちは3ヵ月ごろからはじまり今もまだしてます。
呼吸を整えるためとか記事でみました。
小児歯医か口腔外科でどの程度かみてもらうのもいいかもしれません。

• ☆🐵☆

☆🐵☆

回答ありがとうございます!
    そうなんですか😲それはとっても良い情報を聞きました!!!
    確かにネットで調べると少し大きくなったら全身麻酔で、局所麻酔でするならかなり大きくなってからって書いてありました😭💦💦赤ちゃんの治療に関してはみつけられなかったのですが、レーザーでできるなら切って縫うより🙏
    診せに行っても今は何もできないと思ってたけど診てもらいたいと思えました!ありがとうございます(T-T)

• 1月27日
  • マイキー

マイキー

大昔は助産師さんが赤ちゃんの舌をみて、舌ったらずだとハサミでチョキって切ってたと70歳の助産師さんが言ってました笑
    レーザーは数秒で終わるそうです。
    うちは体重の増えも良かったから、そんな助言を気にしてなく忘れてたのですが、指しゃぶりが始まったり、乳腺炎を繰り返すようになってから、しとけば良かったと後悔しました笑

• 1月27日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

遅くなってしまってすみません😢
    調べてみたら教えていただいたとおりレーザーは5秒ほどだと書いてありました!それでなおるなら…と思う反面、きっても変化があまりなかったという体験談をみると痛い思いをさせてしまうだけかも…と悶々としてしまいます(T-T)でもした方がいいレベルなのかしなくていいのかは私が決めることじゃないですもんね💦💦
    1度診せてきたいと思います!本当にありがとうございました\(^_^)/

• 1月28日