※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母からの妊活プレッシャーで悩んでいます。仕事の都合で人工授精に踏み切れず、母からの年齢的なプレッシャーに困惑しています。気持ちは理解されたいが、自分たちのペースで進めたい。

久しぶりに母と長電話をしたら『最近どう?変わったことない?』と妊活の探りを入れられました。結婚して1年が過ぎ、母のプレッシャーが半端無いです。楽しみで楽しみでしょうがない気持ちは分かりますし、早く孫を見せてあげたい気持ちも十分あります。心配もしてくれているし、反面こっちは頑張ってるんだぞという意味で通院についても話しています。

なかなか出来なくて通院して4ヶ月が経ちステップアップの話が出ているんですが、仕事上、急な休みが取れないので人工授精に踏み切れずにいます。その話をしたら『子供か仕事か天秤にかけたら年齢的に子供が優先』『旦那の年を考えたらもう産まないと、成人したころにうちのお父さんの今の年齢(60)と同じになるよ!』『年内には産まないとね』と。

そんなこと分かってるし、私だって早く欲しいし、主人だって前向きに頑張ってくれてるし、だから先生にステップアップの話もしてるし…すぐに仕事辞めれるなら辞めたいし、妊活に専念だってしたいと思ってるのに。いろいろ思うことはありましたが、あまりにも私が分かっていることをズバッと言われ、その通り過ぎて何も言い返せませんでした。

母に対する怒りとかじゃないんですけど…なんというかモヤモヤと悲観的な気持ちが押し寄せてしまって。もうすぐタイミングの時期に入るので前向きに頑張らなきゃいけないんですけど( ; ; )もっともっと長年かかってる方もおられるので甘々な考えだと思われるかもしれませんが。

コメント

❤︎男女ママ♡

たった1年できなかっただけで仕事辞めてまで専念なんてできませんよね💦

私は、不妊のことを親に言えたのは5年くらいしてからでした
勇気がなかったです
でももう周りは察していて腫れ物を触るかのように話題にされることさえもなかったです
それも苦しいですよー

辞めないにしても、年齢のリミットがあるなら少しお仕事時短にするとかお休みするとか思い切ってセーブするのも手段かもですね♡

無理せず、頑張らずのんびりが一番ですよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    そうなんです。前向きではあるんですが、まだガッツリ専念するには…と思ってしまいます。
    そうですね、仕事の向き合い方を考え直してみるのもアリですね!今のままではどうしても身動き取れないので…ありがとうございます😊

• 1月26日
jpj

お母様も娘が心配で何かしてあげたい気持ちがそうさせてるのかもしれませんがお辛いですね。母親って本当に分かってるよ、痛い所突かないで…って言うとこをピンポイントで何の気無しに言ってきますよね。全く悪意なくむしろ善意なくらいで。他の人にそんなデリカシー無しに言わないような事も娘にはズバズバ…これ実母の話ですが昔からずっとです(*_*)

• ママリ

ママリ

そうですそうです!
    善意だと思ってますよね。それにこっちは苦しめられてるのに😳私の母も昔からなのでもう想定内ですが、独身の時は結婚結婚、結婚したと思ったら子供子供って…これも一生続きそうです😓

• 1月26日
  • jpj

jpj

はい…😵本当、昔からやれやれと言う事が多かったですね。うちも今実家は里帰りを今か今かと待ってくれていて絵本買ったりベビーバスの用意をしたりとフィーバーしてます、、ありがたい話ですが妊娠出産何があるかわからないのでとてもプレッシャーで😨yuyunさんのペースで、授かれると良いですね☺️赤ちゃんが来てくれた時がその時だと思うので。「年内に産まないとね」って結構凄いですね。。

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

お母さんにとっても待ち遠しいでしょうし、フィーバーも致し方ないですよね😂親なら誰でもそうなんでしょうね✨でも、本人にとったら妊娠は奇跡、出産は命がけなので気持ち半々になりますよねぇ。無事出産されることを祈ってます🙏💓
    うちの母も何気ない軽い気持ちで『年内に』って言ってるんだろうと思いますが…でも、私にしてみれば年内に産むってあと2回しかチャンスないやん😓ってそれもなんだかなぁって感じです。でも、そんな言葉に振り回されるよりそろそろタイミング時期なので授かれるようにリラックスして体と心を整えたいと思います(^^)
    お話聞いてもらって気持ち切り替えれました!ありがとうございました😊

• 1月28日
  • jpj

jpj

そうですね😂
    本当に奇跡の連続で赤ちゃんは生まれてきますもんね😌ありがとうございます✨
    そうですよね、、あと2回⁉️ってギョッとしてしまいました笑 そんな簡単に妊娠できたらこんなに多くの人が悩まないよ😭って感じですね。。
    そうですね、夫婦にとっても赤ちゃんにとっても最善のタイミングで来てくれるはずです☺️

• 1月28日
ゆめと

分かりますよ〜
うちは二人目攻撃が本当にうるさかったです
一人めは割とすぐできたんですが、2年もすると二人目どうするのかと、それはそれはうるさくて…
世間では人様の不妊問題はオブラートにつつむ傾向にあるのに、まさか実母がここまで直球でしつこく聞いてくるとは思ってもみませんでした(笑)
確かに正論は正論なんですが、いろいろとそう簡単にはいかないのよ〜っと私もつい感情的になりよく交戦してましたよ
親もそれなりの年になっているので、「早く産まないと手伝ってやれないよ」と良く言われてました
産んだ後、確かに両親を頼りにすることが多いのでそれを見越しての言葉遣いだったとは思いますが、こればっかり赤ちゃん次第ですからね!
あまり神経質にになるとストレスになり体に良くないので、お母様の言葉が気になるようなら一度yuyunさんの思いの丈をぶつけてみるのも良いかもしれないですよ

• ママリ

ママリ

そうですよね、2人目問題よく聞きます😓私もいざ1人出来たとしたらそうなりそうです。私も母がこんなに子作りについて直球で、しかもあからさまな言葉を使って話してくるなんて思ってなかったです😂
    確かに両親に頼らざるを得ないようになるので元気なうちにとは思ってます。だから頑張ってるんですけど、こればっかりはねぇ。
    私もこう考えてるとか、分かってるよ!って言っているつもりですが伝わってないのかもしれませんね(笑)たまにぶつけてみます!

• 1月27日
とらきち☆

お母さんもう少し配慮してほしいですね…でも女の人って生んでなかったら「お子さんは?」一人いても「二人目は?」などとずっと言われ続けますから気にしなくてよいですよ。

話はずれますが
わたしは、1~2年お金をためようと妊活していなかったらレスになって…😅それからタイミングのがして
6年子供はいませんでした、生めるかどうかわからないまま6年…

その間色々いろんな人に言われましたけど慣れます😃
他の人は所詮言いたいこというだけで、責任はとってくれないし気にしなくてよいですよ。ストレスは体によくない( ̄▽ ̄;)

• ママリ

ママリ

本当ですね!子供ができてもアレコレ言われるんだろうなぁとは友達見ていても思います😓
    お子さん6年おられなかったんですね。結婚しているとそういう話って絶対出てきますしね。
    確かに言うだけ言っておいてなにをしてくれるわけでもないですもんね。このご時世、他人はサラッと流してくれることも多いですが、母は真っ向から向かってくるので😂でも、ほんとストレスは良くないので溜めないように発散したいと思います(^^)

• 1月27日