※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

結婚や妊娠後、同僚からの嫌な経験をした方、子供のために仕事を続けたり辞めたりした方、お話を聞かせてください。元々仲が良かったかも教えてください。

結婚や妊娠報告後、同僚の女の人から
無視だったりいじめられたり
嫌な思いをしたことがある方いますか?

それでも産まれてくる子のために
仕事を続けた人、耐えられなくて辞めた人
それぞれお話聞かせてください\(^o^)/

元から仲が良かったのかどうかも聞きたいです!

カテ違いでしたらすみません(;_;)

コメント

かんちゃんmama

私は高卒で一緒に入った同期に
嫌がらせされました!
どんどん私が先に行くのが嫌だったみたいです。
辞める事も考えましたが
彼女の為に辞めるのも馬鹿らしいなって思ったので
必要最低限関わらないようにしました。
女ばっかなんでどうしてもこういう事って結構あるんですよね…😩💨

• aya

aya

わたしも今はまだ報告前なのですが怖くて(;_;)
    やっぱりなるべく関わらないようにするのが一番ですよね!
    ほんと女ってめんどくさい😭😭笑

• 9月15日
凛

同じ経験は何ですが、女の僻みってことですか?醜いですね。
マタハラだと思います。

• aya

aya

まだ報告前なのですがすでにあまり仲良くできてないので
    報告したらどうなるのだろうとビビってます💦笑

• 9月15日
ジュリー♪

私の部署では今まで産休をとった人がいない為、明らかに周りが扱いに困ってるのがわかりました。
上司には、辞めて子育てに専念しなくていいのか?とかマタハラ紛いのことも言われました。
仕事は同期の女性社員に引き継ぐことになったのですが、妊娠報告した時は喜んでくれたものの、いざ引き継ぎになると、できないとか、これじゃ分からないとか文句ばかりで、態度が急変し、元々仲は良かったのですが険悪なまま産休に入ってしまいました^^;
正直、復帰するのが嫌ですが、子育てしながら再就職は難しいので続けるつもりです。

• aya

aya

わたしも居辛くなるのが目に見えているので辞めようか迷っていますが、再就職は難しいですもんね(T_T)頑張るしかないですよね💦

• 9月15日
  • ジュリー♪

ジュリー♪

私は可能なら業務変更してもらえないか復帰前に上司に相談するつもりです。
    彼女に育児休暇や時短勤務などの理解がないのでどうなる事やら^^;
    直に、私はあなたの仕事は片手間でやるんだからね、と言われたので。それを容認する職場自体に不信感を持ちました…
    みぃ♡さん頑張ってください!
    理解ある職場だといいですね。

• 9月15日
✿さとあゆ✿

私は妊娠報告のみをしましたが、無視されたり、悪口を言われたり、暇なくせに仕事を増やされたりされています。
歯科関係なので職場は女性しかおらず、女性ってなんであんなにも陰湿なんだろうかと毎日思います。
同じ年代の人達が多いためか、妊娠をまだ経験したことのない人達なので、なにが大変なのかわかってくれなくて、理解もしてもらえず体調を崩す日々です。。
周りの妊娠、出産経験者からは早くそんなところ辞めな!と言われていますが、11月には退職するので、それまでニコニコ頑張ればいいだけだから~と毎日頑張ってますよ!

元は仲が良かったわけでも悪かったわけでもなかったです!本当にビジネスでの付き合いといった感じです

• aya

aya

わたしもビジネスでの付き合いって感じなので報告したらどうなるのかとビビってます😭

わたしの場合女性が少ない職場なので、逆にこわくて💦

辞めるのがわかっていればニコニコしてられますよね😊どうしよう…(笑)

• 9月15日
かー^o^

同じ部署に私ともう一人妊婦がいました。
看護師なので周りは女ばかり、もう一人の妊婦さんは妊娠を理由に私動けません。お腹痛いからできません。としょっちゅう言ってました。明らかに嘘でした(^^)
挙げ句の果てにはお腹痛いんで帰りますと帰って買い物してました(笑)それを私に言ってくるのもどうかな?っておもいましたけど(u_u)
そんな感じの人で、私が妊娠してできることをやっていたら、もちろん周りはその人には冷たく、私はいろいろとお手伝いをもらえていたんですが、それがきにくわなかったらしく、タイムラインに悪口いろいろ書かれました(u_u)
その人とは仲よかったですが、今はほとんど口もききません。

でもその人だけでなく、周りの人からは
自分たちの時はもっとやってた
妊婦さんが一緒だとできないとか
いろいろ言われましたよ(u_u)
8ヶ月のときに切迫早産になり
早めの産休にはいりました(u_u)

• aya

aya

同じ妊婦さんでもそんな方がいるんですね😥
    早く休みに入れてよかったと思うしかないですね(≧∇≦)
    もう出産された後みたいですがお体大事にしてください💓

• 9月15日
えりんた

ちょっと逸れてしまうかも知れませんが…
私の場合、会社への妊娠報告の日には誰からもおめでとうと言われませんでした(>_<)
任期途中での妊娠は前例がないとのことで、みんなまず驚き次々に上に報告、最終的に一番発言力を持っていた事務のおばちゃんに行き着き、開口一番「はぁーー」と天を仰いでため息をつかれました。次にはいつ辞めるのか、とストレートに聞かれました(笑)

このことがあってから、私は周りの人から妊娠報告を受けたらまず笑顔で「おめでとう」が言える人になろう!と決心しました(^ω^)
そのおばちゃん含め、報告した同僚女性よりも同僚男性のおじさんのほうが10000倍優しかったです(笑)
自分だって産んでもらって今があるんだろうに、、、オンナってどうしてこうなるんですかね〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
私はこうはならないぞ!という反面教師にしたいです!

見当違いの回答だったらすみません、でも、おめでたい幸せなことなんだから、胸を張っていていいと思います!*\(^o^)/*
頑張ってください、応援してます!

• aya

aya

そんなことがあったんですね(T_T)わたしもそれ覚悟で報告します(笑)
    そしておばちゃん…同じ女性なのに恐ろしいですね😭😭

そんな簡単に凹んでいられませんね!💓反面教師、カッコイイです!

胸張っていようと思います(;_;)✨
    少し気が楽になりました!ありがとうございます(*^o^*)

• 9月15日
ももも。

同僚はみんな仕事変わってくれたり、変わらず優しかったです!
上司からはマタハラ受けました〜(´・ω・`)
介護職なので、移乗介助とか負担になる仕事は除外出来るのですが、妊娠8ヶ月までやらされてました(´・ω・`)
あとそんな身体大事にしやんでいい!みたいに言われました〜
腹立ったんでめっちゃ仕返ししましたけど笑

• aya

aya

上司からマタハラ、、最低ですね(T_T)
    でも同僚がいい方で羨ましいです💗
    それだけでも心強いですもんね!
    強気に行きましょう✨笑

• 9月15日
りか★☆

いじめまでいかないですが、お昼に誘われなくなったり、挨拶スルーとか、そういうのはありましたね。

悲しい気持ちもありましたが、職場の人は所詮友達ではないのだなと気づきました。

復帰すると余計そう感じることがありますが、ある程度割りきることにしました(>_<)💦

• aya

aya

わたしもいじめとまではいかないけど同じようなことされそうです、、報告前の今でもされかけてます😭

割り切るしかないですよね!仕事は仕事で!今から復帰が本当に怖いですが💦笑
    お互いがんばりましょう💓

• 9月15日