子育て中、初めての育児で不安や疲れを感じることがあり、周囲には言いにくい気持ち。罪悪感もある。
最近ぼーとしてしまいます。
子育て経験がある年配の方には
大人しくて育てやすいねとか
よく言われます。
悪気とかないのはよくわかります。
けど、初めての育児
日中二人っきりで
泣かれたりするのが怖くなったりします。
病気なんじゃないか、とか心配して
あわあわしたり、
母乳も出が悪いので
飲んでる途中泣いたりすると
気が滅入る時もあります。
夕方になると疲れて
テレビみせるの良くないと
分かってるのですが、
娘を、抱っこしながら
ソファにすわり
テレビ見ながらぼーとしてしまいます。
まだ1人目の子なのに
まだ、5ヶ月なのに
旦那も協力してくれてるのに
ワンオペしてる人だっているのに
大変て周りに言ってはいけない気がして
可愛いわが子なのに
二人きりが怖いと思ってしまうことも
罪悪感になります。
乱文ですいませんでした
- えり(7歳)
コメント
のきごん
それだけ大切に大切に思ってらっしゃるんだと感じましたよー!
あとは、まだまだまだまだ産後です。ホルモンバランスの関係でかなり落ち込みやすくなっちゃうんです😭お辛いですよね😭😭
お子さんの怪我につながるような事だけ気をつけて、ボンヤリなさるのは仕方のない事で、今必要なんだと思いますよ。
どうかご自身を責めないであげてください。
m.
赤ちゃんの子育てはだれでも慣れないことの連続です。しんどくて泣かれるのが怖くてどうしたらいいのかわからなくて当たり前です。
私は双子のままですが、毎日気が狂いそうになってましたよ。大丈夫です。子供はままが頑張ってる事、自分のことを大切に思ってくれてることわかってくれてますよ。
1歳をすぎてほんとに楽になりました。
よく笑ってくれてほんとに可愛いと思えるようになります。
ひとりじゃないです。いつでも弱音吐きに来てくださいね。
-
えり
返信ありがとうございます!
双子ちゃんのままさんなんですね!
ありがとうございます!頑張ります!- 1月27日
よっちゃん
どんなに大人しくていい子でも育児は大変です。2人、3人目で経験あってもやっぱり大変。
何かあったら、またここにきて吐き出してくださいね。きっと元気が出る言葉がもらえますよ(^-^)
-
えり
皆さんのコメントに励まされました。
明日も頑張れそうです!- 1月27日
ままり
今日もお疲れ様でした(^^)
わたしも初めての育児、日中2人きり、心配性、母乳の出が悪い、旦那さんは協力的、、など共通点が多いように思います。
恵まれた環境なのに毎日疲れ切ってしまったり1日が長すぎて途方にくれたり、我が子と2人きりって結構しんどいですよね。。
でも初めてなんだからそれでいいんだと思ってます(^^)
しんどいという気持ちの閾値は人それぞれだし、えりさんがしんどければしんどいんです。
弱音吐いたっていいんです。
わたしも毎週旦那さんに八つ当たりしてしまったり弱音吐いたり甘えっぱなしですよ(^^)
もう少し力を抜いていいように思います(^^)
わたしは最近はテレビつけっぱなしでテレビ見ながら片手間に遊ぶ時間もあります!
最初は罪悪感ありましたが、今はすっかり慣れて、逆に自分の気持ちに余裕が持てて我が子と笑顔で接することができるので、これくらい力を抜いた方が我が子のためにもいいんだなって割り切ってます(^^)
難しいですが、お互い適度に力を抜けるように頑張りましょう(^^)♡
-
えり
月齢も近いですね!のんびりやっていこうと思います!- 1月27日
☺︎☺︎
こんにちは♩毎日の育児お疲れ様です。
私も後継の事情で実家に住んでてサポートが周りよりあるのにも関わらずギャン泣きしただけで今でもどこか痛いのか?!と不安になりますよ(*´Д`*)
テレビに関してはみんな気にするのは1人目だけなら気がします😂😂
むしろまだ5ヶ月だから慣れない育児で大変なんだと思いますよ!!
どんな子であってもどんな月齢であっても母親業は大変です!比べるものでもありません(о´∀`о)大変なら大変と口に出していいんですよ(о´∀`о)それは甘えてるうちには入りませんから😋😋
-
えり
のんびりやっていこうと思います!- 1月27日
退会ユーザー
そもそも育てやすい子供なんていないと思いますよ!
そう感じる方も中にはいらっしゃるかもしれませんがどんな子育ても大変です。
比べられるものじゃないので自分より大変な人がいるとかいないとかそんなのは関係ないんじゃないかと🤔
赤ちゃんもママもみんな一人ひとり違いますから感じ方もそれぞれです。
私もはじめての育児で最初は2人きりになるのが不安、泣かれることで気持ちがかなり不安定になってました💦
ママも赤ちゃんも毎日少しずつ成長していきます!
落ち込むときは落ち込めばいいです!
毎日お疲れさまです☺️
-
えり
返信ありがとうございます!ちょびさんも毎日お疲れ様です!
のんびりやっていこうと思います!ありがとうございます!- 1月27日
じん
ウチの子、外では泣かずに家でグズグズします。
大人しいねと言われたら、外面良いんですよ~と答えています。
常に頑張るなんて無理ですよ。
常に笑顔で余裕でって疲れちゃいますよ。
良いんじゃないですか、ぼーっとしても(*^-^*)
私、息子に向かって「おかん疲れた!」と言って寝転がってます(^-^;
二人きりの時って、頼れるのが自分だけなんで常にどこか不安なんですよね(>_<)
一人目だし何かあっても喋ってくれないし、良く分からないことだらけで大変ですよね。
大変って言っても良いんですよ。
だってひとの命を預かっているんです、大変ですよ!
毎日お疲れ様です(*^-^*)
一日が終わる頃くらい、ぼーっとしましょう(*^-^*)
-
えり
うちも外では大人しいです!笑
ぼーとしても、いいですよね(^^)- 1月27日
ラピ
恵まれた環境だろうがそうじゃなかろうが頑張ってることには変わり無いですし、初めてのことばかりなんですから怖かったり心配になったり全部当たり前のことですよ😊
人を一人育ててるんですもん!
大変で当然です!!
ぼーっとしてしまうのは睡眠不足もあると思います。私も1歳くらいまではまとまって寝れず常にぼーっとしてました😪😪😪
今の時期はあれこれ考えるより触れあっているだけで十分だと思います。
お母さんは沢山食べて、ぐーたらして、赤ちゃんに喋りかけたりお世話して、ゆったりのんびりできると良いですね😊
-
えり
返信ありがとうございます!ゆっくりのんびりやっていこうと思います(^^)
- 1月27日
3児ママ
育児は大変ですよ😄
私は一歳過ぎれば楽になりました♪
テレビとかガンガン見せてます😂
二人きりが怖いときもありましたよ✨
今は全然ですが😃
まだママになって5ヶ月ですもん🎵徐々に楽しくなってきます✨
-
えり
返信ありがとうございます!のんびりやっていこうと思います!
- 1月27日
悠mama♥️
いいんじゃないでしょうか?
確かにもっと大変な人はいると思います。
世間でいうワンオペではなく、本当に孤独に育児をしなきゃいけない人もいます。
でも、初めての育児、思い描いていた穏やかな幸せな育児とかけ離れた未知の生き物との生活。
自分の事さえコントロールできない毎日。
「私、大変なのーーー‼️」と時には誰かに叫ばないと自分の足下が分からなくなります。
いいんです。大変なんですよ。みんな。
育児なめてた‼️って毎日思います…
-
えり
育児なめてたと本当に思います!ゆっくりのんびりやっていこうと思います!- 1月27日
R.
2人きり...怖いですよね😢まだ意思疎通もままならない赤ちゃんだと余計に😓私は、イライラしちゃダメだと分かっていても声を荒げてしまったことも。。。とても罪悪感でした💭でも周りのママ友に相談したらみーんな同じ経験しててそれだけで安心しました😌母親になる為に悩んでるのかなー。って考えたら気が楽になりましたよ💗赤ちゃんと一緒に私もゆーっくり成長しよう!って今は思います😌💗
-
えり
子供のためにも、のんびりやっていこうと思います(^^)- 1月27日
えり
返信ありがとうございます。のんびりやっていこうと思います!ありがとうございます!