※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワン🐶
家事・料理

チーズフォンデュ、どうしたら上手に作れますか?チーズかまざりあわない…

チーズフォンデュ、どうしたら上手に作れますか?チーズかまざりあわないのです😞

コメント

ままり

チーズの種類によっては固まっちゃいますよね😅
ピザ用チーズに牛乳少し入れてやってます😊

  • ワンワン🐶

    ワンワン🐶

    種類にもよるんですね😱

    • 1月26日
ゆにゃあ

牛乳と小麦粉(片栗粉やコーンスターチもOK)を入れるといいですよ!
あと、風味付けに白ワインもおすすめです✨

  • ワンワン🐶

    ワンワン🐶

    順番的にわどんなかんじですか?

    • 1月26日
  • ゆにゃあ

    ゆにゃあ

    ①チーズに粉をまぶす→②白ワインを使うなら鍋に沸かしてアルコールを飛ばす→③鍋にチーズを入れる→④チーズが溶けてきたら牛乳を少しずつ入れてのばす、です!

    • 1月26日
  • ワンワン🐶

    ワンワン🐶

    ありがとうございます☺この順番で今度やってみます★ちなみに固形のチーズは細かくした方がよいですか?

    • 1月26日
  • ゆにゃあ

    ゆにゃあ

    私はいつもピザ用のチーズをそのまま使っています。
    固形のチーズというのはそのまま食べる用のチーズですか??
    それなら溶けにくくてだまになりやすいので、溶けるチーズを使った方がいいですよ!

    • 1月26日
  • ワンワン🐶

    ワンワン🐶

    そのままでもチーズフォンデュにしても食べられるようなものです!

    • 1月26日
  • ゆにゃあ

    ゆにゃあ

    使ったことがないでなんとも言えないですけど…私なら溶けやすいように少し切りますね。

    • 1月26日