子供はよく寝るが、義母から「おかしい」と言われて心配している。
よく寝るお子さんをお持ちの方はいますか?
息子は寝グズりや夜泣きがほとんどなく(体調が悪い時にたまにする程度)、夜は電気を常夜灯に変えて腕枕で添い寝すると、初めはニヤニヤしながら私の顔をペチペチ叩くのですがそのうちスーッと自然に寝てしまいます。夜も起きることはありません。
毎日20時前頃になるとそれまで遊んでいたのにハイハイして私のところへ来てまとわりついて眠いとアピールしてくるので、一緒に寝室へ行き10分もしないうちに寝ます。
それを義母に話したらそれはおかしい、普通じゃない、発達障害か何かで頭おかしいんじゃない?と言われました😔
3ヶ月過ぎたあたりから20時過ぎに寝て7時頃に起き、夜中は起きない子だったので、わたしはこれまでなんて良い子なんだろう〜楽だわ〜〜くらいにしか思ってませんでした。
でも頭がおかしいんじゃない?と言われてなんとなく心配になってきました😞
- もちこ。(7歳)
コメント
はるぽん(27)
うちの子も19時に寝て、7~8時までガンガン寝てますよっ👶💓
何もおかしくないですよ!!
お利口さんなだけですよ!!
何の根拠もない事を言われたら
気にしちゃうし傷つきますよね😭
みちゃ
うちの娘も20時前に寝て、朝の7時頃まで
熟睡してます☺️💕毎朝いっぱい寝ていい子だったね〜って言ってます☺️夜泣きとか
夜間授乳もないので楽させてもらって助かってます!
起きないと起きないでたしかに色々心配になったときもありました!
発達障害とかあんまりそういう言葉を使って欲しくないですよね( ´๑•ω•๑` )
-
もちこ。
親としては寝てくれる子は本当に助かりますよね😊💕
うちの子だけじゃなくてホッとしました!
周りは夜泣きでひいひい言ってるので本当に息子に感謝です、、!
あたりの強い義母で最近参ってきてたんですが、元気でました!ありがとうございます!- 1月27日
ともちゃん
凄く羨ましい✨お母さん思いな子ですね^_^
ただ寝るのが上手なだけで頭がおかしい訳ではないので全く気にしなくていいですよ!!
はいはい!くらいでスルーしとけばいいですよ!
育てやすい子なんて本当有難いですよね☺️
-
もちこ。
本当に助かってます。
いわゆるネントレもせず、隣にいればずーっと寝てくれるように勝手になったので私としては拍子抜けさえしました😂笑
スルーしようと思います!
もう少しスルースキル高めたいです、、!ありがとうございました!- 1月27日
退会ユーザー
発達障害の兆候が睡眠時間位でわかるなら、医者は苦労しないですよ!
失礼な義母さんですね💦💦
うちも、親が心配するほど寝てます。おかしいと言われたことないです!むしろ、良い子ね!って健康診断で言われました😀
-
もちこ。
本当にそうですね!たしかに、睡眠時間で診断下せるならお医者さんの診断なくとも自己判断も可能になりそうですよね、、
よく寝る子は他にもたくさんいらっしゃるようでホッとしました!
ありがとうございます😊✨- 1月27日
❤︎
2ヶ月から寝かしつけなしで夜間12〜14時間寝ます😅✨
じゃあうちも発達障害かな?笑
個人差あるし気にしなくていいと思いますよ😌💦逆に寝かしつけしなくていいからとても楽だし、この月齢だと夜泣きで夜間5回起きるとかよく見るのでうちはなくてよかった〜って思いますよ(^^)
その義母の言い方凄いですね(^^;
私なら距離置いて孫に会わせないかもしれないです😅
-
もちこ。
ほんとですよね!
夜泣きの質問とか見て、ああ大変そうだなあと本当に思います。
あたりが強いうえ、うちに突然訪問もザラなのでもう少しスルースキルあげてこうと思います。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。
ありがとうございました🐣💕- 1月27日
ゆきぶー
うちの子もよく寝ます!
生後5ヶ月くらいから20〜21時に寝て朝7時に起こすまで寝ます。
たまに私が夜中トイレに行くと泣きますが、戻ってくれば勝手に寝ます。
お昼寝もおしゃぶりとバスタオルを布団の上に置いておけば1人で寝ます。
今のところ人並みに成長していると思います。
特に気になるとこもないです!
手のかからない子でラッキー!くらいに思ってます(°▽°)
-
もちこ。
私も今までラッキーくらいにしか思ってなかったんですが突然義母におかしいと言われて、初めての子だし、周りはたしかに夜泣きでひいひい言ってるし、、と戸惑ってしまいました😫
でも、そんな必要なかったみたいでホッとしました!
ありがとうございました!- 1月27日
キティ
よく寝るいい子だとしか思いませんよ☺️そんな発達障害聞いたことないですし。
頭おかしいのは義母さんじゃないですかね?
孫なんだから、根拠もないのにそんなこと言わないでほしいですね。腹立たしいです😠
-
もちこ。
息子から子離れできていない義母は、私に息子を取られたと言わんばかりの態度ですぐに難癖つけられちゃうんです😞👏
よく寝る息子に感謝しつつ、もう少しスルースキル高めたいです!- 1月27日
ミンミンミン
友達の子が発達障害ですが 逆に全然寝ないんです! 夜中まで遊んでるみたいです(゚o゚;
赤ちゃんの頃によく寝る子が発達障害ならほとんどの赤ちゃん発達障害(笑)
-
もちこ。
そうなんですね。
お子さんに付き合う親御さんも体力が必要ですね_(:3」∠)_
義母の発言スルーできるようにもう少し強くなろうと思います!
元気でましたありがとうございます!✨- 1月27日
チャグチャグ
頭おかしいんじゃない?っていう義母が、頭おかしいんじゃないですかね?
よく知りもせず、発達障害っていう言葉をいかにも知ってる風に使いたいんでしょうが、発達障害のあるお子さんは逆に睡眠障害がある場合が多いです。
そういう言い方をする人って、発達障害に偏見ありまくりなんですよね!
発達障害のあるお子さんと仕事で関わっていたので、そういう発言本当に腹立ちます(−_−#)
-
もちこ。
そうですよね、、
発達障害に偏見があるからこその発言ですよね。
息子は先天性の病気(口唇口蓋裂)があるので余計すぐ何かにつけて病気と言いたくなるようで困ってます😞
親にとっては、発達障害があろうとどんな病気があろうと大事な子供であることに変わりはないのに、そこをなかなか理解できない義母には正直うんざりしています😭- 1月27日
もちこ。
うちの子だけじゃないですよね!
親としては寝てくれるので本当に助かってます😭💕
結構あたりのきつい義母でへこんでたんですけど、元気でました!
ありがとうございます!