※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
時雨
子育て・グッズ

最近口癖が「しんどい」で、育児で落ち込んでいる。弱音を吐きたいけど言いにくく、姉や友達にも相談できない。甘えすぎと言われて落ち込むことが増えて、自分を情けなく感じている。

最近しんどいが口癖になってしまって、姉からしんどい言うてたら育児勤まらへんでっとよく言われます…
どこではけ口を見つけたらいいかわかりません…
友達にもなかなか言いにくいし、身内にまで言えなくなると、発狂しそうになります。
実家に旦那と一緒すんでるんですが、姉に甘え過ぎとか色々言われて落ち込む事が増えてます。初めての育児で大変なのはみんな一緒なんですが、ついつい弱音はいちゃいます。
こんな自分が情けなく思います。
本当辛くなってました。

コメント

のんきち

わかります...。
私も産後1.2ヶ月はほんとにしんどかったです。
実家にいたんですが親も兄弟も皆がストレスに感じたりして
旦那にも甘えられずで。

情けなくないですよ!
しんどいのは当たり前ですよ
初めての事なんですから。
辛くなる前にここで吐き散らしていいと思いますよ!!!

• のんきち

のんきち

ごめんなさい
    初めての子育てか分からないのに初めての事と言っちゃいました(>_<)

• 9月15日
  • 時雨

時雨

2ヶ月くらいまでしんどいですよね!
    何もかもストレスになっちゃって自分自身も嫌になっちゃいます^^;
    同じ方が居て安心しました!
    姉は3人子育てのベテランなので、言いたくなるのは分かるんですが言い方がキツクて参ってしまいます!

• 9月15日
  • のんきち

のんきち

わかります(;_;)

キツイのは嫌ですよね。
    私の家族も言い方キツくて毎回イライラさせられてます(°_°)
    今だにそれでも母親なの?など言われます...笑

• 9月15日
  • 時雨

時雨

私も同じ事よく言われてしまいます!!
    母親の自覚はあるのかとか、信じられないとか言われ放題です😭

• 9月15日
  • のんきち

のんきち

虐待とかしてなくて普通なことしかしてないのにって感じですよね...(°_°)

• 9月15日
  • 時雨

時雨

そうなんですよー!
    どちらかと言えば少し過保護くらいに育ててるのにって感じです…

• 9月15日
  • のんきち

のんきち

ですよね...
    皆に負けないくらい好きすきーってやってるのに(;_;)
    少しの事でも見逃さず指摘してきて
    そんな完璧じゃないとママ失格ないの?!って感じですよね。

• 9月15日
☆かよちん☆

大丈夫ですか?
はじめての育児ははじめてだらけなので、しんどくて当然ですよ!私も一人目のときは泣きながら育児してましたよ。
お姉さんはお子さんみえますか?もしいないのなら余計にわかってもらえないですよね。
私も妹がいますが、妹よりも二人目が先に授かって年も近かったためかなり育児しんどかったですが、やっぱり妹にはその時の私の気持ちはわかってもらえず。でも妹にも二人目ができてから、こんなにも大変やったんやなって言われました。
やっぱり同じ状況にならない限りわからないものです。

弱音はける場所って大事ですよね。一番いいのが同じ子育て中のママさんをみつけると同じ境遇なので話しやすいしわかってもらえやすいですよ!

私は一切子ども相談は妹にしなくなりましたよ。

• ☆かよちん☆

☆かよちん☆

お姉さん三人みえるんですね…。
    きっとしっかりもののお姉さんなんですね😰

• 9月15日
  • 時雨

時雨

初めて育児はやはり皆さん大変なんですね!
    私もたまに涙する時があります。
    妹さん気持ち共感出来て良かった出来て良かったですね( ^ω^)

やっぱり同じお育てしてるママさんを見つけて話してみます!
    そうい出会える場所に行ってみます!
    お姉気も強いので、私と正反対なんです…

• 9月15日
  • ☆かよちん☆

☆かよちん☆

私も妹のが気が強く正反対なんですよ~。

二人目以降は大変ですが一人目の経験があるから、少しだけ余裕弐なるかもしれません!年が近すぎるとしんどいですが😅

私もよく同じ境遇や先輩ママさんに聞いてもらってます!聞いてもらうだけで楽になります😌

• 9月15日
  • 時雨

時雨

同じなんですね!!
    気が強いのは本当に怖いです(笑)
    2人目からは慣れますよね!
    2人目は少し年をあけようと考えてます!
    年子は大変そうですよね…
    色々話せられるママ友を探します!!

• 9月15日
  • ☆かよちん☆

☆かよちん☆

グッドアンサーありがとうございます!
    私は一人目と二人目の差が1才7ヵ月しか離れてなかったのでしんどかったですが、今は二人目三人目が3才半あくので少しまた楽になるかなと思ってます。

お互い大変な時もありますが、はけ口みつけて、無理せずやっていきましょうね♪

• 9月15日
miku

まだなかなか寝られない時期ですもんね。
睡眠不足にもなるし四六時中赤ちゃん赤ちゃんなのでしんどいのは当然ですよ。
もう少ししたら、おっぱいの間隔もあいてくるし、慣れて来るので大丈夫ですよ!

お母さんにも弱音言えませんか?
まぁ、あまり毎日頻繁に言われると言われる方もしんどくなってくるので気を付けた方が良いとは思いますが、本当にしんどい時は言っても良いと思います。
我慢しすぎないで下さいね。

育児、本当に大変ですがお互い頑張りましょうね!

• 時雨

時雨

寝不足は少しづつ解消されてるんですが、お母さんに弱音たまにはいてます。
    やはり自分自身が何もしなさ過ぎて色々言われてもしょうがないのは分かってるんですか、術後で尚更気持ちが落ち込みやすくなってます…
    お互い育児頑張りましょう!

• 9月15日