※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーママ
妊娠・出産

2人育児の不安より、上の子に寂しい思いをさせてしまう心配があります。

何人目でも妊娠したら不安はありますか?
2人育児の不安より上の子に寂しい思いをさせてしまうんじゃないかと思ってしまいます😢

コメント

あきらプリン

不安わあります!

• なーママ

なーママ

どんな不安がありますか?

• 1月26日
  • あきらプリン

あきらプリン

ちゃんとお腹の中の赤ちゃんを産むまで育てられる事が出来るか とかですかね!

• 1月26日
うさまる(21)

不安はたくさんあります。
年子育児中ですが、極力...というより9割娘優先でやってますが、それでも、どうしても息子を優先させなきゃいけないときもあるし、娘優先とはいえ我慢させてることが多いのではと感じてます。
息子の用事が終わったあとは、娘にベタベタにくっついてめいっぱ遊んだりお話ししたりするようにしたり、ご飯も娘が好きなのを作ったりとやってはいますが...。

• なーママ

なーママ

やっぱり気をつけてても赤ちゃんはどうしても手がかかりますもんね😣
    ヤキモチやきますか?

• 1月26日
  • うさまる(21)

うさまる(21)

たまぁにやいてるみたいです。
    息子にミルクあげてるときはとくに(--;)💦

• 1月26日
ペコ

うちの上の子はすごく敏感な子で甘えんぼです。

今、私は第3子を妊娠中なのですが、敏感なので妊娠してることは子供たちに隠してたのですが、幼稚園の先生には幼稚園の係などの関係で妊娠していることを伝えてました。
先日、幼稚園の先生が「お母さん、お腹に赤ちゃんいるんだよね」と言ったらしく帰ってくるなり「お母さん、お腹に赤ちゃんいないよね?!いないよね?!」としつこく聞いてきました。
あちゃーと思ったけど、「うん、いるんだよ」と伝えました。嫌そうな顔をしてたので「嫌なの?」って聞いたら「うん、弟は〇〇くんだけで充分なんだ・・・」って言ってました。

上の子はとても繊細なので、常に上の子中心で育てて来ましたが、それでも「お母さんを取られる」と思うようです。

「こっちのおててが僕でしょ。あっちのおててが〇〇くん(弟)でしょ。赤ちゃん出来たら僕がおてて繋げなくなっちゃう・・・」とも言ってました。

子供はこんな不安を持っているようですが、兄弟仲はとてもいいです!いつも一緒にキャッキャッいって遊んでます☆

親としては寂しい思いをさせるかな?と思いますよね・・・実際その子にかける時間も半分、三分の一となっていくし・・・でも愛情の量は変わらないですよね。寂しそうだなと感じた時はスキンシップを多めにとったり、大事大事だよと言ったりして安心してもらえるようにしてます。

長文失礼しました。

• なーママ

なーママ

寂しい思いをさせてしまうこともあるけど、家族が増えるのはきっと楽しいですよね😊
    私もスキンシップをいっぱいとって寂しい思いをなるべくさせないようにしようと思います!
    旦那さんも子供達のことはよく見てくれますか?

• 1月26日
  • ペコ

ペコ

家族が増えると楽しいこともたくさん増えますね💕

主人も子供のことはよく見てくれます。仕事が割と自由になるので、仕事で出かける際には子供も連れて行ってくれたり、さっきも子供たちと主人の3人でウルトラマンの図鑑を読んでました。
    子供が増えると父親の出番も自然と増えますね😆

• 1月26日