※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3mama
妊娠・出産

実家が県外で里帰り中、実家に住所移動したり、病院通いした方いますか?

実家が県外で長く里帰りしていた方、
(産前、産後で半年、1年など)
実家に住所移したりしましたか?
それともそのまま費用前払いで病院に通ってましたか?

コメント

ymm

私は夫も実家が沖縄で、千葉に住んです☺️産前、産後で約半年弱帰りましたが住所はそのまま千葉でした!
千葉市と契約してる医療機関で出産したので、妊婦健診の券も出産一時金もそのまま利用できたので病院に払ったのは全部で3万くらいでした👌🏻

• 3mama

3mama

市と契約してる医療機関ってあるんですね( ゚Д゚)!
    契約してるかどうかは市役所に聞けば分かるんですかね?😲

• 1月26日
  • ymm

ymm

あくまで千葉市の場合はホームページに一覧として載せてますよ😊
    もし、載っていなくても役所に問い合わせて契約してくれる事もあるみたいです☺️
    窓口負担は減らしたいですもんね😭

• 1月26日
くまはる

1人目のとき、県外で長く里帰りしてましたが住所は移しませんでした!
健診などは自費で一旦払って、産後に役所で還付手続きしました✰

• 3mama

3mama

実費だとかなりお金なくなりますよね( ̄▽ ̄;)
    戻ってくるとは分かってますが、毎回いくらかかるかドキドキしちゃいます(--;)

• 1月26日