赤ちゃんの部屋づくりについて質問です。ベビーベッドは必要でしょうか?里帰り前に部屋づくりをするのはいつが良いでしょうか?
賃貸暮らし、4月半ばから遠方へ里帰り予定です。
6畳2間と12畳リビングの2ldkの部屋に住んでいます。
リビングにはダイニングテーブルがあり、空調も無いので赤ちゃんの生活空間は6畳の部屋か、もうひとつの六畳の寝室になります。
賃貸暮らしの方にお聞きしたいのですが、ベビーベッドは必要でしょうか?
また、1か月前から里帰りされた方、赤ちゃんの部屋づくりはいつまでにするのが良いでしょうか?
教えてください😊
- りんご(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
パピコちゃん
うちと同じ間取りです😊
うちもリビングの隣が寝室でそこにベビーベッド置いてますよ😊旦那が寝相悪いので3人で一緒に寝れないので我が家はベビーベッド必須です😅
買わないとしたら一緒に寝る予定ですか☺️?
部屋づくりはほぼやっておらず里帰りから帰って来たので大変でした😱体調を見ながら今から少しずつ準備することをおすすめします😁✨
ma
うちも同じく賃貸で間取りも一緒です。
ベビーベッドは必要性を感じなかったので準備しませんでしたが、無くても全然不便しませんでした。普通に布団を敷いて一緒に寝ています。
私も1ヶ月前に里帰りしましたが、里帰り前はリビングの一角にジョイントマットを敷いて、自宅に戻ってきたときにすぐ使うハイローチェア等を使える状態にしただけです。旦那が、里帰り中に和室に絨毯を敷いて、私用の布団を購入しておいてくれました。あとは戻ってきてから里帰り先から持ち帰った荷物を片付けつつ整えた感じです。
-
りんご
なかなか使いにくい間取りで悩んでいます。賃貸の友達はベビーベッドは買っていない派が多いようです。
旦那様が用意してくれたmaさんの大人用の布団で一緒に寝ているということでしょうか??
その考えはなかったので参考になります😊- 1月26日
-
ma
子供が産まれてから想像以上に物が増えました。なので最初は必要最低限にすることをオススメします。どうしても必要なら、後からレンタルも出来ますしね♪
そうです、同じ布団です。和室は子供が生まれる前は空き部屋でした。もう1つの部屋を寝室にしていてダブルベッドがあるのですが、子供が産まれてからは和室で子供と私、寝室で旦那が寝ています。- 1月26日
-
りんご
空き部屋が1つあると良いですね〜。
うちも今ベッドなので、色々と置き場に悩んでいます。
なるべく今あるいらないモノを減らしてから準備いていかないとですね。- 1月26日
-
ma
今まで使っていたものが不便になったりしますよね。実際、産まれてからも日に日に動くようになると安全対策など必要になり家具を動かしてばかりです(^^;
妊婦さん、ただでさえ疲れやすいので無理しない程度に頑張って下さいね!- 1月27日
りんご
私たちが今ベッドなので、ベッドを廃棄して敷布団と赤ちゃん布団を並べるか、今あるベッドを使いつつベビーベッドにするか悩んでいます。安全なのはベッドですよね…。
更に1年後には転勤で引っ越しなので、どうしたら楽かなぁと悩んでいます。
事前にやりたいのですが、臨月の自分の重さも赤ちゃんがいる生活も全く想像できず…笑
少しずつやります。ありがとうございます😊