※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんてこった。
妊娠・出産

36歳で3男の年子出産を控える女性が、もう1人子供を欲しいと悩んでいます。年齢的に早く出産するか、2〜3歳あけるか迷っています。体験談や考え方をアドバイスしてください。

悩んでいることがあるので、アドバイスいただけたらと思います。

来月、36歳で年子の3男が誕生します。子供は、あともう一人、ほしいと思っています。

ここで、自分の年齢のことが気になります。

年齢的に早く産むことがいいと判断し、また年子にするのか、それとも、まだ年齢的に時間があると思って、2〜3歳あけるのか…

体験談など、考え方などありましたら、アドバイスください。

コメント

あーちゃん

私は現在42歲ですが、自然妊娠で3人目から17年振りの出産になります。
今回の妊娠前3回の稽留流産を経験してます。年齢的にもリスクは高くなりますし、ハイリスク妊婦になりますが、ご自身とご家族、旦那様と話し合って決めてもいいと思いますよ!私は今回無事に出産出来たら5人目も考えています。旦那さんが欲しがっているのと、私も赤ちゃん可愛くて欲しいからです☆

• なんてこった。

なんてこった。

コメントありがとうございます。また、色々とおつらい体験をされていたれことを話していただいて、心から感謝します。

年齢を重ねるにつれてのリスクや妊娠しづらくなるなど、情報をついついみてしまうので、悩むことも多くなります。

純粋な気持ちで子供がほしいと思う気持ち、この気持ちに体が答えてくれることが何よりも嬉しいですね。

時を経ての妊娠、出産は大変の言葉以上に幸せの瞬間を感じられるます。私も10年ぶりの次男の出産と育児に大変さを感じながらもこんなにも楽しい瞬間があったのかと感じることが多いです(*^^*)

5人目もほしいというお気持ちもとてもわかります!!
    お互いに、かわいい赤ちゃんに会えるのがとても楽しみですね^_^

• 1月27日