※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

友達に手を出してしまい、大変恥ずかしい気持ち。怪我をさせたくないが止められない。どうしたらいいか相談。

手が出ていたけど、出なくなった!と言う方にご相談です!!!
叩いたり、押したりすることがなかったのに、するようになってしまいました。
今日友達と遊んでブロックを取られて、取り返してブロックで友達の頭を叩いてしまいました。
本当に恥ずかしくて、、、、
友達はそんなこと気にしないで!と言ってくれましたがもう本当大怪我させないか不安です。
貸して。やめて。を言う前に手が出てしまい、、。本当に申し訳なく思ってます。

出なくなる為に何をすればいいか教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ちゃーこ

自我が出てきたのですね^_^
自分のやりたい事や自分の欲しいおもちゃなどがハッキリしてきた立派な成長の証です✨
でもお友達にケガをさせそうになったり、目の前に相手の親御さんが居たりすると、本当に申し訳ない気持ちになりますよね。
分かります、うちの子だってありました💦

お子さんは1歳9ヶ月との事ですが、上手くお喋りはできますか?
手が出る、口が出る子は、自分の思った事がまだ上手く話せず、相手に伝えられなくてイライラする、もどかしい、という場合が多いです。
一般的に、お喋りが上手にできるようになると、自然に手や口が出る事もなくなっていく子が多いです。
でもそれを待ってるのもお母さんはしんどいですよね😅

あと、少し気になったのですが、招き猫さんは妊娠30週という事で、もうお腹もだいぶ大きいですよね^_^
小さいながらに、お子さんも色んな変化に気付いていると思います。
産後に赤ちゃん返りする子が多いように、産前にも少し荒れる子が多いです。
やっぱり寂しさや子どもなりに気を遣っている事もあるのでしょうね^_^

すぐに手や口を出さないようになるのは難しいかもしれないですが、まずは①繰り返しそれがいけない事を伝え続ける事、相手のお友達が今どんな気持ちなのかを話し、どうしていけないかの理由も分かるように繰り返し伝え続ける事が大切です。
もちろんそうやって叱るのは大切ですが、それと同じくらい大切なのは、②「そうだよね、嫌だったんだよね」「取られちゃったんだよね、これで遊びたかったもんね」と、子どもの気持ちを代弁して同調してあげる事かなと思います😊
理解者がいるのは、子どもにとってものすごく大きい事ですし、安心感が持てると思います。
子どもが手や口を出すのは、必ず理由があります。
なので、それをお母さんが一番に気付いてあげられるといいかなと思います(*´꒳`*)

それから、③ずっと目は離さないようにし「あ、手が出るかな」と思う瞬間には、先に間に入って気持ちを受け止めてあげるといいかなと思います。
そしてお子さんの気持ちを落ち着かせてあげて下さいね。

また、④言葉で「かして」や「かえして」と言えた時や、グッと自分の気持ちを我慢したかなと思った時には、たくさんたくさん褒めてあげるといいと思います♡

何でもすぐには直らないですが、生活の中やお友達との関わりの中で覚えていく事がたくさんです。
年齢が進むにつれ分かってくる事もたくさんです。
なので、⑤お友達との遊びも今までと同じように機会を作ってあげて、でも目を離さず、長い目で見ながら、イライラせずに、どうしよう〜と落ち込まずに、ゆっくり関わってあげるといいかなと思います。

長くなってしまってすみません。
私も母親としてはまだまだですが、約10年保育士をしてきたので、何かお役に立てればと思いコメントしました^_^
同じようなお母さんたちとっても多かったです。
あまり気負わすぎず…😊で♡
お互い頑張りましょうね❣️

• ママ

ママ

間違えて下にコメントしてしまいました。
    主人とも読んで参考にさせてください。

• 1月27日
ママ

ありがとうございます。
とても励みになりました。

お話はできます。会話もできます。
とっさのことで嫌だ、やめてが言えず手が出たんだと思います。
口は出ません。

これまで本当に手がかからなく、
私たちの子なのになんでこんなにお利口な子なのだろう。と誇りにずっと思っていた矢先の出来事で本当にショックでした。親バカですみません。

教えていただきありがとうございます。
がんばります!!!