コメント
emasara
トイトレお休みされたらどうですか?
保育園か幼稚園へ通う予定はありますか?
いっそうのこと、園にお任せするのも良いと思いますよ!
ゆきの
トイレに子供が大好きなキャラクターの絵を書いたシール用紙を作りそこにおしっこができたら1枚うんちができたら2枚好きなシールを貼ろうねと声をかけてから自らトイレに行くようになりました😊
トイトレは時期も大切だと思います😣
今は寒い時期なので
冷えてトイレの回数も多いみたいで冬のトイトレは私も失敗ばかりで焦っていましたが暖かくなった春先頃にチャレンジしたらすんなりいって
1週間で外れました😊
お母さんが頑張りすぎると
子どもにもそれが伝わり
プレッシャーになってしまうので1度肩の力を抜いて
少ししてからまたチャレンジしてみたらいかがでしょうか😊?
-
ぽことも
ありがとうござます😊
完全に、私のイライラが伝わりプレッシャーを感じさせているパターンだと思います…
先程一人で泣いていました。反省です。
一週間ってすごいです。少し希望が持てました☺️
娘のためにも今は肩の力を抜いて春に向けてゆるくやって行こうと思います。- 1月26日
-
ゆきの
私もよくイライラして
子ども泣いていました😅
母も子も初めての事が沢山あってイライラしたり悩んだりするのは当然です!!
やる気がない時に無理にさせても出来ないのでやる気が出た時に一気にやる感じでやって1週間でとれました(笑)
焦らなくても自然にとれますよ😊
頑張っているお母さんに
頑張って!と言う言葉は
酷なので応援してます☺️🙌- 1月26日
-
ぽことも
ありがとうござますー😭
ほんとトイトレ以外にも悩みが多くイライラしてしまってました。
だいぶ、気が楽になりました。
応援ありがとうござます😊- 1月26日
うーさん
トイトレのシール用紙をトイレに貼って
子供の好きなシールを買って
「トイレできたらこれ貼ろうねー!」
と言ったら自分からトイレに行きたがるようになりましたよー!
-
ぽことも
ありがとうございます☺️
シール作戦もやってみて、しばらくはシール貼りたさにトイレに行くのですが座っても出ず(我慢しているようで、シール貼ってる時に出ています…)そのうち飽きたら座りもしなくなるのです。
うーさんさんのお子さん、2歳前ですごいですね☺️- 1月26日
-
うみぞう
横入りすいません。うちの娘は3歳2ヶ月になりますが保育所では、先生に声かけしてもらってトイレでする時と、出ちゃってても言わない方が多いです。私は仕事をしていて自分の事でいっぱいで入りたい保育園の園長先生にだいたい3歳までにはオムツ外れてますと聞いて急に焦り始めました。
保育所の先生にも、まずはオムツの中にしちゃってるうんちが肌について気持ち悪い事を教えてあげて、声かけしてきましょうと言われましたが、しばらくやってましたが、たまにおしっこ出る時言ってくれたり、うんち出てから出たーと言うくらいです。あとは、臭いがしてから、うんちしてるでしょ?と聞いても、してないといいます。だいたいしてます。長くなりましたが、トイトレシールは、どこに売ってますか?赤ちゃん用品を取り扱ってるところなら売ってますか?
トイレに行く回数を増やす事から始めてみようかと思います。- 1月27日
-
うーさん
3歳でも外れてない子多いですよ!!
息子に関しては2歳からトイトレ始めましたが上手くいかずめんどくさくなって←途中でやめてしまって3歳前くらいから再開しましたよ笑
めんどくさいってやめたらいかんなーと思い本気だしたら1ヶ月とかでオムツ外れました!
根気大事だなーとつくづく...笑
産まれてからオムツで泣かない子で気持ち悪いとゆーのがないのか全然おしえてくれなったですよ(´,,•ω•,,`)
でたー!て言えるのはすごいと思います!
言ってくれた時に「教えてくれてありがとー!すごいねー!次はトイレでしてるのみたいなー?」
等ほめちぎるのどーですか(*´ω`*)?
シールはどこにでも売ってますよー!
文房具とかにもありました!
トイレシールとゆーよりご褒美シールみたいなので、よくできました。とかかいてあるやつ買いました。
シートは印刷するか手作りです!- 1月27日
-
うみぞう
返事ありがとうございます。
どれくらいの感覚でおしっこが出てるのか、わからないですけど、声かけから始めようと思います。自分から出るーって言うようになるまでが大変な気がします笑
子供に関しては本当根気強くですよね
以前、自分のことを〇〇ちゃんと言っていて、いつのまにか僕と言うようになり保育所でも、自宅でも根気強く私でしょと訂正させながら半年かかりました😵
根気強く声かけるところから始めて見ます。また相談させて下さい😊- 1月28日
sh
幼稚園ではありませんが、保育園に通うようになったらすんなりでした!
私はイライラしてしまうのでノータッチで園にお願いしました☺️
皆がいると段々に覚えてすんなり行くかもしれませんね✨
参考程度にお読みください☺️
-
ぽことも
ありがとうござます😊
ちなみに、何歳から保育園でしたか?
うちも友達に刺激されてできるようになるといいのですが…- 1月26日
京
幼稚園に通わせているのですが先生に頼りっぱなしです😅
いつのまにかお家でもパンツ履くー!と言いだして今は寝る前以外はパンツです😊幼稚園にはまだまだオムツの子沢山いるので大丈夫ですよー!!
-
ぽことも
回答ありがとうござます😊
そうなんですね、それを聞いて安心しました。
パンツになる日を楽しみにのんびりやりたいと思います。- 1月27日
-
京
海外に住んでいるお友達はトイトレを焦っているのは日本ぐらいだよ🇯🇵海外では小学校に上がるまでに、オムツ卒業したらいいや!という感じだそうです😊
住んでるのは日本なのでどうしても周りに合わせてしまう自分も居ましたが、なんだか気が楽になりました😌❤️- 1月27日
-
ぽことも
そうなんですね、そんな考え方もあるんですね☺️
海外にお友達がいらっしゃると子育ての話とか楽しそうですね。- 1月27日
ぽことも
ありがとうございます☺️
4月から幼稚園です!
それまでに成功させてあげたいという思いで焦っていますが、それも良いかもしれませんね。
emasara
年少さんで、入園当初オムツ外れていない子、うちのクラスは3分の1くらい居ましたよ!園でみんなと一緒にトイトレした方が早く外れるし、こちらのストレスも少なくて済むと思います!
先生方は毎年何人もトイトレしていて慣れているので、お任せしたら案外すぐに外れるかもです^ ^
ぽことも
そうなんですね!
だいぶ、気持ちが軽くなりました。
取れなかったら先生方を頼れるという気持ちでゆるくやっていこうと思います☺️