コメント

ひなの
手取り28万➕でボーナスって感じです。
幼稚園入園まではそんなに大きな出費もなかった気がします。
オムツ代や服をお揃いで買うのでその分ですかね(*^_^*)

はじめてのママリ🔰
手取り32万くらいで、オムツ代くらいしか増えてないです(^~^)
同性で同じ時期に生まれてるので買い足したものもあまりなく…
洋服数枚買ったくらいですo(・_・)o!!!
-
K
確かに季節も性別同じだと最初のものは買わなくても大丈夫ですね🌹
ありがとうございます🌹✨- 1月26日

ay223
手取り25万くらいでボーナス寸志です。
下の子が小さい間は特に大きな出費はなかったですが、同性なのでおそろいの服を着せたり、おかしやジュース、おもちゃなども二人分…でだいぶ出費が増えました。4月から二人とも幼稚園になるので保育料も不安です💦
3人目妊娠中なので、産後は私も働かないとと思っています。
-
K
なるほど🤔
二人とも、ということは年子ちゃんか双子ちゃんでしょうか?♡
お金かかりだすのは幼稚園からみたいですね😭
-
ay223
2歳差で、次年長と年少になります。
幼稚園にもよると思いますし、地域にもよりますが、うちの市では私立だと補助金が出るので年末に受給されます。それがあるので実質そんなにかからないんですけどね💦でもボーナスがない分、ボーナスとして足りない物をまかなったりで貯金に回りません(>_<)
小学校から習い事などありますし、幼稚園に行くまでが貯め時ですね!- 1月27日
-
K
ウチも周りが私立幼稚園しかなくて多分補助がでます🙆♀️🙆♀️
今は手取り21でボーナスなしなので
幼稚園〜のことを考えると二人目はやっぱり厳しいかなと思えてきました😭
ありがとうございます🌹✨- 1月27日

ちゃーや
29~31ぐらいで、保険やおむつとか考えても1万ぐらいです( ´∀`)
これから小学校の準備とかでお金使うのでちょっと怖いですが(T_T)
-
K
やっぱり幼稚園以上からお金が
かかりだすのですね💦
K
幼稚園までは極端にかかる訳では無いのですね🤔ありがとうございます🌹