コメント
30
私の地域の話ですが、認可外保育園だと保育園が窓口なので入れますが、認定保育園は市が窓口なので、入りたい人が多いと①ひとり親家庭②就職が決まっている③求職中の優先順位で枠外だと入れません。
チヒロ
認可外保育園ですよね?😂
なら園がきめるから言えますが、
認可保育園だったらそんなこと口が裂けてもいえないですよね(笑)
-
ぷーにゃ
すみません、説明不足でした(。-∀-)
認可保育園で来年度からこども園みたいなかんじになるらしいです(>_<)- 1月26日
ぷーにゃ
すみません、説明不足でした(。-∀-)
来年度から認定こども園になるらしいです(>_<)
30
認定こども園だと市の管轄になるので届けを出して結果を待たないと分からないですね(´;ω;`)
30
ちなみに私の地域は1次募集は既に終わっていて、2次募集を2/9まで受け付けていますが、受け入れ可能な園はあっても各1.2人しか空きが無く、就労証明書がなければまず入れないと言われました。
ぷーにゃ
そうなんですね(>_<)
うちのところは片親働いてなくても大丈夫ですよって言われたんですけどなんか変ですよね(。-∀-)
30
こども園だと3歳以上なら幼稚園と同じ扱いなので働いていなくても入れます。待機児童がいない、余裕のある地域なら入れるのかもしれませんね(^_^)どっちにしろお住いの市役所等で早く書類を出された方が良いと思いますよ(^^)