※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の身長は親の遺伝もあるとよく聞きますが「伸び方」にも遺伝がある…

子供の身長は親の遺伝もあるとよく聞きますが「伸び方」にも遺伝があるのでしょうか?

早生まれ小1娘がいます。3歳くらいから身長の伸びがゆっくりで、現在6歳半で身長109か110ギリあるかな?と言う感じです。好き嫌いはそんなにありませんが量があんまり食べられないタイプなので少食な方かなと思います。もちろんクラスでも1番小さいです。

年長さんの時も周りは娘より男女関係なくみんな頭ひとつ大きくて不安になり内分泌科を受診、その時6歳0ヶ月ピッタリで骨のレントゲンを撮ったところ骨の成長が4歳半相当といわれました。先生からは早生まれであること、骨の成長が今4歳半くらいなので後から伸びてくるタイプで間違いない。一応私(160センチ)と夫(170センチ)の身長から見て158センチくらいまでは期待できると思いますと言われて様子見してます。

病院を受診してから約半年経っていますが伸びは1.2センチほど、なかなか110センチ突破するのに苦戦しています😭

私自身が小さい時小柄で少食で、今の娘みたいな感じだったので(当時の身長は不明ですが小1の時は背の順で前から2番目とかでした)遺伝かなぁと思うんですが…… 伸び方?にも遺伝はあるのでしょうか?私はその後中学生から身長が伸び160センチ。生理が来たのも中2と周りよりダントツ遅かったです。

後から伸びるよ!と先生からもいわれたし少食なりに1日3食食べて睡眠も十分取らせてますが、SNSとかで発達障害がありこだわりで白米しか食べないとかあまりご飯自体食べませんみたいな娘と同い年の子とかでも120センチ越えてます等見ると何でうちの娘は身長伸びないんだろう( i _ i )と親として少し落ち込んでしまいます、、、

コメント

ma

後から伸びるタイプと言われてるなら、伸び方も遺伝というか、親に似るのはあるんじゃないですかね🤔
あとは伸びる時期ってあるのかなぁと思います💦

息子も低身長で引っかかり、ホルモン検査などなど色々しましたが、ギリギリのラインで治療できず様子見してたら、小2からググッと伸びて、低身長のラインギリギリですが超えました!!

うちの場合は私の方の家系がちびっ子族なので🤣遺伝は大きいと思いますが💦
食事も好き嫌いなくしっかり食べてるし、小3で私より食べてるけど117センチしかないです😅
娘はものすごい偏食ですが5歳で105センチでやや小柄な方ですが普通ラインなので、食事はあまり関係ないのかもです💦

運動を良くするようになってから息子は伸びたので、身体動かすのは良いのかもです🤔低身長のかかりつけ医にも急にグッと伸びたので、スイミングと体操始めたーと言ったら、それかもしれないねーと言われました

はじめてのママリ🔰

うちの下の子とか5歳半で身長102で体重14.5キロくらいしかないんですが、自分も中学までチビでそこから30センチくらいのびたのですが。
上の子もそんなに背が高くなくて今小5ですが最近すごい成長してる気はしてます。