※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナマハゲ
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘で悩んでいます。母乳とミルクを混合で与えていて、便が出ないので心配です。便秘対策のアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。

生後18日の赤ちゃんがいます。
ミルクと母乳と混合で与えているのですが、昨日から便がチョビッとしか出ていません。今日の午前中に出ないようならば肛門を綿棒で刺激してみようと思っています(--;)

因みにうちの子は、授乳時に
母乳→ミルク60cc→まだ欲しがれば母乳
…という感じで与え、1日にミルクを300ccほど飲んでいます。
飲むのに出ないのが心配です。

皆さんが、お子さんの便秘対策として何かやっていることがあったら教えてください。
宜しくお願いします。

コメント

ちくたく

のの字マッサージと足を曲げたり、持ち上げたりしています!
混合のときはうちも便秘でした。綿棒浣腸は数時間後に効くことが多いです。
出なければ砂糖水を与えてみるとか…応援しております

• ナマハゲ

ナマハゲ

コメントありがとうございます!
    やはり混合だとなりやすいんですかね?
    足の曲げ伸ばしと砂糖水、やってませんでした。
    湯冷ましでなくて、砂糖水なんですね。
    やってみます!

• 9月15日
  • ちくたく

ちくたく

粉ミルクがどうしても消化が悪いので…母乳だけだと下痢のように1日3,4回出ます!
    うちは足の曲げ伸ばしでかなりおならが出ます!苦しければ苦しいほど泣いちゃうかもしれませんが…無理せぬ程度に赤ちゃんを助けてあげてください!
    砂糖が便をゆるくするようです。私はあまりお砂糖あげたくなくてしたことありませんが…オリゴ糖水をあげる人もいるようです

• 9月15日
  • ナマハゲ

ナマハゲ

詳しい解答、有り難うございます。

なるほど…オリゴ糖水が良いのですね、、
    足の曲げ伸ばし→綿棒がダメだったらやってみます。
    今はオナラは良く出ているのですが、実がまだ出てこないです

• 9月15日