※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
202☺︎
子育て・グッズ

一歳半検診について不安。言葉が少なく、ジェスチャーで代用。検診の内容や引っかかりについて心配。

1歳半検診について質問です。

3月に一歳半検診があるのですが
全然言葉を発せず物凄く不安です。

ばなな→ばばば
いちご→ご!
ごはん→ごあん
おいしい→うま

と、まぐれで言ったくらいで
本当にたまにしか言えません。
ママパパではなく母ちゃん父ちゃんと今まで言ってきたので、ママも発せず。。

絵本を見ていても指差しもできないし…
大丈夫なんだろうか…

ジェスチャー的な真似っ子は上手になってきて
よくやっています。

一歳半検診ってどんな感じでしょうか?
引っかかってしまうかなぁ…

コメント

あまぐり✧

うちは1歳8ヵ月での検診でしたが言葉0指差しなしでした!引っかかりましたが、今は3歳まで見守ろうと思えるくらいに成長してくれました(´∇`)

• あまぐり✧

あまぐり✧

ちなみに、うちも父ちゃん母ちゃんです!2ヵ月前くらいからだんだん言えるようになりました!

• 1月26日
  • 202☺︎

202☺︎

ありがとうございます!
    そうだったんですね。。でもしっかり成長してくれていて一安心ですね✨
    息子も心配ですが、ゆっくり成長タイプなのかな?とポジティブに考えてみます!
    おとうちゃんおかあちゃんと呼んでもらえる日が楽しみです!

• 1月26日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

基本ゆっくりめみたいなので、まだまだ追いついてはないですが💦
    なかなか成長がみられなくても、親の言葉はよく聞いてくれていたんだなと
    言葉が少しずつでてきている今思います!
    個人差の大きい時期なので、不安になる気持ちは私もあったので分かります😊
    検診時も、相談にのってくれますからね✨

• 1月26日
  • 202☺︎

202☺︎

保育士をしているので、個人差があるのは分かっているはずなのに我が子となると焦ってしまいますね…
    ゆっくりでも日々成長しているのは間違いないから、大きな心で息子の成長を受け止め見守っていけるように頑張ります!✨
    ありがとうございました!

• 1月26日
YWMAMA

先月1歳6ヶ月検診ありました!
言葉のテストはなかったですよ😊
どんな言葉言えますかと聞かれてありのまま答えました!笑

積み木つみはできた方がいいとおもいます!!正方形の形の木を3つ上につみあげるのはみんなしてました!
あとは天井にアンパンマンの絵が貼ってあり、あれ見てと保健師さんが指をさしてその方向を見るかくらいでした!
あとは歯科検診くらいかな?
何か気になる事を紙に書いていたら違う部屋に呼ばれてその事を聞いてくれます!私は夜泣きがひどかったので相談しました😊

• 202☺︎

202☺︎

ありがとうございます!
    タイムリーな返信で、内容も詳しく分かって感謝です✨

積み木は5.6個以上積み重ねて遊んでいるのでホッとしました。
    言葉はそんな感じなんですね!

なんか犬は?と聞かれたら犬を指差すかみたいなのもあると聞いたのですが違うんですかね?

指差した方はみたりするのですが…
    あと自分が気になるものを見つけたら、あっ!あっ!と指差しして教えてくれます。

楽しみ半分不安半分ですが、三月までに沢山の本を読んであげたり、話しかけまくって笑 少しでも単語が増えるように願います( ; ; )✨

• 1月26日
  • YWMAMA

YWMAMA

夜泣きの事で相談して別室に呼ばれたときに、果物の本があって本をめくったり、どれが好き?とか聞かれていましたが、相談したからついでにやってくれたみたいな感じでした😂笑

隣の人も相談していましたが指差しはしていなかっです!!

保健師さん次第なのかな?ともおもいました!

私の所ももう少しで1歳7ヶ月なりますが、本当にその単語を意味してるかわからないですが、はっきりわかるのはパパ、ママ、痛い→いった、おいしい→おいし、アンパンマン→パンマン、あった、ジュース→ジュス、はい
    くらいかな???

1歳5ヶ月の頃なんて全然でしたよ!笑 この頃なんとなくわかるくらいになったくらいです!

• 1月26日
  • 202☺︎

202☺︎

そんな感じなんですね!
    絵カード見たいの見せられて、試験みたいなことするのかと思ってました💦

言われたことを指差しするのはまだまだ難しそうですが、こちらの言ってることはだんだん分かってきているので大丈夫かな?

でも大分言葉が増えてきていますね(^^)
    この1か月で少しでも増えますように✨
    本当に少しホッとしました。
    ありがとうございました❤️

• 1月26日
クリームソーダ

うちも3月に1歳半検診です!

うちも言葉は全然で、パパなのかママなのかババなのかよく分からないようなパパとママをいいますが、他は全然…
喃語と指差しばかりです
😭
あと1ヶ月ちょっとしかありませんが、少しでも言えるようになって欲しいなと思っていたところです😅💦

• 202☺︎

202☺︎

ありがとうございます!
    ちょうど同じ月齢なんですね✨

うちも同じ感じです💦
    あっ!あっ!と指差しして指示出してきます笑

たまに単語はでても絶対マグレな感じなんですよね…

絵本を買い足したりして、毎日読んで少しでも言葉に触れる時間があれば増えるかな?と実践中です。
    お互い三月までグン!っと成長しますように✨

• 1月26日
柊0803

喃語が出ているなら大丈夫だと思いますよ!言葉の差って本当に大きいので、2歳になると顕著に現れてきます💦

大人に混じって会話が出来るレベルの子もいれば、未だに話すのを聞いたことがない子もいます、でもみーんなちゃんと成長していますよ!
大丈夫です!いつかは話しますよ♪

• 202☺︎

202☺︎

ありがとうございます!
    1か月ごとにめまぐるしく成長しているので、まだまだ伸びしろはありますよね!
    いつかたくさんおしゃべりできる日を楽しみに見守っていきたいと思います!
    ありがとうございました!

• 1月26日