※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cn
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が牛乳をやめるのは遅いでしょうか?食事で栄養を摂取できているか不安。

ミルクをやめようかと思っています!
1歳3ヶ月です。

以前は完ミで、今は寝る前に100mlの一回だけです。
(その後歯磨きはしています)

3食ご飯+おやつも食べられているし、
コップやストローで牛乳やお茶も飲めます。
牛乳が飲めているので、フォローアップは考えていません。

ただ、食事で栄養が取れているか不安なので
一応あげている感じです。

まだやめていないのは遅いくらいでしょうか?

コメント

さちこまま

遅い、遅くないは
個人差だとは思いますが
ご飯もしっかり食べてるなら
問題ないかなと⑅︎◡̈︎*

• cn

cn

ありがとうございます!
    やっぱり個人差ありますよね💦
    ミルクやめてみようかと思います(^^)

• 1月27日
scyママ

やめてない子は、2歳すぎても飲んでる子もいますよ!!
うちは、同じ一才三ヶ月でミルク卒業しました(*^^*)

• cn

cn

本当に個人差がある感じですね!
    おっぱいほど執着していないので、そろそろやめようかと思います(^^)

• 1月27日
ぽん

息子がその頃は、まだまだ3食のご飯もまともにちゃんと食べてくれない状態だったのでフォローアップを飲ませていました。
しかしもうさすがに牛乳で十分でしょうと思い、ちょっとずつ減らすとかではなく即やめました。
未だに偏食ではありますが、なんの問題もなく健康的に育っています。
全然遅いとは思いません。
3食ごはんが食べられている時点で素晴らしいと思いますので、やめても何の問題もないと思います(o˘◡˘o)

• cn

cn

素晴らしいとおっしゃって下さいありがとうございます😭✨
    栄養の面だけ気を付けながら、ミルクは卒業しようかと思います!

• 1月27日
メル

別に遅くないと思いますよ!ミルクもおっぱいも、いつまででもあげていて大丈夫です!赤ちゃんが欲しがるようなら無理にやめさせることはないし、欲しがらないようなら、辞めても大丈夫だと思います!
うちも今1歳2ヶ月ですが、つい最近やめました!

牛乳が飲めてるなら辞めても問題ないと思います

うちも辞める前に小児科の先生にミルクはいつまであげるべきか聞いたらいつまでても一生飲んでもいいものと言われ、牛乳飲めてるならあげなくてもいい…ミルクと牛乳の違いは口当たりが牛乳の方が良いというだけだからと言われました。
その話しを聞きうちはなんでもよく食べるし、牛乳も飲むのでまだおっぱいはあげてるのですが、ミルクは辞めました✨

• cn

cn

小児科の先生のお言葉まで教えて下さりありがとうございます!!
    ミルクはそんなに優れたものなのですね😊
    参考になりました!

• 1月27日

遅くはないと思いますが、それだけしっかり食べててミルクも100mlしか飲んでないなら、思いきってやめちゃっても良いと思いますよー✨

• cn

cn

少ししか飲まないのに、ミルクというか哺乳瓶が好きで‥
    でも残りのミルクを飲み切ったらやめようかと思います!

• 1月27日