乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使っても再発してしまいます。ステロイドの頻繁な使用は大丈夫でしょうか?アトピーの可能性はありますか?ありがとうございます。
乳児湿疹についてお伺いします。
現在3ヶ月の娘がおります。
生後1ヶ月過ぎた頃から乳児湿疹が出始め、アロベビーやその他保湿剤を塗布するも目に見えた効き目がなく、皮膚科でアズノール とプロペトを処方してもらいました。
が、やはりあまり効き目がなく、医師よりステロイドで短期間に直し、治ったら止めるほうがいいと聞き、あまり使いたくなかったのですが酷い時はステロイドのアボコートを塗布しています。
しかし最近は塗布して良くなっても翌々日にまた再発。。の繰り返しになって来ました。
ここままステロイドを数日おきに塗布していても大丈夫なのでしょうか?
アトピーの可能性はありますか?
写真のようになって顔を痒がります。。
- LsL(7歳)
コメント
うまみ
ステロイドは、一回使って次の日良くなって、良くなった日はつけていますか?
あまり慢性化すると、アトピーになるようで、早く治した方がいいと思います(^O^)
洗顔も、しっかりあわ立てて洗ってあげるといいですよ(^O^)
uk
うちも今そんなもんですが何も塗ってないです。
1ヶ月くらいの時に病院行ったのですが、塗る必要ないと言われて毎日洗顔だけはしっかりしてたら治ってきました。まだ出たり治ったりの繰り返しです。
ステロイドお医者さんが言ってるのなら大丈夫じゃないですかね!?
-
LsL
お返事ありがとうございます😊
うちは1ヶ月頃はこれより酷く顔中に出ていました。
最近は顔の一部分とかが多いです。
洗顔は一日何回かしていますか?
うちは朝はガーゼを暖かいお湯で濡らしてふくのと、夜はお風呂でしっかり洗っているのの2回です。- 1月26日
-
uk
うちも最近は顔の一部だけですよ!
小児科では夜お風呂の時に石鹸で洗うように指示されました。
この時固形石鹸が良いのと、ガーゼは使わないで石鹸を落とすように言われました。
その時泡ソープを使っていたので、あとぴたの固形石鹸にしたのと、手で石鹸を落とすのは難しかったので海綿を買いました。ガーゼは刺激が強いそうです。
小児科からは油脂性のものだったので保湿しなくて良いと言われてしばらくは保湿もしてませんでしたが、乾燥してきたので2ヶ月に入ったくらいからワセリンで保湿してます。
朝は海綿で顔拭いてワセリンで保湿しています。- 1月26日
-
LsL
そうなんですね!
うちは以前牛乳石鹸を使ってみたんですが、なぜか合わず( ; ; )ピンクのピジョンの泡ソープが今のところ一番でした!
海綿!初めて聞きました!!
週末買って試してみます!!
ありがとうございます😊- 1月26日
葉っぱ
うちもそうでしたー!
まずは朝晩の保湿も大事ですが夜はステロイドのロコイドとプロペト両方塗ってました。
塗るなら塗るで赤みがあるときはしばらく続けて使ったらいいと思います。
掻き壊す方が痛くて可哀想ですので。
そのうちだんだん良くなっていきました。
今は赤ちゃんの体内に残ってるママからのホルモンとかの影響で仕方ないことだと先生はゆっていました。
おっぱいやミルク、ママの妊娠中のなにが悪いとかじゃないから安心してねとも言われました。
乾燥する季節なのでこまめに保湿してあげるといいと思いますよ!
-
LsL
夜のステロイドは一定期間ずっと塗っていましたか?(1週間とかですか?)
この時期は乾燥するので何が原因かもよくわからないですね( ; ; )
うちも朝晩は保湿してるんですが、塗ったそばからミトンで拭き取られちゃって😂 プロペトは一日数回塗っています!- 1月26日
-
葉っぱ
1週間とか10日とか全然塗ってましたよー!
少し良くなったくらいではすぐやめちゃうと意味ないんで続けてしばらく使ってあげた方がいいです。
ただ、薄く塗るのがポイントかなと。
プロペトもいいですがヒルロイドローションとかベビーローションみたいなのつけたあとプロペトとかのがより保湿されますよー!- 1月26日
-
LsL
そうなんですね!!
うちも今日からまずは1週間塗布してみます!あと薄く塗ってみます!
その順番もすごく参考になりました!
たにぼー⭐
看護師ではないですが、小児科で働いています。
私の勤務している小児科にはアレルギー専門の先生がいますが、治ったら止めるというのは良くないです。
表面的に治ったと思っても、奥の方ではまだくすぶっています。
治ってきたと思ったら、少しずつ日をあけていきます。とりあえず1日置きからとか!
アトピーだとしても、小さいうちにしっかり治しておけば、綺麗になりますよ😃
-
LsL
そうなんですね!!
治ったらやめるのはあまりよくないんですね! 最近はそれの繰り返しだったのでこれじゃ完治はしないよなぁ。。と思ってたんです!
LsL
次の日良くなったら塗っていません!
ただその翌日にまた出だしたりします( ; ; )
良くなっても少しの間(1週間くらい?)は塗布した方がいいのでしょうか?
朝塗ると外出控えることになるので毎日塗ってはいないです!それでも朝晩塗布した方がいいですかね?
うまみ
うちが乳児湿疹の時は、良くなっても1週間くらいは塗ってあげてね!っていわれました(^O^)なので、もう少し塗ってあげてもいいかと思います。ステロイド、抵抗ありますが、一週間に3.4本使わないと体に害は殆どないようで、アトピーになってしまったらそれこそずっと塗り続けないといけなくなるので、早めに治しましょう。
わたしは、外出もあるので、ステロイドはお風呂上がりのみで、日中はプロペトや保湿クリームのみにしてましたよ(^^)
LsL
そうなんですね!!私もちゃんと聞いておけばよかったです!!!( ; ; )
私はステロイドだろうが早く良くなるならいいと思っていたんですが、ステロイドに対してすごく拒否反応される方いらっしゃるじゃないですか?
なので、そんなに危ないのかとちょっと心配だったんです。。
でもそれを聞いて少し安心しました!
私もお風呂上がりだけを1週間ぐらい続けてみます!
ありがとうございます😊
うまみ
ステロイド使いたくない人が多いですよね、わかります(^O^)
はやく良くなるといいですね♡。
LsL
ですよね。。まぁいいものではないんでしょうが。。。 アトピーに移行する可能性もあるみたいなのでこれからはしっかりケアしていきます( ; ; )!!