10倍粥の作り方について教えてください。冷凍してチンすると水っぽくなる問題があります。娘がサラサラしたものを好まないようで、小さじ3の量で作るとのこと。出来た時の上の水も一緒に裏ごしするのでしょうか?
10倍粥について教えて下さいm(_ _)m離乳食初期のゴックン期です!!炊飯器で大人の分と一緒に作ったのですが、冷凍してチンあげると、少し経つと水っぽくなってしまいます💦娘はサラサラしたものがあまり好みじゃないのか、食べません。そのサラサラも小さじ3なら、小さじ3の量に入りますよね?
10倍粥は出来た時の上の水も一緒につぶして裏ごしですよね?
- ゆきちゃん(7歳)
コメント
hana
水っぽくなるのは食べかけのものじゃないですか?
唾液はデンプンを分解するので、唾液のついたスプーンをお粥に入れることで水っぽくなってしまいます!
早く食べさせるか、綺麗なスプーンでほかの陽気に少量ずつ取り分けながら食べさせると硬さは変わらないと思いますよ(´ω`)
十倍粥は水分も一緒に裏ごしで合ってます(´ω`)
さぁちゃん
そうですね(^^)
そのまま裏ごししてあげますよ!
-
ゆきちゃん
間違ってなくてよかったです…
- 1月26日
ゆきちゃん
あげていくとサラサラになります…。小分け作戦は結局あげてるスプーンは一緒だから触れればサラサラになりませんかね?💦
作り方は合っててよかったです(´Д`)
hana
もとからのとりわけは綺麗なスプーンでやって、唾液のついたスプーンはもとのお粥には入れないようにすれば、今よりはマシになると思いますよ(´ω`)
ゆきちゃん
ふむふむ…トライしてます、ありがとうございます♡