※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
seira
お金・保険

大阪市の助成金で兵庫県の産婦人科を利用しても良いですか?自費で支払い、後で返金しますか?

助成金についてです。現在大阪市内に住んでいますが、検診出産は兵庫県の予定です。里帰りではありません。大阪市に住みながら通うかたちになります。その場合大阪市でもらう助成金をそのまま兵庫県内の産婦人科で使うことは出来ますか?自費になり出産後申請して返還というかたちになりますか?

コメント

ゆうちゃん

妊婦健診の券が使えるかどうかですよね?調べたら大阪市のHPに載っていましたよ。

• seira

seira

ありがとうございます!そのページ見たのですが大阪府内を除くというところが理解できずにここに質問しました💦ありがとうございます!

• 1月26日
ママ(*´ω`*)

わたしは逆に兵庫県の助成金は大阪ではつかえませんでした!あとで、使わなかったぶんを返金してもらいました🤓🤓

• seira

seira

兵庫県のは大阪で使えないこともあるのですね💦💦

• 1月26日
二人娘

大阪市の券を尼崎で使ったことあります!
私はかかりつけの医院が使えるかわからなかったので、電話で大阪市に問い合わせました!
病院名伝えたらいけましたよ!

• seira

seira

大阪市の券を尼崎で使えると聞いてなんとなく西宮もいけそうな気がして安心しました(笑)電話して聞いてみますね!ありがとうございます!

• 1月26日
あー

私西宮の病院で
産んだのですが
大阪市の券使えました( ¨̮ )
病院に電話などで
確認するのが
一番確実ですが
参考になればと思います♪

らすかる

もし使えなくても一旦自費で出して大阪の窓口に領収書と補助券を持っていったら補助券の金額範囲内なら返金してもらえますよ。