じゅあん
うちは娘ですが、全く同じです。
イライラまではいかないですが、もう少し家にいる時に近い状態にならないかなと思っています。
最近は大人でも人見知りはたくさんいる(私もかなりの人見知りな)のでそういう性格なんだなと思っています。
2児のママ
うちもかなり内弁慶ですよ😂
家ではイヤイヤもすごいし走り回るし言うこときかないのですが保育園ではイヤイヤも言わずに良い子みたいです😳
あと人がいっぱいのところだと引っ込み思案になります😩大人しくて挨拶されてもかくれたり、、、家では調子乗りなのに😅
おうちだとリラックスしてるのかなと思ってました😅
あと男の子の方が私の周りには積極的な子はあまりいないように思います😳
もう少しお外でも自我が出せて行きすぎたら注意されて学んでほしいなと思ってますがなかなか、、、
人がいっぱいでも挨拶きちんとできたらいいなとおもってます。
自分に自信がもてるように細かく褒めたり、私が一緒の時は私が周りに積極的に話す様子を見せたりしています。
少しマシになったかな?と最近思います。たまーに人がいっぱいでも挨拶できたりしてきました😊
ひなまむ
うちの子も前はそうでした😅お母さんっ子で送り迎えは私にべったり、お友達も朝は隠れて挨拶できず…💧でも保育園では友達とも仲良くしてると先生には聞いてたので私がいるから甘えてるだけなのかなって感じでした💡年少になってからは機嫌が良ければ朝も友達を見つけると自分からかけよって行くし、迎えの時も同じタイミングで帰る子に一緒に帰ろ〜とか誘うようになりました😊クラスではやんちゃな方らしいです😅
まあでも外弁慶より全然いいかなと思います😊外で好き放題して、親の前だといい子ちゃんだと、家で上手に甘えられなくて又は甘えさせて貰えなくてストレスがうまく発散出来ない事があるそうなので、内弁慶ぐらいでいいと思いますよ😉担任の先生はお子さんの事なんておっしゃってますか❓💡それなりにお友達とすごせてたら心配いらないと思いますよ😊
退会ユーザー
息子がかつてそうでした(笑)
今では笑い話です😄
幼稚園も慣れるのに1年かかり、友達に話しかけられてもモジモジ…からの無視!!(え?今、無視した!?と見ていてハラハラしました💦)
公園でも他の子供がいれば圧倒されてしまって遊具に近づかない…お母さんも来て!と言う。
スーパーで幼稚園のお友だちに会っても隠れる(笑)
向こうは息子に気がついて○○くん!と話しかけてくれるのに…この差はなんだ!?とイライラもしました😂
今では買い物中に友達に気づけば、自分から声をかけに行きます✨
公園でも物怖じせず遊びます✨
ぜひ小さな成功体験をたくさん積ませてあげてください。きっと外での自信に繋がります。
今は不安かもしれないですが、信じて見守ってあげて大丈夫ですよ✨
haru☆
うちは娘ですがそうですよ!外では大人しいし人見知りなので初対面の人とかに話しかけられてもそんなに話せないタイプです。なので先生とかにうちでの話とかすると驚かれました!今も人見知りなとこもありますが、逆に外でうるさくて家で静かよりはいいのかなーと思っています。クラスのお友達や頻繁に会うような人には普通に接することもできてるのであまり気にしてないです( ¨̮ )
コメント