※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amama
子育て・グッズ

息子の体重が増えず、身長も小さいかもしれません。栄養不足や遺伝が原因か不安です。

息子の体重についてです。
来月初めで1歳3ヶ月なのですが、体重が9キロ程しかありません。

10ヶ月から体重の伸びが悪くなり、4か月で1キロ位しか増えていません、、、
ちなみに身長は嫌がって全く測れて居ませんが、75位で小さいかと思います。

食事は三食+市販おやつ+寝る前のフォロミ(160)ですが、栄養が足りて居ないのか体質なのかわからなくて不安です( ; ; )

旦那も、私の実父も高校入るまでチビッコで背の順が一番前だった共通があり、息子にも遺伝ってやっぱりあるのでしょうか?💦

コメント

ゆー꒰•‧̫•ू꒱

多少遺伝はあると思いますが、これからですよ💡
うちは1歳8ヶ月ですけど、9キロしかないですよ😅

• amama

amama

回答ありがとうございます✨
    同じくらいの方いらっしゃって安心しました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    やっぱり遺伝ありますよね💦
    2人とも高校で一気におっきくなったので、それを期待します!笑

• 1月26日
ままのすけ

こんにちは😃遺伝あると思います❗うちは私も旦那も大きいですが、長男が赤ちゃんの頃から常に平均値より下でした。実父が常に1番前だったそうなのでおじいちゃん似だと思っています。確かに心配ですよね💦私も当初は不安でよく調べたりしていました。保健機関からも体重の増えが悪いためよく臨時で体重を計りにくるよう言われました。とりあえず様子を見ていました。でも今はだいぶ周りに追い付いてきたように思います😃

あゆ

娘3歳ですが11キロしかないですよ( ˙ᵕ˙ )
1歳の時9キロもなかったです(* ´ ˘ ` *)

みなり

うちも同じくらいです、病院でちょっと小さいけど大丈夫だから気にしないでーと言われています💦病院で何か言われてます?
うちも旦那が痩せてて小さい頃ちびっ子だったそうなので遺伝かなと思ってます🤔

なすにゃん!

栄養士の先生が、成長グラフギリギリとかでも大丈夫。お母さんの子供なのだから同じような体型なんですよ!と言っていました\(^o^)/よく食べているならそれで大丈夫のようですよ!(*´∇`*)