※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumi
子育て・グッズ

出産準備中で、哺乳瓶の洗浄方法に悩んでいます。ピジョンの電子スチームとミルトンのつけ置き、どちらが実用性が高いでしょうか?

出産準備中です。
哺乳瓶は母乳実感の160ml2個と240mlをとりあえず1個購入しました。
洗うのはピジョンの電子スチームが良いか、ミルトンのつけ置きが良いかでなやんでいます。
時間はピジョンなのかなと思いつつ、熱でおしゃぶりのゴムが固くなったりしないかな?
ミルトンは哺乳瓶以外も消毒できそうだけど、時間とコストがかかるのかな?とか。
実用性としてはどちらが良さそうですか?

コメント

ポコ

電子レンジは早くて良かったと思います!

うに

私はじめの頃電子レンジの使ってましたが1回に消毒するものがほとんどないのに大掛かりで面倒でした💦
洗い忘れてて…とかの時はすぐ出来るので便利でしたが…
大泣きの我が子をおいて準備するのも億劫で。
ミルトンの青い容器?デカすぎなので笑
一回量を半分にして小さめの容器使って消毒してました☺️
ミルトンつけとくだけで手間はなかったです。
どちらもあると便利だと思いますよ!

• kumi

kumi

確かにあの青い容器の大きさ(^_^;)
    100均とかの手頃な大きさの容器でもイイのかな?とか思っちゃいます(^_^;)

• 1月26日
  • うに

うに

わたしはそうしましたー!

• 1月26日
kumi

やっぱり早さも重要ですよね。
ありがとうございます😆💕

ままり

うちはミルトン使ってます!
初めは哺乳瓶1本×お鍋で煮沸消毒してたんですが、そのつどが面倒くさくなってきて笑
ミルトンついでに哺乳瓶あと3本追加しました笑
コストと時間、すごくかかりますが、時間はどうせ3時間は哺乳瓶使わないのでうちではすごく便利です!

• kumi

kumi

時間感覚がまだないので、そういう見方に今気づきました。
    ありがとうございます。(〃^ー^〃)

• 1月26日
ブンバボーンママ

我が子はほぼ完母だったので哺乳瓶はさほど使いませんでしたが、いずれも使ってみました。
俄然電子レンジで使用できるものが一番使いました!
場所もとらず、短時間で出来る!
哺乳瓶の乳首の寿命が短くなるというデメリットがあるそうですが、月齢とともに買い換えるのでさほど気にすることでも無いんじゃないかと。
もしかしたらミルク中心の場合は変わってくることもあるのかと思いますが、準備段階であれば電子レンジので十分なのかなと思います。
赤ちゃんによりますが、手がとってもかかってお母さんが辛くて仕方ない場合も電子レンジであれば一瞬でした😊
なので私は電子レンジで出来るのがおススメです😙☝️

• kumi

kumi

なるほど~(*・・)σ。どの程度母乳がでるかによっても違うんですね。
    月齢による購入サイクルも考えておくと良さそうですね。

• 1月26日
咲や

ピジョンのミルクポン使ってました
使い方はミルトンと同じで、粉末が1回分になっています
ピジョンにレンジと薬液両方使えるタイプがあるので、私はそれにしましたが、薬液が楽なので薬液メインになりました😅
両方試してみてやり易い方というのもありだと思いますよ

• kumi

kumi

2通りできるものがあるんだ!!(゜ロ゜ノ)ノ
    都合によって使い分けできるなら、それもありですね。

• 1月26日
ポケモン大好き倶楽部♡

完母ならば哺乳瓶はほぼ使わないし電子レンジのが楽ですね。乳首が硬くなることもないですよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
混合や完ミならばミルトンの方が楽かもですね。つけるだけですし、哺乳瓶も数本使うことになると思うので…。
私は出産前に電子レンジのものを買い、完母なのでほとんど使っていません。哺乳瓶も小さいものは1、2回つかっただけでした…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• kumi

kumi

母乳がどの程度出るかをみてから買っても良さそうな気がしてきました。
    ありがとうございます。

• 1月26日
まめきち

ミルクよりの混合です👶
ミルトンなどは薬液臭さが気になる方がいるらしく、実母が電子スチーム買って来てくれて使ってます🙆
どちらもメリットデメリットはあると思いますが、私はミルトンだとどれが最後つけたやつかわからなくなりそうなので、電子レンジのやつで良かったと思います(`・ω・´)!

• kumi

kumi

なるほど。
    経験談は説得力ありますね~🎵
    どれが最後か分からなくなるとかもあるんですね。

• 1月26日
アヤックマ

電子レンジは毎回やるのがめんどくさかったです。
ミルトンはつけるだけなので楽でした。
哺乳瓶をまとめて洗ってそのまま
ミルトンつけておけば楽ですよ😊

• kumi

kumi

電子レンジは早い反面、幾つか手順がありそうですね。

• 1月26日
ふー

ミルクで育てるなら160は途中で使えなくか、2回作ることになってしまいます
1回に200飲むようになってしまいますので

自分チュチュベビーの錠剤のをずっと使ってます
錠剤なのでいれるだけなので楽ですが、少し開けるのは少し苦戦しますが

レンジとかなどしてから出しておくところがいりますが
液タイプなら、そのまま付けて置けて場所を作らなくても良くて楽です入れるだけです

あと哺乳瓶やおしゃぶりは、嫌う赤ちゃんもいます
2ヶ月から3ヶ月頃に好き嫌いが出てきて色んな種類使ってて分からなて飲まなくなります
その頃に哺乳瓶自体を嫌うこらもでてきます

• kumi

kumi

ありがとうございます。
    レンジタイプも容器は使いますから、スペース的には同じようになりますね。子供の好き嫌いもあるんですね(*・・)σ。

• 1月26日