※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
子育て・グッズ

離乳食の作り方や保存方法について不安がありますか?初日は小分けにして冷凍し、量が増えたら炊飯器で大量に作って冷凍する方法がいいでしょうか?

昨日から離乳食始めました!
が、これでいいのか不安なのと
分からない事だらけです😵

10倍がゆをネットで検索して
米 小さじ1 水 大さじ2を容器に入れて
電子レンジで1分加熱して
10分ラップして蒸らす

で、作ったのですが
完成した10倍がゆの中から
小さじ1杯分を初日に
あげればいいんですかね?

残りは小分けパックに
小さじ 1杯分
小さじ 2杯分
小さじ 2杯分…って感じに分けて
冷凍しといて
食べる時になったら取り出して
電子レンジで加熱して食べる

で、いいんでしょうか?

量が多くなって来たら
炊飯器のお粥モードで大量に作って
小分けパックに冷凍すれば
いいかな?と思ってます。

コメント

ちゃいたん

作り方は色々とありますが
粒がなくなってトロトロな感じになれば大体合ってると思います^ ^
お米から作ってますか?
それとも炊いたものを使用してますか?

小分けすると食べる時レンチンだけなんで楽ですね😊

  • 3児mama

    3児mama

    回答ありがとうございます。
    炊いたものを使用してます!

    解答する時って
    何分ぐらいすればいいんですかね?

    • 1月26日
  • ちゃいたん

    ちゃいたん

    解凍ですか〜?

    • 1月26日
  • 3児mama

    3児mama

    はい!

    • 1月26日
ちゃいたん

小さじ1なら30秒もすれば解凍できると思います^ ^

  • 3児mama

    3児mama

    ありがとうございます!

    • 1月27日