※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 たた
妊娠・出産

名付けの参考になる本やサイトはありますか?性別は不明で、お花のサイトも見ています。他に何を参考にしていますか?

名付けの時、どんな本やサイトを参考にしましたか?

いま五ヶ月です。本屋さんで名付け本を見てみたら、結構きらきらなものもあり…

参考程度にブックオフで安く何か買ってみようかな?中古でも漢字の意味は同じ説明よね?笑 と思ってるのですが…

性別はわかりませんが、お花のサイトを見たりしてます。みなさんは何を見てますか??

コメント

何も参考にしませんでしたよー(・∀・)
自分が生きてきた中で得たものから名前を考え出したかったので^ - ^

こうちゃん

図書館に行って名付けの本とか画数のやつとか借りてきて見てました!
ざっと中味を見てあんまりキラキラ推しじゃないカンジのやつ選んだりとか😃

きいろのくま

なんにも参考にしてません〜
念のために画数確かめるために漢和辞典は見てますが・・・笑
由来と意味と画数重視派です!

名付け本はプレゼントで頂いたのでペラペラ見てみたのですが、真面目な本でも、わりとキラキラ?のような名前が混じってました。
最近の風潮なんだろうなぁ〜と思ってます。

しろくま

図書館にたくさん名付け本あるので、参考程度に何冊か借りました。
キラキラなものや、ちょっとこじつけっぽい意味だな、と思う名前もあったので、漢字の正しい意味を知りたくて中古の漢字辞典を買って調べたりしました。
名付け本はあくまでも参考程度だったのですが、見ていて面白かったです😊

さき

私も何も参考にしなかったです。
この漢字がいいなと思う字に悪い意味がないか、知らない他の意味があるかどうかなどは辞典で調べましたが、
一番上の方と同じで自分が生きてきた価値観の中から決めたかったので✨

なかなかなっこちゃん

うちは小1の長女を妊娠したときに買いました。
特に字画は気にしてません。
響きや意味などと読みを重視に参考にした程度で本を使いました。
その後年少の次女、9ヶ月の末っ子長男まで使いました。

名前の流行りで注目されてる名前は中古のものとは違うかと思いますが、内容は特に問題なく使えると思いますよ。

ネット見てました😄
画数も一緒に調べられたので👍
私も名付け本とりあえず1冊書いましたが、ほとんどが私的にはキラキラすぎて😅