お餅が大好きな人いませんか?おもち、オモチ。私は餅が大好きです。私の…
お餅が大好きな人いませんか?おもち、オモチ。
私は餅が大好きです。私の実家では正月前に二升の餅を機械で炊いてついてお祖母ちゃんや母が小さくして作っていました。特にお祖母ちゃんの作った餅には髪の毛が入っているというロシアンルーレットつき😂それを一週間持てばいい方な位お餅を食べていました。
なので、義理の実家が餅に対して情熱がないので価値観の違いが悲しいです。
やっぱりつきたてのお餅は美味しいです。最高にうまいです。
以前から私の実家から送られてくる物を食べきれないからと親戚に横流しするので仕方ないと思っていましたが餅に対して横流ししたら全力で止めてもいいでしょうか?
否定されても餅は渡したくありません。
親戚も横流しの魚を大量に受け取っていながら、私や義理の実家にお礼やもので返さないのが気にくわないです。
ちなみに魚は三キロくらい平均で渡しています。
- いかちゃん(7歳)
コメント
mei
いいと思いますよー!
うちもおばあちゃんがいた頃は毎年杵と臼で昔ながらの餅つきしました。
出来立ては本当に美味しいですよね(*^^*)
子供にも食べさせてあげたかった!
私はもう食べられないので、もし食べれるなら阻止します(笑)
☆TOWA☆
私もお餅大好きです!
うちの実家も暮れに着いたお餅をお正月に行った時に大量にくれました。
私はタッパーに小分けして冷凍しています。
それももうすぐ食べ終わってしまいますが。
横流しされないように頑張ってください(๑و•̀ω•́)و
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いかちゃん
実家からお餅がもらえるって本当に幸せなことですよね。すぐに食べ終えたっての気持ち痛いほど分かります。
横流しされないように今回は残ったぶん全部持ち帰ります。餅いとおしすぎる。- 1月26日
たた
義実家が他の親戚に渡すのはしょうがないと思います。
量も多いですし、腐らせて捨てられるよりマシですよね。
それが嫌なのでしたら、義実家へのお餅や魚を送る量を減らせばいいのでは?と思いました。
人によっては手作りのものはちょっと…という方もいますし(髪の毛入っている可能性があるなら尚更ですよね)
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いかちゃん
親戚に渡すのが仕方ないにしてもお礼がないのはどうなんですかって話なんですよ。問題はそこじゃないんです。普通物を貰ったらお礼の電話やお返ししませんか?これもしかして普通じゃないの?
しない人なら価値観の違いですよね。貰うだけ貰って礼も言えない人と親戚な私。
餅は業者から届くので髪の毛は入ってないですよ😂- 1月26日
なつき
おもち大好きです❤️
つきたてのお餅なんて小学校以来食べてないです💦
うちの実家はお餅は市販のものですが、毎年鏡開きに母が揚げ餅を作ってくれて、それがすごく楽しみだったのを思い出しました!
最近は切り餅が入っている鏡餅を買っているみたいで何年も食べてないですが😭
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いかちゃん
つきたてのお餅本当に美味しいからもしお餅の機械を買うことがあったらぜひ食していただきたいです。
あげ餅名前だけ聞いただけで美味しそう。お餅ひとつでそのおうちの文化を知れてとても幸せな気分になれます、- 1月26日
ままりん
お餅大好きです💕💕主人も大好きで去年速攻なくなったので今年は2枚貰って食べすぎたらお腹の子が巨大化しました😱
お礼言わないのは嫌ですね。。価値観の違い云々は違うと思います。人としておかしいと思います。なにか貰ったらありがとう。は当たり前です。
私も愚痴ですが、兄夫婦にも2枚のし餅渡したらしいのですが、兄嫁がほとんど揚げ餅にしてしまうようです。
私的にはのし餅だってタダじゃないし、焼いてこその美味しさがあるのに、それをお雑煮も作らず全て揚げてしまうことに納得できません。
母も悲しんでたので、来年からはうちに3枚ちょうだい!って言ったところです。揚げ餅作りたいなら佐藤の切り餅でも揚げとけ!って思います💢
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いかちゃん
ご主人もオモチ好きで羨ましいわ。うちはオモチに対して情熱がないの。お子さん大きくなったって絶対に可愛いわよ。大きくなったら一緒にお餅を食べればベリーハッピー😆💕✨
のし餅分からなくて調べたんですが、これも美味しそう❤いい情報をありがとうね👺👺
私はあげ餅食べたことがないんですが、かりっとした食間がいいのかしら。ついたお餅を揚げることでまた違う美味しさがでるなら、兄夫婦のお餅を食べてみたいな。不味かったら、こっちの餅理論繰り広げてもいいと思う!でもお母さんが悲しむことをしているなんて許せないし、餅を作る苦労もよくわかるからブレブレの意見よ。論点ずれていたらごめんなさい。
でものし餅が、目の前にあったら揚げる暇もないくらい食らいついてる自信がある✴
丸餅も角餅もどっちも作っていた東北人だからおもちのいとおしさが泉のようにわくわ。- 1月26日
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ままりん
東北なんですね♡
父が東北なので、お正月帰省した時はばぁちゃんが作るつきたてのお餅を、ずんだ餅なんかにしてよく食べてました♡
のし餅って言っても、ついた餅を袋に入れて固めて保存してあるだけなので、焼けばつきたてのお餅のように伸びますよー♡♡
揚げ餅、要はおせんべいにしちゃうんですよ。ちゃんと伸ばして味わえ!ってゆう愚痴です(笑)
お餅好きの人がいて嬉しくてついつい(笑)お餅、独り占めしたいですヾ(●´∇`●)ノ- 1月26日
s*d mama
あたしもお餅大好きです。
毎年ついてますよ😃
砂糖醤油て食べるのが一番好きですね🤣
渡さなくていいと思いますよ❗️
好きな人が食べるのがお餅も喜ぶと思います😊
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いかちゃん
ついているんですか❕いいですね。凄く羨ましいです。質問ですが、お餅を精製するときって木の板に粉をまいて精製するんですか?うちはそんな感じだったんですが、他のおうちでは違うのかしら?あと、どのぐらいの量なのか気になります。杵と臼ですか?機械なら何を使っていますか?
質問ばかりですいません。おもちつきの機械本気で欲しいのです。私の実家もう、お餅をつかなくなっていて出来れば実家に送ってあげたいと思っています。
砂糖醤油美味しいですね。今日来るから楽しみで仕方ないです。
お餅は渡さないわ。だって好きなんだもん。- 1月26日
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s*d mama
ホームベーカリーでお餅もつける物を使っています。
電気屋さんにいったらお餅つき機売っていますよ😃
うちも木の板ですよ☺️
少し大きめです。
量は1.5㌔を3袋しています。
いっぱいできるので姉の所とわけあっています。- 1月26日
めーこ☆
つきたてのお餅が好きで、夫に頼んで臼と杵買ってもらいました🙌
甥っ子とかみんなでついてます💡
2升ついて、1升はその日のうちになくなります😂
うちの親が和菓子職人なので、餅つきの日はつきたてのお餅で苺大福作ってくれみんなで食べます🙌
また、餅つきの次の日に会社でついたのし餅も3枚位来ます😂
おかげでお餅のレパートリーが増えました(笑)
親戚に横流しは、せっかく頂いた物を無駄にしては勿体ないので仕方ないと思いますが、最低でもお礼の電話は必要ですよね😥
嫁に貰った側だから当たり前と受け取っているのか😅
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いかちゃん
皆でつくのはよりいっそう美味しくなりそうですね。杵と臼を買って貰って餅をつける環境がうらやましいです。
和菓子職人のご両親いいですね。ぜひその技術をみなさんで引き継げればいいですね!
横流しでモヤモヤする部分が供給元の人間が目の前にいるのに本人に私が受け取ったか聞かないとお礼すら言わない夫側の親戚が気にくわないのです。
嫁に貰ったって感覚はないみたいですが、お礼すら言わないのはひどいと思います。- 1月26日
ドキンちゃん
まずはじめに、びっくりするくらい長文になってしまいました!すみません!
私もお餅だいすきです💓
地元が新潟なのですが、父方の実家の田んぼで作ったお米や、もち米で父方の祖母が作ってくれるお餅とつぶあん、あと季節が違いますが草餅とおこわとお赤飯がだいすきです!
祖母は毎年のように「体が辛いから来年はやらないかもなあ…」と言っていますが、私はだいすきなので元気に長生きして作ってくれたお餅をずっと食べていたいです( ˘ω˘ )
お家の畑で採れた野菜もよく宅配便でわざわざダンボールにいっぱいつめて送ってくれて美味しく頂いています!最近は特に野菜の高騰が続いている中、白菜・キャベツ・大根などすごく助かりました😌
私の父が婿入りでしたので、実家は母方で生まれた時から母方の祖父母と一緒に暮らして、特に私はおばあちゃん子でしたが母方の祖母はもう亡くなりましたので、私のおばあちゃんは父方の祖母だけになってしまいましたが、私が実家を出て県外へ嫁に行っても、実家の分とは別に、私の分の野菜やお餅を送ってくれています。
すごく大好きです。
本題ですが、父方の祖母からの野菜を私の母の姉(=私のおばさん)もよく貰うそうです。
わざわざおばさんの分として用意するわけではないのですが、実家に貰った分をお裾分けしている形です。その事は祖母も知っていて、「〇〇さんにもあげて」と多めにくれたりしてくれます。
実家で野菜が食べきれないわけではなく、ましてや要らないわけでもなく、“お裾分け”しているんですが、おばさんはその感覚が分からないようです。
私の母が「旦那の実家から貰った野菜たくさんあるけど持っていく?」と聞くと「要らないならもらう」「余ってるならもらう」という返答で、野菜をもらっても「不要なものを貰っている」ような感覚らしく、祖母に今までお礼をしたことはなく、冠婚葬祭で顔を合わせた時に軽くお礼を言う程度です。
私の母が祖母にお礼をしたら?と促すと「ハンカチか靴下で良いかなあ?」と……
今まで何年もの間大量の野菜をもらっておいて、お礼がそれですか…!と母と2人でびっくり仰天しました😂😂もちろん値段ではありませんが…!
実家には祖父、母、父、私の兄が暮らしていて祖父以外はおデブちゃんでよく食べるので、食材が余ることなんて無いんですけどね。
みざちゃんさんの義実家の親戚の方もそういう感覚なのかもしれません。
田舎生まれ田舎育ちで、近所や親戚の方と野菜などのやりとりが日常的にあった中で育った私としては、そういう方々の感覚が全く理解できません🤗🤗🤗
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いかちゃん
返信が変なところにでてしまいすいません。
- 1月26日
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ドキンちゃん
実家では祖父母も元気だった時は裏の畑で野菜をたくさん作っていましたが、子供だった頃はその大変さが分からなかったです。
でも祖父母が作った野菜は好きでしたし、一緒に収穫するのも楽しみでした。今思えば収穫の時と言わず、できるだけ毎日手伝えば良かったなあと思います。
さつまいもを収穫して外で焼き芋をして、焼けている間に祖父母と兄と4人で穴を掘って、焼き芋を食べにきた母を落とし穴に嵌めたこともありました。笑
実家は海まで歩いて5分かからないくらいの小さな集落で、私が物心つくころには病気が原因で引退していましたが、祖父が元気な頃は漁師さんで、祖父の船が戻り次第祖母が魚を売ってあるいたそうです。
田舎育ちであることも祖父母のことも影響していますが、野菜はスーパーで買うよりも、直売所で作り手であるおじいちゃんおばあちゃんと直接やり取りしながら買うのが好きです。
無人でお金だけ置いていく直売所も利用しますが、見かけるとついつい買っちゃいます。温かみを感じます。
私は最近、義母との関係に悩んだりもう絶縁しちゃいたいくらい面倒に感じたりしていますが、父方の祖母がたくさん可愛がってくれるのは、もちろん祖母の人柄もありますが、母が父の実家と良い関係を築いてくれているからだと気づいて、私ももう少し頑張ろうと思っています☺️
義理の親戚の方々にとっては、温かみを感じるものも、きっとただの食材でしかないのが悲しいですね。
お野菜もお餅もお魚も何一つ渡さなくって良いと思います!
代わりに私がいただきたいくらいです。笑
ちなみに私はやっぱり、あんこで食べるのが一番好きです💓
旦那は甘いのは得意ではないので磯辺焼きが好きだそうです。- 1月26日
いかちゃん
おばあちゃんが元気でいるよう願掛けしたわ。元気なおばあちゃんで羨ましいわ。地元にいるときは野菜つくって暇なのかなと思っていたけど今となっては大変さがわかるぶんだけおばあちゃんには優しくできるわ。
出来立てのトウモロコシ、大葉、茗荷や葱すべてが懐かしい。あずきも育てていたからおしるこの豆も自家製でした。今もやっているけど全盛期と比べてモチベーションが明らかに下がっているわ。いつまでも健康でいて欲しい。からだが辛いなんて言わないでほしい。
きっと野菜やお餅を通してあおさんは一族の文化を知ることができたんでしょうね。
うちは漁業と農家をやっていたんですが、どっちも運営費にお金がかかるんですよね。苗や種だってただで手に入らないんだよ。手間もかかる。だからこそ、お礼や普段のやりとりって重要だと思うんですの。
いらないなら貰うって感覚ならもらうなよって思ったの私だけ?あおさんの意見聞けて良かったわ。他の人に言われても農家やったことないくせにというところだったしいらこれで親に私がいるとき以外魚送らなくていいと言えるわ。
いかちゃん
さっき一升餅を食しました。20個入っていたんですがつきたての美味しさにのこり8個です(涙)
明日までに食べきる自信があります。
ここでおすすめして貰った食べ方やのし餅試したくなりました。
いつまでもモチフォーエバーラブ💓💏💓
いかちゃん
小分けパックのお餅でおすすめあったら教えてください!
いかちゃん
杵と臼って管理大変ですよね。でも美味しいからペロリといけます。
ちなみになに味が好きですか?私はあずきと組み合わせが好きです。きな粉もウグイスもすきですが。
阻止しますよね。今日お餅が届きますが絶対に渡しません。
もし昔に戻れるならお餅を食べながら、今年は蒸すのが足りなかったとかこねるのが時間が短いとかいいながら大量の餅を分けたい。つきたてももちを食べたいです。
mei
おばあちゃんの家にはお母さんの兄弟が住んでますが、お嫁さんが外人なので、杵も臼も放置されてると思いますf^_^;
私は磯辺焼きです!
甘辛のタレが大好きで、ご飯のメニューにも甘辛が多いです(笑)
おばあちゃんの家では磯辺、きな粉、大根おろしの3種でした(*^^*)
私も昔に戻れるならもっと食べたいし、なんなら杵と臼を引き取りたい。
でも置くところがないので引き取れないんですよね(*_*)