※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たきさむ
子育て・グッズ

赤ちゃんがハイハイやズリバイをする方へ。プレイマットの掃除方法について教えてください。掃除機が楽だけど、色んなところを掃除するので汚れが気になります。皆さんは何で掃除していますか?

ハイハイやズリバイをする赤ちゃんがいる方!
プレイマットの上は、何で掃除してますか??

掃除機が楽でいいんですが、
色んなとこ掃除するから
とても汚いんじゃ…と思ってしまって😅
気にしすぎですかね??
皆さんの掃除方法教えてください!!

コメント

ゆきまま

掃除機で普通に掃除しちゃってます😱
100均で掃除機の先だけ(布団用?)売っているので試しに買おうかなーと検討中です!!

• たきさむ

たきさむ

回答ありがとうございます😊
    100均にそんなアイテムがあるんですね!私も買ってみようかなぁ🤔

• 1月26日
やまだ

ウェットタイプのクイックルワイパーをかけています。よだれの汚れなどもついていることがあるので、水拭きだとなんだかスッキリする気がします(*´∀`)

• たきさむ

たきさむ

ウェットタイプだと、いいですね🤔❤検討してみます!!回答ありがとうございました😊

• 1月26日

プレイマットって、ジョイントマットとかの事ですか?
掃除機後に拭き掃除してましたが、気にしていなかったけど、確かに吸い込み口は汚いですね😱💦

• たきさむ

たきさむ

そうです!ジョイントマットのことです!掃除機後に拭き掃除ですね!めんどくさがりやなので2つ工程続くかなぁ…😂笑 子供のためなので検討してみます!ありがとうございました😊

• 1月26日
おかき

ジョイントマットですかね?
ジョイントマットは掃除機かけてコロコロしてセスキ水で水拭きしてます🙂🙂

• たきさむ

たきさむ

ジョイントマットのことです!
    掃除機コロコロ水拭きの3つ工程なんですね!とてもキレイになりますね!検討してみます!ありがとうございました😊

• 1月26日
ここ

拭ける素材は拭き掃除して、カーペットとかは掃除機とかコロコロでしてました!私も同じ事考えたことありましたが、床とかに寝て舐めたりしてるのみて、極力止めますが最近は諦めつつあります💦

• たきさむ

たきさむ

確かに。。床舐めてます。。笑
    回答ありがとうございました😊

• 1月26日
あーちゃん

私も最初は気にしていましたが、どこにでもずりばいで行くので、結局プレイマットの上だけ綺麗にしても仕方ないなと思って、他のフローリングと一緒に掃除機かけて終わりです(^^;✨

• たきさむ

たきさむ

そうですよねー!プレイマットの上だけにいるわけではないので、掃除機だけでも同じですね!気にするのはやめます。笑 回答ありがとうございました😊

• 1月26日
take1322

コロコロ&ウェットティッシュにエタノール(赤ちゃんのおもちゃにも使えるものが薬局に売ってます)を吹きかけて、拭き掃除してます😊

• たきさむ

たきさむ

そういうのが売ってるんですね(*゚∀゚)回答ありがとうございました😊

• 1月26日
あまぐり✧

掃除機のヘッド確かにきになりますが、自分の足も一緒かなと思ってます笑
スリッパ履いていてもトイレには入るし

• あまぐり✧

あまぐり✧

途中で送信してしまいました(ToT)
    出先で靴脱いで過ごすところから帰ってきたらそのくつ下で家に上がってると思ったらもう気にしないほうがいいなと感じました(笑)

• 1月26日
  • たきさむ

たきさむ

確かに、靴下も汚いですもんね(*´・ω・`)気にしないことにします✨ありがとうございました😊

• 1月26日