※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
妊娠・出産

妊娠による口や鼻のトラブルは関係があるでしょうか?検診で聞けず困っています。

初めての妊娠で、分からないことばかりなのですが(´・ω・`)

最近口の両端や鼻の中が切れてしまったり、(治りが悪く未だに治っていません)そのせいか鼻血が出やすくなったり、鼻がつまったり、、
いろいろなトラブルが( ꒪⌓︎꒪)
これらは妊娠と関係あるのでしょうか?

検診の時に聞けたらいいんですが、自分からあまり聞くことができなくてm(__)m

コメント

RE🐰

栄養不足や乾燥ですかね😢私も最近なります😢

• まろ

まろ

返信ありがとうございます♡
    乾燥かなあーと思っていたのですが、栄養不足も関係するんですね!
    なるべく野菜など気にしてとってみようと思います(´O`)

• 1月26日

治りが悪い、鼻がつまるのは
妊娠と関係あると思います💧
免疫が下がってますので…

• まろ

まろ

免疫力が落ちている、、そうですよね(´・ω・`)
    これ以上のトラブルにならないように、気をつけたいと思います!!

• 1月26日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

栄養が偏ってたり乾燥ですかね?
あたしも今同じようにヘルペスまではいかないけどなってるし
鼻水が凄かったと思ったら鼻が切れて地味に痛いです(⚭-⚭ )

• まろ

まろ

やっぱり栄養は大事なんですね!
    食生活ちょっと見直してみます(´O`)
    鼻が切れると本当痛い。。鼻をかむのも嫌になります。笑

• 1月26日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

あとは免疫力低下などもあると思います!
    無理にではなくてできる範囲でやってみてください⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

痛いですよね!
    鼻をかむどころか何もしてないのにピリピリしてます(⚭-⚭ )
    マスクしてるのに意味無い…

• 1月26日
🐬

私も口角炎できてます😭
ご飯食べる時とかあくびした時に裂けると痛いです😭💦
今まで全然ならなかったのに妊娠してから口角炎になりやすくなりました💧
妊娠性鼻炎などあるので鼻はその可能性もありますよ💡💡
気になるようでしたら産婦人科か耳鼻科に相談したらいいと思います🙌

• まろ

まろ

口角炎ていうんですね!
    あたしは妊娠前にもたまになったりしたんですが、本当に治りが悪くてびっくりしました( ꒪⌓︎꒪)
    鼻炎ももとからあるので、ひどくならないように、先生に聞いてみます!

• 1月26日
nana

妊娠してから鼻づまりと肌荒れでトラブルつづきです😭😭
鼻づまりは妊娠性鼻炎ってあるくらいですから、妊娠が関係してるのかと…😭

大変ですよね😢

• まろ

まろ

本当びっくりするくらいトラブルが続きます((( °_° )))
    妊娠するとこんなに変わるんですね!

早く落ち着いてくれることを祈ります。笑

• 1月26日
やすりん

私は一人目、二人目共に妊娠4ヶ月くらいから鼻血がよく出てました(T_T)

鼻をかんだとき、鼻を少しいじったとき、何もしてないとき…とにかく、1日2~3回鼻血のときもありました😫

何でも妊娠中は血液量が増えるので出血しやすく、鼻の粘膜も少しの刺激で傷つきやすいとか😅

接客の仕事してるのですが、突然鼻血出したりしてましたよ(T_T)

職場のみんなからもよく鼻血出てると心配されてました😢

出産してからは鼻血全くでないので、妊娠中は特にホルモンバランスの変化もあるので色々な体調変化あるようです💨

• まろ

まろ

私も最近本当鼻血がよく出ます\( ö )/とくに鼻をかむ時、、
    突然鼻血が出ちゃうのは大変ですよね(;´д`)
    出産したら、ホルモンバランス戻るのかな?
    それまでの辛抱ですね!!

• 1月26日
はる

今12周目ですが、6周目からずっと同じ症状が続いています😫私は耳鼻科にかかったら「妊婦さんはホルモンバランスの変化でこうなっちゃう人多いのよ〜」と言われ、飲み薬を出されました。お薬飲みたくなかったら、辛い時は吸入に来てねと言われており、現在吸入で落ち着いています(^^)

• まろ

まろ

耳鼻科に行けばお薬ももらえるんですね(´O`)
    私もこれ以上ひどくならないように、とりあえず検診で相談してみます!

• 1月26日
erica

口の両端切れるってことは口角炎ですかね?鉄分不足とか栄養が不足しているのかも知れません。元々貧血気味だったりしますか?お医者さんに貧血気味だからとお薬出される前に鉄分沢山採った方がいいと思います!

• まろ

まろ

多分口角炎だと思います、、笑
    鉄分が不足してるかもなんですね!ありがとうございます(´O`)
    ちょっと意識して摂るようにしてみます!!

• 1月26日