※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

夜間断乳の時期と理由、トントンで寝かせる理由について知りたいです。2ヶ月の赤ちゃんに関係あるでしょうか?

夜間断乳〜とか、
夜間起きちゃった時トントンして寝かせてますとかよく聞きますが、、

いつ頃、なんのために断乳するんですか?
夜間起きちゃった時、おっぱいあげずにトントンさせて寝かせるのはなぜ?お腹すいて起きてるんじゃないんですか?

すみません、まだ2ヶ月なのでまだ関係ない話かもしれませんが気になりまして💦

コメント

❤︎男女ママ♡

起きる癖がついてるだけでおなか空いてるわけじゃないんです

私は一歳になるまで2時間おきの夜間授乳でしんどくて夜間断乳しました

• ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ちなみに時期は、離乳食が順調にすすんで三回食が安定した頃がベストだと言われてます◡̈⃝

• 1月25日
  • 🐰

🐰

そうなんですね😌😌
    すみません、わからなくて😱
    気になっちゃいました。
    うちの子もいつかその時がくるんですね!

• 1月25日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

一番多いのは10ヶ月から一歳でやる方が多いです
    それより早いと断乳しても結局夜起きてしまうってなったりするので、時期は見極めた方がいいですよ◡̈⃝

夜間授乳せず自然と夜間飲まなくなる子もたまにいます✩

• 1月26日
  • 🐰

🐰

そうなんですね...💕
    詳しくありがとうございます。😭😭
    勉強になりましたっ💕

• 1月26日
ゆきまま

半年にもなれば、胃が発達していっぱいの量がストックできるようになるのでお腹が減って起きているわけではないです!もちろん6時間とかはさすがにお腹減ったかと思いますが……
夜間断乳は7ヶ月以降から考え出す人が多い気がします!

• 🐰

🐰

そうなんですね😌😌
    すみません、わからなくて
    気になっちゃいました...💦
    うちの子もその時がくるんですね!
    わざわざなんで夜間断乳!?って思ってました。恥ずかしい...。笑

• 1月25日
  • ゆきまま

ゆきまま

完母でも夜に全く起きずに朝を迎える子ももちろん居ます!ただ、添い乳が癖になってしまった子は夜によく起きる傾向が…夜中に何度も起きられると疲れちゃうので夜間断乳して朝まで寝てもらえるようにするだけです!

• 1月26日
こっこ

わたしも9ヶ月くらいの時にちょくちょく起きるようになり添い乳でも寝てくれなくなったため、体力が辛くて夜間断乳しました。添い乳封印した3日くらいは泣いてましたが、4日目からはぶっ続けで朝まで寝てくれるようになったのでとても楽になりました💦同時期に寝かしつけもおっぱいじゃなく、添い寝して放置で寝かしつけに変えたので体力的にも時間的にも楽になりました✨

• 🐰

🐰

確かに、いつまでも起きてるわけにもいかないですもんね💡
    そういう事もあるんですね…🤔
    すみません、お恥ずかしいですが わからなくて気になっちゃいました💦
    ありがとうございます😊

• 1月26日
りー

離乳食が進み歯が生え揃ったりしてくると夜間授乳が原因で虫歯になる事があるみたいです!
あとは卒乳の第一歩として夜間から辞めて、、という流れが多いからですかね😊
この頃になるとお腹が空いて起きる訳ではないですよ(﹡ˆoˆ﹡)

• 🐰

🐰

そうなんですねー💕
    ありがとうございました😌😌

• 1月26日