※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニミニ
お金・保険

育休手当ての取得について、転職後の状況で産休期間中に受け取れるか悩んでいます。

家の事情で、訳あって、育休明けと同時に転職しました。その2ヶ月後に二人目の妊娠がわかり、だいたい予定日通りに子供が産まれれば産休期間終了と、今の会社の採用からちょうど一年経つことになります。育休手当ては取得できますか?
お金のこともあり、切実に考えてます。私の非常識も十分理解しておりますので、厳しいご意見はお断りし、皆さんの経験談が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

まる

働いてる期間が1年以上になるので、産休前に1年経つなら大丈夫だと思いますが、産休期間終了のとき1年ですと産前産後でお休みに入られてるので該当しないと思います(;_;)
詳しくはわからないですが、手当ないと正直きついですよね😂

• ミニミニ

ミニミニ

産前産後がとても微妙で、難しい所です。私も色々調べてはいますが、はっきりと分からなくて…会社も初めてのケースだから、少し待ってね。と言われました。旦那の給料では私と子供のことまで養う事が難しいので、中々厳しいですね。

• 1月25日
めむ

手当自体は育休期間(最大2年)を除く過去4年に11日以上働いた月が12ヶ月以上あればいいので、前職も通算してこれは満たしていると思うのででますよ。
あとは会社が育休を取らせてくれるかですね。
会社は雇用期間1年未満の者には育休の申し出を拒否できるので、早めに生まれてしまって育休開始日が1年になってなかったら会社がダメと言えば取れないので退職になります。。

• ミニミニ

ミニミニ

私も調べたところ、過去に4年間まで遡れるとのことで、仕事は途切れなくしているので、雇用保険も加入出来てるのですが、会社も初めてのケースだから、少し待ってと言われており、ドキドキしてます。私の収入もないと、生活がかなり厳しいので、不安はありますね。

• 1月25日
  • めむ

めむ

会社から手当は出ないともし言われたら、ミニミニさんからもハロワに問い合わせてみてください!多分出ると思うので。

あとは会社が育休とらせてくれるかですね。有給は産後にもつけられますから、日数足りなければ有給で繋ぐのもありですね。貰えるといいですね!

• 1月25日
  • ミニミニ

ミニミニ

有給は産後も使えるのですね。それは始めて知りました。当たると嬉しいですね。フルタイムでの仕事は辞めるわけにはいかず、子供とは一年は一緒に居たい気持ちがあって、欲張りだとは思いますが…私からもハローワークに聞いてみたいと思います。心強い、優しいお返事ありがとうございます。

• 1月25日
3人のママ

前職の離職票は手元にありますか?
ハローワークに失業保険などの手続きで提出していなければ前職と通算出来るので、現職場が育休を取得させてくれるなら手当も出ると思いますよ😊

• ミニミニ

ミニミニ

前職では失業保険の手続きはした記憶がなく、離職票も手元にはありません。切れ目なく仕事に着いたので…取得できることを願いたいです。

• 1月26日
  • 3人のママ

3人のママ

手元にないですか💦💦
    前職の雇用保険番号さえ分かればハローワークで過去の加入歴を調べられるのですが…😖
    前職と関係が悪くないなら聞いてみるのもいいと思いますよ!
    無事取得できますように✨✨

• 1月26日
  • ミニミニ

ミニミニ

そうですね。ありがとうございます。

• 1月26日
はんちゃん

産休含めて一年だと休んでるので会社が断れば残念ですが育休は取れないですね…
会社が了承してくれることを願いましょう。

• ミニミニ

ミニミニ

会社は女性が多くて、子育て世代も沢山お仕事をしています。理解のある会社であることを願いたいですね。

• 1月26日
  • はんちゃん

はんちゃん

育児休暇給付金を受けとる事はできるので、本当に会社次第ですよね。

大体の企業が一年以上勤めている場合に育休を認める規定なので産休中は働いてないので難しい可能性高いです。
    うちの会社の子でも産休含めば1年の子がいましたが、それを認めるとこの後も認めなくてはいけないからと退職になりました。

もう1人は産前はギリギリまで働くと志願し、予定日を超えての出産になった為、入社から一年経ったので育児休暇認められてましたよ。
    かなりリスキーですが。

なので4日だけ産前休暇をとってました。

こればかりは会社の規定、ちゃんと考えて子作りしている人がいるのが現状なので無理だったら仕方ないですね…
    ママリでも一年未満で取れた人見たことないので。
    無理で育児休暇どうしても取りたかったら上記に書いてある人みたいにギリギリまで務めるのも手かなと。

それか有給があるなら出産手当金は諦めて、その部分を有給にすれば出勤扱いになるので有給はめられるまで出勤して有給消化して出産予定日を待つかですかね(◞‸◟)

• 1月26日
  • ミニミニ

ミニミニ

なるほど。有給を使う方法もあるのですね。いろんな方法を教えていただき、ありがとうございます。

• 1月26日